注册

上饶铅山县9乡镇卫生院长吃回扣 有人2年收23万余元


来源:中国江西网-江南都市报

他们都是乡镇卫生院院长,他们卷入腐败无一例外涉及一个关键词:药品回扣。上饶市铅山县纪委近日发出通报,去年以来,该县严肃查处了9起医疗卫生系统腐败案件,9个乡镇卫生院院长均因“吃回扣”栽了大跟头。

他们都是乡镇卫生院院长,他们卷入腐败无一例外涉及一个关键词:药品回扣。上饶市铅山县纪委近日发出通报,去年以来,该县严肃查处了9起医疗卫生系统腐败案件,9个乡镇卫生院院长均因“吃回扣”栽了大跟头,其中8人被开除公职并获刑。

公开资料显示,铅山县辖17个乡镇,其中9个乡镇卫生院院长落马,腐败窝案引人深思:为何这么多的卫生院长倒在医药回扣上?如何针对医疗卫生系统回扣、“红包”问题筑牢反腐防线? 7月9日,记者对此进行了调查。

窝案 9名卫生院院长吃回扣落马

6日10时35分,铅山县纪委官微“正风铅山”发出一则《关于我县查处的9起医疗卫生系统腐败典型案例的通报》,引发很多人的关注和热议。通报中的涉案人员,有一个共同身份:乡镇卫生院院长。他们落马也是因为同一件事:收受药品回扣款。

从通报来看,铅山县9个乡镇卫生院院长有8人被开除公职并获刑,其中收受药品回扣款最多的是湖坊镇中心卫生院院长傅忠旺,2年收了233213元。

现象 院长涉案多因吃回扣收红包

在医疗卫生系统腐败问题中,铅山9个乡镇卫生院院长“吃回扣”很有代表性,因为类似的“院长”涉案,往往就是因为“吃回扣”。

记者梳理一些公开报道后发现,与官员涉嫌贪腐、滥用职权、包养情妇、违纪违法等原因不同,医院院长被调查的原因相对“单一”,其中出现频率最高的词就是“受贿”。

根据省检察院今年2月发布的通报,去年江西立案侦查医疗卫生、社会保障等民生领域职务犯罪案件273人,其中不乏与“红包”、回扣相关的案件。

如:丰城市熊某在案发前任乡镇卫生院院长,卫生院每采购100元药品,熊某就要收1元回扣。

另一案中被查处的周某,此前任高安市人民医院药剂科主任,不少医药公司业务经理、药品经销商都希望能得到他的关照。周某任药剂科主任时,每逢三节(端午节、中秋节、春节),药品经销商、医药公司业务代表都得给他送节拜年。检方查明,从2008年至2013年间,周某收取“红包”数量高达12.5万元。

分析 权力缺乏监管容易滋生腐败

医院院长受贿、“吃回扣”的行为令人震惊。据报道,全国去年以来被抓或者被移送司法机关的医院院长就有几十名,分别来自陕西、江苏、河南等省份,既有省市大医院的院长,也有乡镇一级医院的院长。

省政协委员、江西中矗律师事务所主任刘良欢认为,医疗领域的贪腐和其他行业差不多是一样的,主要是因为权力缺乏监管,容易滋生腐败,“但医疗单位有其特殊性,独立性很强,不管是外力还是内力都很难给予监督或有效制约。因此,在单位里手握实权的人,特别是‘一把手’,很容易搞‘一言堂’。”

而在当前的管理体制下,医院管理行政化现象非常严重,高度集权产生了腐败的空间。目前“以药养医”的局面,使得医疗系统成为腐败易发、高发领域。在刘良欢看来,缺乏监督使医疗系统的腐败越发难以遏制,而最好的解决办法就是公开,“采购、招标都要对外公开公示,引入第三方监管,加强对‘一把手’权力的制约。”

建议 剔除采购、定价环节的“可操作空间”

事实上,医疗卫生领域的贪腐,往往不是院长一人“独贪”。医药卫生领域的贪腐往往是“拔起萝卜带出泥”。2013年福建漳州的医疗腐败案中,漳州市1088名医务人员、133名行政管理人员、二级以上医院全部涉案。

南昌某县区一名检察官私下向记者表示,从侦破的案件看,收受“回扣”几乎成为基层卫生院的潜规则。该检察官建议,医院财务收支也应该公开,包括其他一些行为的公开。

刘良欢说,应该剔除采购、定价等环节的“可操作空间”,斩断不当利益链,进一步完善和健全管理医疗器械、药品使用的定价机制,“随着反腐深入医疗系统,未来老百姓看病贵、看病难的问题一定会有实质性改善。”

举措 医疗等领域成为治理“红包”重点

医疗卫生系统回扣、“红包”等腐败现象,已引起我省的高度重视。2013年9月起,省纪委监察厅在全省范围内集中部署开展“红包”问题专项治理活动,今年,我省把医疗卫生、教育、殡葬和税务这4个与群众利益密切相关的领域,作为治理工作的重点。

今年4月,省卫计委还出台了《整治医疗行业“红包”问题工作措施》,重点整治医疗行业“红包”问题,从源头上压缩“红包”、回扣空间。

文/江南都市报记者金路遥 何柳斌

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:上饶 铅山 腐败窝案 卫生院院长收回扣

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: