注册

新建县撤县设区后将打造“南昌大都市副中心”


来源:中国江西网-江南都市报

9月28日,南昌第6个区——新建区将正式挂牌。从“新建县”到“新建区”,一字之差的背后,将会带来哪些改变?记者26日从新建县撤县设区新闻发布会上获悉,新建区将享有不超过5年的过渡期,过渡期内实行“一改三不改”(改名称,不改职能、体制、区划),实行“城乡一体”的管理体制,享有县级管理权限,同时享受区级有关优惠政策。此外,老百姓的社保、养老、工资福利逐步执行城区标准。

9月28日,南昌第6个区——新建区将正式挂牌。从“新建县”到“新建区”,一字之差的背后,将会带来哪些改变?

记者26日从新建县撤县设区新闻发布会上获悉,新建区将享有不超过5年的过渡期,过渡期内实行“一改三不改”(改名称,不改职能、体制、区划),实行“城乡一体”的管理体制,享有县级管理权限,同时享受区级有关优惠政策。此外,老百姓的社保、养老、工资福利逐步执行城区标准。文/图江南都市报记者陈文秀

【机构调整】

各级机关统一更名为区机关

记者获悉,南昌市已下发通知,明确设区后,给予新建区不超过5年的过渡期,过渡期内实行“一改三不改”(改名称,不改职能、体制、区划),实行“城乡一体”的管理体制,享有县级管理权限,同时享受区级有关优惠政策。

设区后,新建县各级机关统一更名为区机关,干部整体转任为区干部。县委全会、县人民代表大会、县政协委员会、县纪律检查委员会,2016年换届时统一称为区“一届”“一次”。

过渡期内,区划上,以原新建县的行政区域为新建区的行政区域;职能上,所属各级工作部门职能、机构性质和人员编制等保持不变,垂直管理部门、机构和职能维持现状不变;体制上,保持行政区划调整前的县级行政管理、社会管理等事权不变,保持现行“省管县”财政体制;继续享受行政区划调整前已经享受的各项优惠政策。

【发展定位】

打造“南昌大都市副中心”

据介绍,新建县撤县设区后发展定位是:全力将新建区打造成“南昌大都市副中心,江西新型工业化、城镇化排头兵,长江经济带重要战略支点,国内一流的宜居宜游创业创新区”。

新建县委副书记、代县长李伟表示,新建区将按照“市区”,甚至是“新区”的标准、规划、品位、档次,全面参与“一江两岸、城市西扩”和“大九龙湖”区域建设,主动对接和融入中心城区,着力加快新型城镇化步伐。

在产业发展上,统筹搞好一、二、三产业向高端发展的整体设计,在致力做大经济总量的同时,不断优化产业结构和布局,全力提升发展质量和效益,打造新建经济的“升级版”,继续朝着全国市辖区“百强”目标迈进。

【带来利好】

工资社保逐步执行城区标准

撤县设区后,有利于统一城市规划,实现中心城区与近郊县融合发展,理顺城乡、城市核心区与外围的关系,解决市县同城、邻城问题,适应城市空间扩展,加速城镇化进程,进一步提升省会城市建设和管理水平。

李伟表示,下一步地铁规划,应该会考虑往新建发展。在民生方面,社保、医保、各种补贴、公共基础设施方面,也将同城化。

新建县副县长熊墨明表示,在医疗、教育、文化、交通出行、水电气服务、环境卫生、物质生活等社会公共服务方面,在就业、社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置等社会保障方面,以及干部职工的工资福利待遇等都将逐步执行城区标准,将更多更好地分享到改革发展成果。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:新建县 撤县设区

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: