注册

“苏迪罗”将逗留18小时 江西启动重大气象灾害Ⅱ级响应


来源:人民网-江西频道

别看江西最近的天气“热气腾腾”,今年第13号台风“苏迪罗”将在9日中午进入江西境内,届时暴风骤雨会把高温打入“冷宫”,让人们享受短暂的凉爽。为应对台风,7日,江西省气象局启动了重大气象灾害(台风)Ⅱ级应急响应。

人民网南昌8月7日电(时雨)别看江西最近的天气“热气腾腾”,今年第13号台风“苏迪罗”将在9日中午进入江西境内,届时暴风骤雨会把高温打入“冷宫”,让人们享受短暂的凉爽。为应对台风,7日,江西省气象局启动了重大气象灾害(台风)Ⅱ级应急响应。

据江西省气象部门介绍,今年第13号台风“苏迪罗”(强台风级)的中心7日16时位于我国台湾省花莲市东偏南方大约338公里的西北太平洋洋面上(北纬22.5度、东经124.5度),中心附近最大风力15级(50米/秒)。预计,“苏迪罗”将以每小时20~25公里的速度向西偏北方向移动,并再次加强为超强台风; 8日凌晨在台湾东部一带沿海登陆(48~50米/秒,强台风级);之后穿过台湾岛,于8日傍晚到夜间在福建连江到龙海一带沿海再次登陆(33~38米/秒,台风级)。

江西省气象部门预计,“苏迪罗”可能于9日中午前后从福建经抚州到上饶之间进入江西省,进入江西时的强度预计为热带风暴级,10日上午在江西北部减弱为热带低压,并北上离开江西,其中心在江西省滞留18个小时左右。

据江西省气象局相关负责人介绍,7日上午10时,该局启动重大气象灾害(台风)Ⅱ级应急响应。截至目前,江西全省各级气象台站、信息网络和技术保障业务单位均加强了应急值班。全省8部新一代天气雷达运行正常,1部X波段应急移动雷达设备运转情况良好,91个国家级台站和2个高空观测站运行正常,2452个省级考核区域自动气象站数据上传率为99.19%。

据介绍,受“苏迪罗”影响,预计8~9日江西省偏北风逐渐加大到5~6级,江湖水面和平原河谷阵风8级;8日晚~10日全省降水较明显,北部、东部有大雨,部分暴雨,局部有大暴雨,雷雨来时,局地伴有强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气;高温天气明显缓和。具体预报如下:

8日白天:江西西部晴转多云,局部午后有阵雨或雷阵雨;东部多云,部分转阵雨或雷阵雨。最高气温东部、南部32~34℃,局部35℃;其他地区34~36℃。偏北风逐渐加大到4~5级,阵风7~8级。

8日晚~9日:江西北部、东部阵雨转大雨,部分暴雨,局部大暴雨;其他地区多云转阴有中到大雨,局部暴雨。9日全省最高气温27~29℃。偏北风5~6级,江湖水面和平原河谷阵风8级,高山景区阵风可达9级。

10日:赣北阴天有中到大雨,局部暴雨;赣中赣南阴天多云,部分有阵雨或雷阵雨。最高气温赣北27~29℃,赣中赣南29~31℃,局部32℃。偏南风4~5级,赣北江湖水面和平原河谷阵风7级。

11~12日:全省多云,部分地方有阵雨或雷阵雨。最高气温赣北28~30℃;赣中赣南30~33℃。

气象专家提醒,8~10日受台风影响,江西省大风降水天气较明显,各地要注意防范台风强降水可能引发的城乡积涝、中小河流洪水和山洪地质灾害;同时应及时加固或拆除简易搭建物,防范台风对山塘水库、城乡基础设施、农业大棚、水上交通运输等造成不利影响;旅游景区要防范台风对游客安全可能造成的威胁。

农村地区已成熟的瓜果、蔬菜雨前及时抢收;简易大棚设施、畜禽圈舍等提前检修加固。降雨过后二晚田块注意及时扶苗、洗苗、补苗;中稻田间宜保持浅水层;低洼地段农田注意及时排水,内涝严重的组织农机抢排积水。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:“苏迪罗” 江西 气象灾害

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: