注册

“窑神”青铜像现身景德镇 清代镇窑点火复烧开窑


来源:中国江西网

10月19日上午,“窑神”童宾大型青铜像在景德镇古窑民俗博览区印象广场上正式揭幕亮相。

窑神”童宾大型青铜像在景德镇古窑正式揭幕亮相

清代镇窑点火复烧开窑

中国江西网讯见习记者张思楠报道:10月19日上午,“窑神”童宾大型青铜像在景德镇古窑民俗博览区印象广场上正式揭幕亮相。

据悉,童宾是明代万历年间在景德镇烧窑的窑工,为了烧造皇帝需要的巨型龙宫,他不惜跳入窑火之中,被后世的瓷工誉为“窑神”。巍然挺立于在古窑广场的“窑神”童宾青铜像身高9.9米,手臂上的火炬离基座12.9米,是景德镇目前为止最大的一座童宾青铜像。据国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林介绍:“景德镇古窑民俗博览区是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的5A级景区,里面仍存在着传统的制瓷作坊。童宾是著名的窑神,童宾精神反映了瓷业工人崇尚技艺、勇于牺牲的精神。”

当日上午,清代镇窑复烧点火活动也在古窑民俗博览区举行,当一个个火把递入窑门,这座建于1736年的古窑重燃生命之火。据了解,位于古窑民俗博览区的这座蛋型清代镇窑,建于清乾隆初年,距今已300多年,曾为清朝皇族和民间烧制出多批精美陶瓷。 

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:景德镇 窑神

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: