注册

纪念抗战胜利70周年 凤凰江西微信特刊:江西抗战历史


来源:凤凰江西综合

抗战8年,江西始终没有全境沦陷,在整个正面战场以及敌后战场,乃至全国战局中占有重要地位。作为东南战场的大后方,江西在兵员输送、粮食供应、战时物资供给等多方面,倾之所有,为持久抗战直至最后胜利奠定了坚实的基础。透过沉甸甸的数字,也让我们看到,8年时间,侵华日军在赣鄱大地犯下的滔天罪行。

上高会战:被何应钦称为“抗战以来最精彩的一战”

时代背景

一战后,日本在华扩张受到了英美列强的遏制,中国的北伐战争使日本在华利益受到削弱,促使日本政府调整对华政策,加快吞并中国东北地区的步伐;20世纪30年代初,世界经济危机发生,日本经济遭受沉重打击,陷入极端困境,并导致政治危机,在内外交困情况下,日本法西斯势力决意冲破华盛顿体系对日本的束缚,趁英美忙于应付危机,蒋介石大规模“剿共”之际,夺取东北,以摆脱困境,并图谋争霸世界。

中国背景

1939年,在抗日战争正面战场上中国军队虽在南昌攻守战中失地丧师的大背景下,74军在高安一支独秀,尽显锋芒,其战绩得到了第九战区的表扬,获得了军委会的嘉奖。

1939年7月,军委会委任王耀武为74军的第二任军长,并对74军的编制进行调整:57师正式归属74军,施中诚担任师长;李天霞擢升51师师长;张灵甫调任58师任副师长,协助师长廖龄奇。这期间,74军全军总兵力达31000余人。军队整体面貌在王耀武的手上有了很大的改观。

日本背景

1940年百团大战后,为恢复华北的治安,日本支那派遣军从华中抽调第13军17军团、第11军33军团增援华北方面军。第33师团原驻赣北一带,一旦调走该师团,南昌地区将只有一个第34师团防守。第34师团长大贺茂向第11军司令官园部和一郎建议,乘33师团尚未北调之际,发动对南昌周围罗卓英等部的进攻,以减轻他将来守城的压力。

恰逢日本在华派遣军从上海调来池田直三少将率领的独立混成第20旅团到达南昌,以弥补第33师团走后这一地区兵力空虚的窘境,日军在南昌地区约有2个半师团的力量,圆部遂批准大贺茂的行动方案,计划北路第33师团自安义武宁直扑奉新一带中国守军70军,南路池田旅团从义渡街出发欲渡锦江而从后背打击上高等地中国军队,中路第34师团则兵发西山、大城,图谋向西一举攻下高安、上高的中方营垒,确保赣西的“治安”。

经过

1941年春天,抗战进入第四个年头。为了尽快结束侵华战争,日军加速扫荡敌后抗日武装,并对正面战场发动猛烈攻势。当年3月,日军集结两个半师团一个飞行团4万余人,兵分三路从南昌、安义等地向上高进发,企图拔掉驻守在上高的中国军队第19集团军这颗眼中钉。

3月15日凌晨,日军炮袭奉新县城,上高会战打响。

北路日军攻陷奉新后,强渡锦江,继续向上高进击,18、19日在下观、苦竹坳等地遭中国军队痛击,慌忙回窜奉新。南路日军从锦江与赣江会流处渡过锦江,也遭到中国军队的节节阻击,19日在猪头、敢鼓峰激战,败退后大部分日军汇入中路主力部队,小部分被歼灭。

3月20日,日军主力部队到达上高官桥,战斗首先在焦山一带展开。当地许多老人依稀记得日本鬼子打过来的情形:日本兵来得太快,中国军队还在埋锅造饭,两个部队就遭遇了,打得很惨烈,一连人马几乎一下打光。22日至24日,日军在数十架飞机掩护下,向上高以东第74军阵地发动猛攻。中国守军奋勇抗击,主阵地失而复得3次。与此同时,中国支援部队迂回敌后发起攻击。24日,已形成南北约5公里、东西约15公里的包围圈。日军惊觉陷入包围,紧急向武汉总部求救,败退奉新的日军和九江方面的日军2000余人急往增援。会合后的日军对中国守军形成了反包围,中国守军伤亡巨大。还好部队在山上挖了密集战壕,扼住了山下日军进出官桥的必经之路。

19集团军总司令罗卓英紧急命令72军增援,再加上及时赶到的49军,中国军队26日在官桥一带再次将日军围困。

官桥不太长,横跨在一条二十几米宽的小河上,当年桥面也仅通一车。4挺马克沁重机枪对准官桥,敌人一上桥就开枪。后面还有第二道防线,也是4挺马克沁重机枪把守。

见路面突围困难,日军出动数十架飞机轮番轰炸,3月28日凌晨2时左右,掩护日军在毕家强行突围。

中国军队继续调兵堵截,在高安村前再次形成了对日军的合围。但日军在飞机的掩护下,继续拼死突围。

日军节节败退,狼狈逃走,中国军队各部沿途截击,痛歼日寇。3月31日,中国军队收复高安,4月2日收复奉新,8日和9日又收复安义外围的长埠、宋埠、干洲、湾弓尖各要点。日军受到重大伤亡后撤回原驻地。双方恢复战前态势,会战结束。

战果

上高会战中,日寇所到之处“杀光、烧光、抢光”,当地农业生产遭到严重破坏,物资十分匮乏。即便如此,12万上高人民在中共上高地下党组织下,承担了数万抗日部队的生活物资和支前物资的供给。枪林弹雨之中,中共上高地下党还发动3万群众,担负运输、救护、向导、搭桥、架线等任务,运输队把粮食弹药源源不断地送到了火线阵地上,担架队将受伤将士抬下转送后方医疗,部队打到哪里,运输队和担架队就跟到哪里。在墓田、泗溪、杨公圩等地激战时,当地群众还自发地组织起来,手拿大刀、长矛,推来松树炮、土炮助战。

从3月15日到4月9日,上高会战历时26天,这一役,毙伤日军1.5万余人,彻底粉碎了日军的扫荡计划,中国军队大获全胜。

意义

8年抗战期间,正面战场所进行的各次会战中,上高会战虽然规模不大、作战地域较小、持续时间不长,但对在抗战中总是处于下风、处于苦战地位的中国军队而言,这是一次难得的、始终掌握战场主动权而制胜的会战。上高会战的胜利,源于中国军队勇往直前的战斗精神和视死如归的英雄气概,源于中国军民团结一心、同仇敌忾的民族气节和高度的民族自尊心、自豪感。这次战役的胜利,沉重打击了日寇的嚣张气焰,极大地鼓舞了中华民族的抗日斗志。

这是中国军队在正面战场的一次重大胜利,作为抗日正面战场22次影响最大的会战之一,也是我国抗日战争中13次大捷之一,粉碎了日军战略意图,寸土未失,在抗战史上写下了光辉一页。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:江西 抗战

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: