注册

大阅兵的江西元素:受阅直升机大部分产自景德镇


来源:中国江西网-江南都市报

9月3日上午,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵隆重举行。阅兵过程中,有多个“江西元素”接受了全国人民的检阅——空中梯队最先拉烟的飞机是江西制造的“初教6”;受阅直升机大部分产自景德镇;百团大战“白刃格斗英雄连”受阅方阵由赣籍邓志平少将领队;白求恩医疗女兵方阵有一名女兵来自吉安……

在此次阅兵中,有50余位将军领队与官兵共甘苦、共训练。其中,百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队方阵的领队为邓志平少将(上图前排左)。

空中梯队最先拉烟的飞机为洪都航空集团生产的“初教6”  受阅直升机大部分产自景德镇 赣籍将军担任领队受阅

樟树小伙黄锐荣膺“阅兵训练标兵”走进央视和白岩松面对面 婺源女孩戴薇面对检阅 主席台演奏30首乐曲绽放军乐之美

9月3日上午,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵隆重举行。阅兵过程中,有多个“江西元素”接受了全国人民的检阅——空中梯队最先拉烟的飞机是江西制造的“初教6”;受阅直升机大部分产自景德镇;百团大战“白刃格斗英雄连”受阅方阵由赣籍邓志平少将领队;白求恩医疗女兵方阵有一名女兵来自吉安……

今日,本报努力搜集“9·3大阅兵”中的江西元素,和读者一起重温那激动人心的时刻。

【阅兵方阵中的江西制造】

洪都集团“初教6”首次参加阅兵

9月3日10时43分,空中护旗方队的7架“初教6”伴着绚丽的彩烟经过天安门广场上空,向世人首次展示我国飞行员“摇篮机”的靓丽风采。据悉,“初教6”产自中航工业江西洪都航空工业集团(原名为南昌飞机制造公司),是中国自行设计研制的第一架初级教练机,1962年定型交付使用,是目前中国生产交付数量最多的飞机,50余年来,培养了上万名飞行员。

受阅直升机大部分产自景德镇

当威武雄壮、气势磅礴的直升机编队飞过天安门时,不少细心的读者激动万分,因为这些受阅直升机,大部分产自景德镇。

据了解,为准备抗战胜利70周年纪念阅兵式,解放军空中方队直升机进行编队飞训。飞行阵形密集,机型包括武直10、直8、直9、武直19等,遮天蔽地,效果震撼。这些直升机都是中航工业直升机设计所(景德镇)设计的,其中,武直10、直8是由景德镇昌飞集团生产。

作为我国唯一的以直升机型号研制和直升机技术预先研究为使命的大型综合性科研单位,景德镇中航工业直升机设计所还负责为参阅直升机提供了技术保障。

【阅兵方阵中的江西好男儿】

赣籍将军邓志平率方阵受阅

 

在此次阅兵中,有50余位将军领队与官兵共甘苦、共训练。其中,百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队方阵的领队为邓志平少将。

据公开资料显示:邓志平,男,1964年5月生,江西新干人,中国共产党党员,曾任中国人民解放军成都军区司令部军务部部长,2012年9月任第14集团军副军长兼参谋长,2013年7月晋升少将军衔。

樟树小伙黄锐荣膺“阅兵训练标兵”

黄锐

作为武警反恐突击车方队的一员,坐在反恐突击车上,以中国武警最挺拔的军姿、最严整的军容接受检阅,被阅兵联合指挥部表彰的“阅兵训练标兵”。他,就是从樟树市经楼镇前窑村走出去的赣鄱好儿女——北京市武警总队某部中尉警官黄锐。

9月3日晚,黄锐作为受阅官兵代表,走进央视新闻频道直播间,与主持人白岩松面对面,分享了他从一名大学生成长为一名武警战士的经历。“作为当代大学生,必须坚定报国的信念,要有‘有国才有家’的责任担当,要有吃苦耐劳的品质。”他说,希望自己的经历能够感召更多的大学生投身军营,诠释好当代革命军人的价值。

龙南小伙廖梓良正步走过天安门

阅兵式上,在31军夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队方队中,有一位名叫廖梓良的江西龙南小伙正步走过天安门,与战友们一起接受全国人民的检阅。

据了解,20岁的廖梓良是家中独子,今年6月入选阅兵方队之前,已在福建集训了七八个月。为了以最佳的姿态接受全国人民的检阅,他每天认真训练,一天得换三四次衣服,要喝掉7公斤水,皮鞋都不知道走烂了多少双。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:阅兵 江西 抗战胜利

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: