注册

抗战大阅兵中的江西面孔 5名抗战老兵和英烈子女参加


来源:中国江西网

9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵拉开大幕。令人瞩目的是,由330余名抗战老战士、英烈子女、抗战支前模范组成的两个乘车方队,进行在受阅方队最前方接受祖国和人民的致敬。

中国江西网讯记者王旭欢报道:9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵拉开大幕。令人瞩目的是,由330余名抗战老战士、英烈子女、抗战支前模范组成的两个乘车方队,进行在受阅方队最前方接受祖国和人民的致敬。

9月4日,中国江西网记者获悉,在这两个乘车方队中,江西省共有5人位列其中。他们分别是抗战老战士张元和,抗战英烈易安华、郭猛、周建屏、范荩的子女。

昨日,在武警国宾护卫队的护卫下,一辆辆敞篷中巴车徐徐驶向天安门,车厢里,300余名平均年龄90岁的抗战老战、抗日英烈子女和抗战支前模范代表,有的拿着小红旗,有的手握鲜花,来回挥动。这是国共两党抗战老兵首次一起接受检阅。

据了解,往年的阅兵分列式“打头阵”的多是三军仪仗队,而这次抗战老兵率先受阅尚属首次。

张元和事迹简介

9月3日10时44分,紧随空中护旗直升机方队,抗战老战士乘车方队在地面率先通过天安门。作为来自江西省唯一一名抗战老战士,省军区原副司令张元和就坐在靠近天安门一侧的第一辆受阅车上,朝天安门敬起了军礼。

记者了解到,张元和,宁夏海原县人,生于1920年,1936年参加红军;在抗日战争中参加过平型关、张店、丁店、高平等战役;曾任江西省军区副司令员兼南昌警备区司令员。

易安华事迹简介

抗战英烈易安华是江西宜春人,国民革命军第87师第259旅少将旅长。1925年,易安华入黄埔军校,次年毕业,参加北伐。1932年,易安华赴上海增援十九路军抗日。1937年参加淞沪会战,围攻上海市区日军阵地,毙伤大量日军,随之升任259旅旅长。1937年11月,易安华奉命撤离上海,同年12月,参加南京保卫战。

此前,易安华将妻子及3个孩子送回宜春老家,叮嘱道:“汝等领我抚恤金,赡养家小。”又有赠言:“不灭倭寇,誓不生还。国将不保,何以家为?吾妻存之。”1937年12月10日上午,日军炮轰光华门城门,259旅奋勇反击,易安华亲率一个加强团向光华门东北方向的敌阵穿插。

战斗中,易安华虽头部等5处负伤,但仍坚持指挥战斗。12日,光华门右翼雨花台阵地失守,左翼中山门阵地亦被日军突破,易安华旅三面受敌,他指挥部队向莫愁湖方向突围,途中中弹身亡,年仅37岁。宜春民众获知易安华罹难消息后,举行万人追悼大会。1986年,江西省人民政府追认他为革命烈士。

郭猛事迹简介

抗战英烈郭猛原名郭光昭,江西吉水人。1942年12月29日牺牲,时任新四军一师二旅四团团长兼政委。1929年,郭猛参加红四军。1934年红军主力长征后,郭猛留在湘赣边区坚持游击战,任第三大队政委。抗战爆发后,随粟裕将军挺进苏南敌后。1938年在卫岗(南京)一战中,率部击毙日军30余人,其中土井少佐、梅村大尉当场丧命,震惊沪宁。随后,他出任丹北挺进纵队政治部主任兼一支队政委。

1940年,郭猛任一支队二团政委,渡江北上,在黄桥战役中率部主攻,大获全胜。10月在大丰白驹狮子口与黄克诚部南下的八路军会师。1941年春,郭猛任新四军一师二旅四团团长兼政委,转战盐阜地区协助建立抗日根据地,先后参加了东台、盐城、上冈、兴化等地的反扫荡战斗。1941年9月16日率部攻打秦南仓日伪据点,击毙日军小队长伊达正芝,缴获机枪四挺,步枪150多支,俘敌160余人。

1942年,郭猛率部队在丁家垛、古殿堡等地连建战功,威慑敌军,人称“老虎团”。1942年12月29日牺牲。

周建屏事迹简介

抗战英烈周建屏原籍江西金溪,云南省宣威市倘塘镇人。他是中国工农红军和八路军高级指挥员,晋察冀军区四分区司令员,赣东北根据地和中国工农红军第十军的创始人之一。由于艰苦的战争环境和频繁的转战、作战,1938年6月13日,周建屏在河北省平山县小觉镇旧伤复发不治去世。遗体安葬在他战斗过的平山小觉镇。

2014年9月,在民政部公布的第一批注明抗日英烈中,周建屏位列其中。

范荩事迹简介

抗战英烈范荩来自江西丰城,他是中国共产党党员、国民党军第一九八师少将副师长。1926年,范荩参加北伐战争。1927年,参加南昌起义,任国民革命军第二方面军第十一军第十师第三十团团长。后因蔡廷错率队脱离起义部队,将其资遣回乡。

1930年,经张治中介绍,范荩在国民党湖南省保安队任上校人事科科长。1937年,卢沟桥事变后,任国民党军第一九八师少将副师长,率部参加武汉保卫战。1938年9月,在湖北黄陂与日军作战时阵亡。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:阅兵 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: