注册

强卫谈绿色崛起:绝不能把严重污染项目引进江西


来源:中国江西网-江南都市报

“绝对不能把降低环保门槛作为招商引资的优惠条件,绝对不能把严重污染项目引进江西,绝对不能以牺牲环境为代价换取经济一时的发展。”7月21日,在省委十三届十一次全会上,省委书记强卫就推进绿色崛起作了精彩阐述。在谈到绿色崛起的有力保障时,强卫书记的话掷地有声:把干部考核的重点向生态领域延伸,把干部选拔的焦点向绿色政绩聚光。

谈核心要义打造生态文明建设的江西样板

谈重要基础绝对不能把严重污染项目引进江西

谈基本路径高铁时代就是旅游业的黄金时代

“绝对不能把降低环保门槛作为招商引资的优惠条件,绝对不能把严重污染项目引进江西,绝对不能以牺牲环境为代价换取经济一时的发展。”7月21日,在省委十三届十一次全会上,省委书记强卫就推进绿色崛起作了精彩阐述。在谈到绿色崛起的有力保障时,强卫书记的话掷地有声:把干部考核的重点向生态领域延伸,把干部选拔的焦点向绿色政绩聚光。

【谈核心要义】

●2014年,国家批复我省全境列入生态文明先行示范区,标志着我省绿色崛起迎来了宝贵的历史机遇。

江西要成为全国领先的生态文明高地

绿色崛起的核心要义在于打造生态文明建设的江西样板。今年3月,习近平总书记参加江西代表团审议时,对我省生态环境给予高度评价,对绿色崛起战略给予充分肯定。我们一定要在环境保护、绿色发展、制度建设等方面勇于创新、探索经验、走在前列,真正成为中部地区绿色崛起先行区,成为全国领先的生态文明高地。

绿色崛起的本质是生态文明的崛起

要深刻认识到,绿色崛起的本质是生态文明的崛起,建设生态文明并不是不要发展,也不是延缓发展,而是强调换一种思维抓发展,推动发展理念、发展方式、发展模式的提升,追求经济发展与环境保护的双赢。

【谈基本路径】

●现在,我省正在加速推进新型工业化,已经到了引爆服务业的好时机。可喜的是,近年我省旅游、金融、物流等服务业产业风生水起,已经呈现爆发式增长的态势。

让绿色、安全、有机的“金字招牌”更响亮

推动绿色崛起,要对农业再认识、促农业再出发。要像打造“江西风景独好”旅游品牌一样,对我省农产品进行整体包装、策划、推介,让绿色、安全、有机的“金字招牌”更加响亮。特别是要适应“互联网+”发展趋势,大力发展电子商务,把我省绿色农产品推向全国。

高铁时代就是旅游业的黄金时代

高铁时代就是旅游业的黄金时代。随着高铁大发展,交通已不再是我省旅游业大发展的瓶颈了。我们要借力发力,充分发挥绿色生态优势,着力提升我省旅游吸引力和整体品质。养老产业潜力很大,我们从现在起就要加紧规划,采取有力措施推进养老产业发展。

【谈重要基础】

●在治水方面,要推行“河长制”。当前全省地表水达标率为80%,对于另外20%不达标的污染河段,必须明确责任,强化考核,限期整改到位。

绝对不能把严重污染项目引进江西

各地一定要算大账、算长远账,在招商引资、新上项目时,严把项目准入关,绝对不能把降低环保门槛作为招商引资的优惠条件,绝对不能把严重污染项目引进江西,绝对不能以牺牲环境为代价换取经济一时的发展,真正从源头上防范和控制污染物排放,使保护优先成为各级干部抓发展的铁律。

实现绿色崛起必须跨过治污这道坎

实现绿色崛起,必须跨过治污这道坎。2014年,全省废水排放量高达20.83亿吨,65条主要河流劣于Ⅲ类水质的超过了10%,鄱阳湖水质连续两年大幅下降,这些都向我们敲响了生态警钟。要深入推进“净空、净水、净土”行动,对一些突出问题,要列出任务书、时间表、责任人,督促整改落实。

【谈有力保障】

●在生态资源的使用上,让受益者付费、保护者得到合理补偿、损害者进行赔偿,合法合情合理。我们要抓住机遇,首先积极推进省域内的试点探索。

发展好经济是政绩,保护好生态也是政绩

从前年开始,我们对100个县市区实行差别化分类考核,调动了各地抓生态的积极性。但不少同志也反映,现在的分类考核,绿色权重仍然偏低,绿色化的导向还不够明显。特别是一些生态大县感到保护生态“吃亏”,一些领导干部感到抓生态建设“难出成绩”。要完善绿色GDP指标体系,加强对发展质量和效益的考核,加大资源消耗、环境损害、生态效益等指标的权重,建立全省统筹生态监测机制,实事求是评价各地绿色发展的程度。

要用好考核评价成果,把干部考核的重点向生态领域延伸,把干部选拔的焦点向绿色政绩聚光。总之,要不断强化这样一种导向,发展好经济是政绩,保护好生态也是政绩,决不让保护生态有功的地方吃亏,也决不让牺牲环境换取发展的地方讨巧。

对不顾生态环境盲目决策的领导干部要终身追责

绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富。合理运用市场化手段,有利于强化“生态有价”的观念。

生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。要严格实行责任追究制度,落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,对那些不顾生态环境盲目决策、导致严重后果的领导干部,都要进行终身追责。

【谈根本目的】

●到2020年,我省常住人口城镇化率将达到60%,这意味着2700多万人口在城镇工作和生活。

绿色城镇化要“讲面子”,更要“重里子”

城市是人口集聚的空间载体,要坚定不移地推进绿色城镇化,让城市生活更美好。

要把山、河、林、湖等生态元素融入城镇建设,使山水城融为一体,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。绿色城镇化不仅要“讲面子”,更要“重里子”。要按照海绵城市的要求,坚持节约高效原则,提高供排水、防涝、供气、雨污管网处理等基础设施建设水平,积极推动地下综合管廊建设。

把广袤的农村大地建成诗意家园

要结合新农村建设、扶贫攻坚行动,推进城乡绿色公共服务均等化,加强农村新建住宅统一规划,加快农村老旧土坯房改造,加大农村污水处理和改厕力度,引导农民在房前屋后、道路两旁植树护绿,真正把广袤的农村大地建成诗意家园。

【谈战略机遇】

●到2020年我省将有更多超百亿企业、超千亿产业崛起,全省工业增加值将过万亿,与全国同步迈入全面小康社会的目标也一定能变为现实。

江西已经进入了可以大有作为的战略机遇期

强卫书记还为全省干部群众加油鼓劲,“现在,江西已经进入了可以大有作为的战略机遇期。”

首先,经济发展新常态带来的重大机遇。其次,国家战略叠加支撑带来了新的重大机遇,有利于吸引更多的政策、项目和资本。其三,建设生态文明先行示范区带来新的重大机遇。其四,风清气正的政治生态带来新的重大机遇。其五,已经形成的强劲发展势能带来了新的重大机遇。我省经济总量正处在1万亿向2万亿迈进过程中,强大的惯性将持续推动经济发展保持较高增速。

文/江南都市报记者 金路遥 陈文秀

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:强卫 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: