注册

江西战场歼灭日军精锐3.8万余人 爆发了三次大会战


来源:中国江西网-江南都市报

八年抗战,江西是中日必争要地。抗战初期,赣北战场滞缓了日军对武汉和长沙的进攻。进入战略相持阶段,南昌、上高、赣东(浙赣)3次大会战,为打击和消耗日军、推进全国抗战发挥了重要作用。在战略反攻阶段,赣中和赣西南的几次阻击战,对湘粤等战场也有一定的策应和配合作用。

资料图

八年抗战,江西是中日必争要地。抗战初期,赣北战场滞缓了日军对武汉和长沙的进攻。进入战略相持阶段,南昌、上高、赣东(浙赣)3次大会战,为打击和消耗日军、推进全国抗战发挥了重要作用。在战略反攻阶段,赣中和赣西南的几次阻击战,对湘粤等战场也有一定的策应和配合作用。

省委党史研究室专家认为,抗战期间江西境内之所以战事频发,大战接踵而至,其原因就在于江西具有特殊的战略地位。据省委党史研究室编撰的《血誓》一书记载,江西战场歼灭日军精锐3.8万余人。

文/江南都市报记者陈文秀陈艳伟

抗战初期

江西战场集中在赣北

1937年底,上海、南京先后沦陷,国民政府将主力军置于武汉外围。“国民政府将主力军置于武汉外围,主要出于以下战略考虑。”省委党史研究室专家万强说,首先,江西北部地处武汉外围,该地区村落密集、工农业发达、交通便利,是战时补给的良好基地。其次,该地区居于武汉战区腹地,江河、圩堤交织,既可屯兵储物,又可堵截日军沿江西进,因而能成为武汉的天然屏障。

1938年6月24日,日军向位于江西北端的马当要塞发起进攻,打响了入侵江西的揭幕战。26日马当失守,日军继续溯长江西上,水陆并进,直取武汉。7月6日湖口失守,25日九江陷落,赣北地区烽烟四起。

1938年8月初,日军正式展开以夺取武汉为目标的军事进攻,为急于打通进攻武汉的道路,在赣北分南浔线、德(安)星(子)线和瑞(昌)武(昌)线发动全面进攻。9月1日,中国军队在瑞昌获胜,歼敌4000余人。27日,日军西援的两个师团进入德安万家岭地区,薛岳集结15个师的兵力,围歼日军1万余人,俘虏100多人。

相持阶段

先后爆发三次大会战

1938年10月,广州、武汉失陷后,抗日战争进入战略相持阶段。这一阶段,是江西战事最为频繁的时期,先后爆发三次大会战。

南昌会战前后有两次。第一次是日军攻占武汉后发动的。1939年3月21日,日军先后占领永修、安义、奉新等地,27日攻占南昌。此役,中国军队死伤2.4万人、被俘8600人,日军伤亡1.2万人。第二次是中国军队在南昌失守后发起的反攻战。从4月24日开始,为时16天。此役,日军伤亡8900人,中国军队伤亡7000余人。

上高会战,又称“锦江会战”。1941年3月,日军发动“鄱阳湖扫荡战”。中国军队毙伤日军1.5万余人,击落敌机1架,缴获日军战马2800余匹、各种火炮10门、步枪千余支。国民政府军事委员会参谋总长何应钦,将上高会战称为“抗战以来最精彩的一战”。

赣东会战,又称“浙赣会战”。1942年4月,日军大本营发动以摧毁浙赣线上的空军基地和前进机场、打通浙赣线为目的的“浙赣作战”,历时3个月,日军企图控制浙赣线的设想化为泡影。

反攻阶段

  战事多在赣西、赣西南

1943年,抗战开始转入反攻阶段。1944年5月至7月长衡会战期间,第九战区第58军、第72军等部队,先后在湘赣边区醴陵、萍乡莲花一带与日军激战。第58军还在宁冈、遂川一带重创日军,缴获大量武器装备和军用物资。

1945年1月,日军为打通粤汉铁路南段,巩固“大陆交通线”,摧毁分布在湘粤赣边区的盟军空军基地,发动对粤汉线和湘粤赣边区的疯狂进攻。1月上旬,日军分两路向赣西南、赣南进犯,一路沿赣江西岸南犯,另一路从湖南茶陵东犯。1月30日,日军攻占遂川并破坏砂子岭机场,2月6日占领赣州。在这过程中,第九战区组织湘粤赣边区会战,第58军先后在莲花、永新、遂川一带与日军展开激战,于3月中旬克复莲花、遂川、泰和、永新等沦陷县城。

1945年7月,日军企图沿赣江退守九江,第九战区在遂川、万安一带布防截击收复万安县城。8月,中国军队在吉安神岗山,截击日军400余只木船,截获日军从赣州抢掠的钨砂、白糖、油料等大批物资。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:江西战场 江西抗战

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: