注册

一季度江西查民生职务犯罪233人 村支书受贿190万


来源:中国江西网-新法制报

今年一季度,全省检察机关共立案侦查民生领域和涉农领域职务犯罪233人,占职务犯罪立案总人数的50%。

金溪县检察院为全县新任村支书开展预防职务犯罪讲座 

核心提示

4月26日,记者从省检察院获悉,针对民生和涉农领域这一职务犯罪的易发区、高发区,今年一季度,全省检察机关共立案侦查民生领域和涉农领域职务犯罪233人,占职务犯罪立案总人数的50%。

据悉,全省检察机关为回应人民群众新要求、新期待,把打“虎”拍“蝇”、严惩腐败的要求落到实处,既重点查办重要岗位领导干部的职务犯罪,又深入查办和预防发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪专项工作, 紧盯危害民生民利的“虎蝇”,严查群众身边的“小官大贪”。

插手工程建设村支书受贿190余万

今年3月,经南昌市青山湖区检察院提起公诉,法院一审以受贿罪和非国家工作人员受贿罪两罪并罚,判处原南昌市昌东工业园区一村支书熊某有期徒刑10年零6个月,剥夺政治权利1年,并处没收其赃款共计195万元。

对“小官大贪”,人们称之为“虎蝇”。现年37岁的熊某,自2005年起担任昌东工业园区某村的党支部书记并主持村党支部全面工作。在当地群众眼里,熊某是一个既年轻又有能力的干部,对该村的发展曾经发挥了重要的作用,该村从一个穷村发展为一个富裕村,村级产业也上了规模。

然而,2006年至2013年间,熊某在协助当地政府管理该村拆迁安置农民公寓建设工程及拆违、控违工作的过程中,收受建筑商、村民等人共计191万元,为他人工程承接、协调关系、工程款支付提供便利;并利用村委会基层组织人员职务上的便利,收受他人人民币4万元,在结算村办公楼工程款方面给予关照。

不仅如此,熊某为了追求刺激,加上本身法制观念淡薄,竟染上吸食麻古、赌博等恶习。2014年7月的一天,熊某吸食麻古后驾车,产生幻觉认为有人开车跟踪他,遂下车用棒球棍打砸后面的车辆,被公安机关以故意毁坏公私财物和吸毒行政拘留20天。熊某在接受调查其吸毒、故意毁坏公私财物等违纪、违法问题期间,主动交代了受贿犯罪事实。

一季度233人被检察机关立案侦查

近年来,国家先后推出了一系列利国利民利企的好政策,在全国范围内全面实施家电下乡和汽车、摩托车下乡和以旧换新的政策,通过财政补贴这个政策工具促进消费。然而,这笔补贴资金却成了一些不法分子眼中的“唐僧肉”。

2014年,新余市检察机关查处了一起因国家机关工作人员渎职,导致汽车以旧换新补贴资金被骗案。经查,新余市一家公司负责人游某、罗某,在2009年至2011年新余市开展汽车以旧换新和老旧汽车报废期间,通过对有关审核人员送礼、行贿等方式,伪造汽车以旧换新资料,共计诈骗国家补贴5000万元,造成国家重大损失。

南昌市检察机关还查处了一批基层民政干部玩忽职守、贪污受贿违规为他人办理低保案件,已揪出3000余人违规享受低保待遇,查实1200余万元低保金被骗和违规发放。

据统计,2014年,全省检察机关深入推进查办发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,立案侦查医疗卫生、社会保障、征地拆迁、扶贫开发等民生领域案件273人。部署开展查办政策性补贴领域渎职犯罪专项行动,依法查办汽车以旧换新、淘汰落后产能、小额担保贷款等领域滥用职权犯罪案件86件127人。

今年一季度,全省检察机关共立案侦查民生领域和涉农领域职务犯罪233人,占职务犯罪立案总人数的50%。

权力过分集中易滋长“土皇帝”作风

2014年,景德镇市昌江区检察院查处了当地鱼山镇原水管站站长徐某利用国家水利设施政府补贴贪污水利资金一案。经查,徐某利用自身担任水管站站长的职权,在水利设施维修、维护工程上,采用编造虚假合同、多报耗材和支出等形式,共计贪污国家水利资金30万元。

据办案检察官介绍,权力过分集中是诱发民生领域和涉农职务犯罪的首要原因。在案发的农村基层组织,大部分权力仍集中在村支书和村委会主任等人或少数人手中,因此容易滋长干部“土皇帝”作风;干部整体素质不高,缺乏带领群众脱贫致富的事业心和责任感,加之法律素养普遍偏低;财务管理不够规范,村民对村级财务缺少必要的监督制约;村干部的工资待遇低,也是诱发犯罪的一大原因。

“一些村干部见村里上了基建工程,有了征地补偿的机会,就千方百计地贪污、受贿,寻求一种心理平衡,趁机捞一笔。”检察官介绍说。

而惩治力度不大、法律的震慑力不够,是村官们铤而走险的又一原因。据悉,司法机关当前对涉农贪污贿赂犯罪涉案人员,处刑相对比较轻缓化,这在一定程度上增加了一些官员的侥幸心理。

关口前移“拔烂树、治病树、正歪树”

3月16日,浮梁县检察院检察官应邀为“全县村委会干部理论培训班”的110多名“村官”,上了一堂职务犯罪预防课。为推动职务犯罪预防工作进党校常态化、制度化,该院和县委组织部、县委党校三方签署了《关于在县委党校干部培训中建立职务犯罪预防教育工作机制的实施意见》,将职务犯罪预防教育纳入党校课程,共为2000多名镇村两级干部进行了职务犯罪预防教育。

4月上旬,萍乡市湘东区检察院启动了以“预防职务犯罪、创建和谐新农村”为主题的预防农村职务犯罪巡回讲课活动。宣讲团人员结合该院近年来查办的农机购置补贴、房屋补贴等领域涉农职务犯罪案件,以案析理,提醒农村干部提高自身法律知识水平和廉洁意识,依法依规履行职责。

据介绍,在坚决查办相关案件的同时,全省检察机关立足检察职能,不断加大职务犯罪预防工作力度,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,加强“小官大贪”职务犯罪的源头治理。

为预防资金密集、资源富集部门和岗位上“小官大贪”等职务犯罪,省检察院与省国资委、省交通厅、省电力公司等单位先后召开预防职务犯罪座谈会,研究部署职务犯罪预防工作;与省住建厅联合开展建设系统预防职务犯罪大调研活动,健全和完善相关制度。

今年4月,省检察院召开全省检察机关学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神研讨班。省检察院检察长刘铁流要求全省检察机关依法严格查办职务犯罪,坚持有贪必肃,有案必办,“老虎”“苍蝇”一起打,既突出查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中的大案要案,又着力查办发生在群众身边的“小官大贪”案件。结合办案,围绕不敢腐、不能腐、不想腐的目标,深化预防职务犯罪工作,从源头上遏制腐败问题发生。

(吴志球、毕安盛、罗浩对此文亦有贡献)

◎文/图 胡文星 徐慧 新法制报首席记者徐小勇

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:民生 职务犯罪 江西检察院

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: