注册

南昌副市长刘建洋解拥堵迷局:密集施工只为缩小差距


来源:中国江西网-江南都市报

9月21日,南昌市委常委、常务副市长刘建洋接受本报专访时坦言,目前南昌市的城市建设是“五维同步”,“为什么要同时进行?就是为了缩小与其他城市之间的差距,同时也为部分快速路网的通车配套,小路不修,快速路也难以畅通。”

受地铁建设、71处道路密集施工等影响,南昌城区出现的交通拥堵让市民揪心不已(之前,本报曾连续对此做过报道)。有市民提出疑问,这些工程为什么要一窝蜂地集中上马,就不能错开进行?

9月21日,南昌市委常委、常务副市长刘建洋接受本报专访时坦言,目前南昌市的城市建设是“五维同步”,“为什么要同时进行?就是为了缩小与其他城市之间的差距,同时也为部分快速路网的通车配套,小路不修,快速路也难以畅通。”

目前,南昌在建的重大交通工程和道路有哪些?将对南昌交通产生怎样的影响?本报记者进行了深入采访。

地铁施工对八一大道交通造成一定影响。江南都市报记者李伟摄

专访刘建洋——

南昌为何堵?三类工程集中建设

“进入9月份以来,由于是施工的黄金季节,南昌市各类市政工程确实是在马不停蹄地推进,对老城区和过江交通压力增大。”南昌市委常委、常务副市长刘建洋在接受记者采访时表示,目前南昌市在建的道路交通主要有三类,一是对城区进出口交通干道进行维修,典型的是富大有路,由于基础坏了,不得不维修。

第二类主要是地铁建设和围绕地铁的配套道路工程,典型的是中山路和北京西路,不可能地铁通了,上面却破破烂烂;此外,由于地铁3号线准备建设,必须提前对南北方向的道路进行维修,否则以后又要堵成一锅粥,所以把抚河路和井冈山大道先行维修。

第三类工程主要是围绕高架快速路的配套工程,如果这些配套道路不维修,那么快速路就难以畅通。

刘建洋坦言,目前南昌市的城市建设是“五维同步”,上面建高架,地下修地铁,中间治水,一边是旧城改造,一边是九龙湖新城建设。为什么要同时进行?就是为了抓紧时间,缩小与其他城市之间的差距。虽然压力大,但是也要请广大市民谅解。

英雄大桥为何这个时候维修?

意义:英雄大桥维修后,将进一步增加其安全性。而港口大道作为南昌市“十横十纵”干线性规划道路中南北向主要道路之一,将与丰和北大道共同承担乐化-蛟桥-红谷滩-红角洲-生米等组团间,特别是相邻组团中长距离交通联系。据测算,港口大道明年初竣工后,从南昌城区驱车去昌北国际机场可以少花15分钟。

据南昌市交管局数据显示,9月份以来,由于受英雄大桥桥面维护影响,英雄大桥车流量减少约15%,从而进一步加剧了八一大桥、南昌大桥过江交通压力。

英雄大桥为何在这个时候维修?南昌市城管委一名相关负责人表示,英雄大桥改造主要是因为大货车较多,造成伸缩缝错位,存在安全隐患。维修原计划10月20日完成,目前已增加了施工人员,争取10月15日之前完成。

据介绍,英雄大桥维修还契合了港口大道建设。南昌市港口大道是昌九交通一体化标志性工程——昌九大道南昌市境内的一段,主路南起英雄大桥与丰和北大道立交北侧,道路全长12.27公里,接现有丰和北大道,沿现有双港东大道,与跨赣江河滩地后的主路在北山路附近重合,而后一并沿双港东大道经白水湖、下庄湖、晨鸣纸业、洪城监狱、鱼目山变电站东侧,向北至福银高速七里岗互通。目前,港口大道施工进展顺利,此时开展英雄大桥改造,可避免重复施工。

上述负责人表示,与英雄大桥相接的富大有路因为破损严重,也到了不得不维修的地步。这也就进一步加剧了这一片区的拥堵。不过,富大有路本月底将抢修完成。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:南昌副市长 拥堵迷局

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: