注册

江西省委巡视组反馈10家国企问题 江中买车房供他人用


来源:中国江西网-江南都市报

8月25日,本报对省委巡视组向6家省属国企反馈专项巡视情况进行了报道。当日,省委多个巡视组继续向省属国企反馈专项巡视情况,江西盐业集团公司利用“交流”名义吃请、违规发放购物卡;省建材集团公司一些下属单位私设“小金库”……巡视组发现的问题还真不少。

资料图

8月25日,本报对省委巡视组向6家省属国企反馈专项巡视情况进行了报道。当日,省委多个巡视组继续向省属国企反馈专项巡视情况,江西盐业集团公司利用“交流”名义吃请、违规发放购物卡;省建材集团公司一些下属单位私设“小金库”……巡视组发现的问题还真不少。

截至记者25日19时发稿时,本次被专项巡视的17家省属国企,除江西钨业集团公司外,其余16家的反馈情况均已通过省纪委监察厅网站或相关企业官网发布。

省煤田地质局:有领导干部“以权谋房”

省煤田地质局存在的问题主要是:一是党风廉政建设的“两个责任”落实不到位。二是中央八项规定精神执行不严,顶风违纪。有些领导干部纪律意识淡薄,超标配备、使用、占用公车现象突出;有的领导干部“以权谋房”。三是工程项目管理混乱,监管缺失缺位。有些项目违规、违法问题多有发生;有些单位资质管理不严,出租、出借、挂靠、转让等现象普遍。四是财务管理不规范。有些单位无票据列支,贷款弄虚作假,大额资金支出无审批程序,资金私存私放、挪作他用等问题时有发生。五是干部人事管理规定执行不严。选人用人亲缘化色彩浓厚,“近亲繁殖”现象普遍。有的领导干部默许配偶入股经商办关联企业,暗施“援手”,为亲属谋取利益。

江西盐业集团公司:利用“交流”名义吃请问题较多

江西盐业集团公司存在的问题主要是:一是党建工作比较薄弱,党委主体责任缺失,“苍蝇”式腐败时有发生。二是党组织作用发挥不力,存在以党政联席会代替党委会研究使用干部现象。三是贯彻执行八项规定不严,公司之间利用“交流”名义进行吃请问题较多。四是招投标管理混乱,有的应招标而未招标,有的工程项目随意变更工程量。五是资产管理存在漏洞,部分资产未发挥效益。六是财务管理不规范,存在违规报销费用,财经制度执行不严的情况。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

江西国际公司:境外经营管理漏洞多风险大

江西国际经济技术合作公司存在的问题主要是:一是党建工作薄弱。公司重业务轻党建,把党建工作和业务开展割裂开来。二是主体责任不落实。疏于对党员的教育、管理、监督,一些员工利用公司平台干私活、谋私利,损公肥私、假公济私、中饱私囊等违法乱纪现象时有发生。三是“三重一大”制度执行不到位,境外经营管理漏洞多、风险大。有的重大项目及大额经费开支未经党委会决策。四是作风和制度建设抓得不实。违反八项规定现象依然存在。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

省铁路投资集团公司:违规购置高档烟酒用于招待

省铁路投资集团公司存在的问题主要是:党委主体责任弱化。经营管理存在漏洞,集团公司及下属子公司在股权转让中存在贵买资产问题;投资效益不理想,存在资金风险和玩忽职守问题;监督约束不到位,存在腐败风险问题;财务制度不健全,存在违规操作问题。执行中央八项规定精神不自觉,违规发放年节福利、补贴、公积金补贴和奖金等津补贴,违规租赁楼堂馆所,违规购置高档烟酒用于招待,违规在风景区开会、培训等顶风违纪问题时有发生。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

瑞林公司:有的工程招投标程序流于形式

中国瑞林工程技术有限公司存在的问题主要是:一是党的建设滞后于企业发展。部分领导干部对混合所有制企业党建工作缺乏正确的认识。二是企业管理监督不到位。有的工程在还未启动招投标程序的情况下,先确定施工单位进场施工,后履行邀请招标程序并签订施工合同,招投标程序流于形式;有的违反规定签订采购合同,不严格执行库存材料出入库及领用程序,致使出现账实不符;部分项目违反程序,先办理竣工决算,后申请工程概算额度增加报告。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

江中制药:部分投资项目存在经营风险

江中制药(集团)公司存在的问题主要是:一是党建工作弱化,重经营管理轻党的建设,党组织作用弱化、地位虚化,存在以班子会或执行董事会代替党委会的现象。二是纪律意识和规矩意识淡薄,落实党风廉政建设责任制不到位,执行财经纪律、中央八项规定精神等制度不严,存在购置车辆、房产供其他单位及个人使用等违规违纪行为。三是决策征求意见不广泛,班子成员作用发挥不够;投资决策调研论证不够,部分投资项目存在经营风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

省能源集团公司:有领导低价处置国有资产

省能源集团公司存在的问题主要是:一是党的建设存在薄弱环节。二是党风廉政建设主体责任履行不到位,在处理违纪违法问题时失之于宽、失之于松、失之于软。巡视中接到反映,有的领导人员贪污受贿、滥用职权;有的领导人员为配偶、子女、亲属等承揽企业工程项目、从事关联交易提供便利;有的领导人员利用职权,低价处置国有资产,向私营企业主进行利益输送。三是执行中央八项规定不到位,存在超标购买公务用车、滥发奖金福利现象。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

省建材集团公司:一些下属单位私设“小金库”

省建材集团公司存在的问题主要是:管党治党不严,重业务轻党建。存在严重违反财经纪律的问题,一些下属单位私设“小金库”、私分公款;违规处置国有资产;套取国家补助资金。存在项目建设违规操作、利益输送的问题。存在“靠山吃山”,蚕食、围猎国有资产的问题。选人用人不规范,有的下属单位存在“任人唯亲”现象。存在违反八项规定方面的问题,巧立名目滥发津补贴、违规报销各类费用问题突出。有的领导干部违规占用下属单位车辆,同时又领取“车贴”。巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

江钨控股集团公司:选人用人存在关亲顾友现象

江钨控股集团公司存在的问题主要是:重业务轻党建,企业基层党组织存在弱化、淡化现象,党风廉政建设责任制落实不到位,“两个责任”落实逐级递减;纪委监督执纪问责偏轻偏软,对下级单位及其负责人监管不力,违纪违规行为时有发生;“三重一大”制度执行不严格,一些重大项目投资决策会前沟通酝酿不够,会上决策较仓促,论证不充分,造成国有资产损失;选人用人工作不规范,关亲顾友现象和返聘退休人员较多,人才断档现象较严重。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

江西南冶资产管理公司:大额资金未经审批买理财产品

江西南冶资产管理有限公司存在的问题主要是:企业党建工作弱化,党建工作领导力量薄弱;公司领导班子对落实“两个责任”认识不到位,存在重业务、轻党建思想。企业资金管理不严格,资金管理制度不健全,缺乏有效的资金内部监督和控制机制;资金使用监管不到位,公司银行账户设立过多,大额资金未经公司领导审批购买银行理财产品;账务处理不规范,记账要素不齐全,部分支出、计提费用缺少凭证,每年购买的银行理财产品涉及金额较大、账目不清、损益不明。

相关:本轮巡视发现涉厅官线索45件

6月15日至8月5日,省委8个巡视组对17家省属国企开展了专项巡视。本轮专项巡视共发现违反中央八项规定精神、违反政治纪律、选人用人方面不正之风等问题83个,发现45件厅级干部和99件处级干部的问题线索,相关线索已按规定移交至省纪委、省委组织部、省国资委和被巡视单位的纪检机构、组织人事部门。

文/江南都市报记者金路遥实习生邹文丽杨兰

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:巡视组 省煤田地质局 “以权谋房”

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: