注册

大阅兵的江西元素:受阅直升机大部分产自景德镇


来源:中国江西网-江南都市报

9月3日上午,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵隆重举行。阅兵过程中,有多个“江西元素”接受了全国人民的检阅——空中梯队最先拉烟的飞机是江西制造的“初教6”;受阅直升机大部分产自景德镇;百团大战“白刃格斗英雄连”受阅方阵由赣籍邓志平少将领队;白求恩医疗女兵方阵有一名女兵来自吉安……

德兴三位官兵大阅兵上展风采

王朝阳

余建平

当天上午,还有三位德兴籍官兵参加了阅兵式。

王朝阳是德兴市新岗山镇浅港村人,1971年出生,毕业于海军大连舰艇学院,1990年底入伍,目前为海军上校。此次阅兵,他在地面装备方队第13个出场的方队——舰空导弹方队引导车上接受了检阅。

余建平是德兴市李宅乡李宅村祝祥家人,1983年生,2000年12月入伍,属空军地勤,通过政审、业务比拼参加这次阅兵,主要负责后勤保障工作。

另一位参加阅兵仪式的是张路路,二炮某部中尉,1989年出生,德兴市张村乡大畈村委会宋家坪人。

【阅兵方阵中的巾帼风采】

吉安姑娘胡红霞白求恩医疗方队女兵一员

胡红霞(上图右一),吉安人,白求恩医疗方队女兵一员。胡红霞从小就对军人向往不已,高中毕业后,她放弃上大学的机会,毅然从军。入伍后,胡红霞分配到了总参当通信兵。凭着勤学苦练和天生不服输的精神,后来她不但当上了班长,还转了士官,并以优异的成绩考入石家庄白求恩军医学院,成为一名军校大学生。阅兵式上,白求恩医疗方队是纪念抗战胜利阅兵唯一用人名命名的方队,也是唯一的女兵方队。

婺源女孩戴薇绽放中国女兵军乐之美

阅兵式上,1300名参加联合军乐团中有100名女兵军乐手,成为一道靓丽的风景。其中一位演奏长笛女兵来自于婺源,她的名字叫戴薇。

戴薇是从婺源县天佑中学毕业的艺术特长生,被招进海军部队任长笛演奏员。此次阅兵,她和战友们的位置在整个军乐团的中心。她们面对检阅主席台,演奏了30首乐曲,绽放出中国女兵的军乐之美!

【阅兵观礼中的江西面孔】

5名赣籍老兵及后人乘车接受致敬

9月3日的阅兵式上,由330余名抗战老战士、英烈子女、抗战支前模范组成的两个乘车方队,行进在受阅方队最前面,接受祖国和人民的致敬。我省有5位同志就在方队之中,他们分别是抗战老战士张元和,抗战英烈易安华之子易豪雄、郭猛之子郭圣琼、周建屏之女周彩花、范荩之子范任涛。此外,南丁格尔奖章获得者邹德凤、全国最美乡村医生陈凡经父子应邀赴京现场观摩了大阅兵。

【文艺晚会中的江西声音】

抚州妹子喻越越首次放歌人民大会堂

9月3日晚喻越越演出照郭幸福摄

 

9月3日晚举行的《胜利与和平》大型文艺晚会中,第三篇章《红纱巾》的演唱者用她精湛的演唱技巧诠释了这首作品,观众也对这位身着鲜红长裙像是飘扬在星空中的一片红纱巾的演唱者印象深刻。这名演唱者就是现任职于空政文工团的抚州籍演员喻越越,这是她首次登上人民大会堂的舞台,她也是本次晚会中唯一的通俗类独唱歌手。

【反响】

南丁格尔奖章获得者邹德凤:把志愿者精神一代代传承下去

南昌大学第四附属医院医疗服务部主任、南丁格尔奖章获得者邹德凤作为江西省三八红旗手唯一代表,受邀参加了在北京举行的抗战胜利70周年纪念大会和大阅兵观礼。她说,现场近距离地观看阅兵式,深切地感受到了伟大祖国的强大和作为一名中国人的自豪,今后一定要更加努力做好本职工作,将志愿者的精神传承和发扬好,希望这种正能量能够一代代传承下去。

全国最美乡村医生陈凡经:做好本职工作贡献自己的力量

全国35个最美家庭代表之一、全国最美乡村医生、今年60岁的陈凡经是新建县南矶乡卫生院院长,这次阅兵式上,他和儿子一起被邀请参加观礼。陈凡经说,这次有幸到现场观看阅兵式,是他人生的一大荣耀,将终生难忘。作为一名基层卫生院院长,在今后的工作中,他将更加用心做好本职工作,努力为保一方百姓健康贡献自己的力量。

江西师大文化研究所所长王东林:大阅兵盛况空前振民心壮军威扬国威

“这次大阅兵盛况空前,振民心、壮军威、扬国威。”全国政协委员、江西师范大学文化研究所所长王东林说,这次大阅兵也为我们带来启示,那就是和平不可祈求,只有自强、发展,才能捍卫和平。

看到此次阅兵式上的诸多江西元素,王东林坦言喜出望外,“江西是革命老区,如今在国防工业中又有一席之地,有一些音乐作品也是从江西走出,身为江西人的自豪感油然而生。”

【解读】

“新面孔” 凸显新亮点

军事专家详解胜利日阅兵新装备

胜利日阅兵中,27个装备方队和10个空中梯队,动用了40多种型号装备500多件、20多种型号飞机近200架。这些装备有哪些亮点?向外界透露哪些信息?记者专访了国防大学副教授、军事装备专家葛立德。

诸多亮点值得关注

葛立德说,由于距离国庆60周年阅兵刚过去6年,所以这次展示的多数装备在面孔上可能大同小异,但内涵则不尽相同:一是这些新型装备已经成系统成建制形成了作战能力,二是部分装备已经进行技术改进和升级换代。

同时,也有一些全新面孔,像海军的新型反舰导弹、新型舰空导弹、新型舰载机等,空军的新型战斗机、新型远程轰炸机、新型预警指挥机等,陆军的新型武装直升机、新型改进型主战坦克等,第二炮兵的新型中远程常规弹道导弹、改进型战略弹道导弹等。

葛立德介绍,这些装备有三大亮点。第一大亮点是充分反映中国军队武器装备体系建设的综合成就。另一大亮点是海军舰载机首次参阅和公开展示。第三大亮点是第二炮兵的新一代导弹武器系统登台亮相。

整体作战能力显著提升

葛立德认为,这次阅兵的装备能够全面反映我军武器装备体系建设的最新成果和整体水平。这次阅兵展示装备全部为国产装备,很多装备达到了世界先进技术水平,反映了中国军队整体作战能力的显著提升。

文/江南都市报记者 陈文秀 陈艳伟 舒晓燕 实习生 刘欣子

(图片除署名外均为资料图)

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:阅兵 江西 抗战胜利

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: