注册

合福高铁江西段现全国最小高铁站 每小时只容纳500人


来源:中国江西网-江南都市报

中国最美高铁线合福高铁从江西经过,4月19日,记者从合福高铁福建段进入江西段,该高铁在江西境内共183.2公里,设置4个车站,其中新建站有3个,分别为婺源站、德兴站和五府山站。

中国最美高铁线合福高铁从江西经过,4月19日,记者从合福高铁福建段进入江西段,该高铁在江西境内共183.2公里,设置4个车站,其中新建站有3个,分别为婺源站、德兴站和五府山站。

全国最迷你的高铁站

合福高铁在江西新设三个车站

据京福高铁闽赣公司工作人员介绍,合福高铁江西段为183.2公里,设置4个车站。4月19日,记者跟随铁路部门工作人员从合福高铁福建段进入江西段,对这4个车站进行采访探营,除了上饶站,婺源站、德兴站和五府山站三座“全新出炉”的高铁站主体工程已基本完工,这三座崭新的高铁站有什么特色,长啥模样呢?本报带你去看一看!

婺源站——位于婺源县紫阳镇汤坞村。主体建筑二层,站场规模为2台5线,基本站台1座、中间站台1座。

德兴站——位于德兴市龙头山乡河村。车站主体建筑二层,站场规模为2台4线,基本站台1座、侧式站台1座。

五府山站——位于上饶县四十八镇北山村。车站主体建筑一层,站场规模为2台4线,基本站台1座、侧式站台1座。

合福高铁江西段有三大“最”

在采访中,记者了解到,合福高铁江西段尽管路线不算长,却创下了不少“全国之最”。

19日上午,记者来到上饶县与武夷山市交界的大山深处,合福高铁穿过武夷山脉,在这里经过3年零1个月艰苦施工,架起一座全国最长的单洞双线铁路隧道,这就是北武夷山隧道。“武夷山隧道为合肥至福州铁路客运专线重点控制性工程,是目前我国最长的单洞双线铁路隧道。该隧道位于福建省武夷山市北侧约29km处,进口位于江西省上饶县五府山镇甘溪村石罗坑,穿越福建与江西交界分水岭—武夷山脉。”该项目负责人中铁十九局工作人员于硕告诉记者。

在合福高铁江西段还有全国最迷你的高铁火车站——五府山车站,也曾在全国引起热议。19日下午,记者来到最迷你的五府山火车站,施工负责人中铁二十四局工作人员贾世贵告诉记者,这座“小车站”最多可每小时容纳500人,而且进站和出站共用一个通道,确实非常袖珍。“这座车站的建设主要是为了促进上饶县旅游资源的开发。”铁路部门相关工作人员介绍。

另外,合福高铁上饶站是骑跨于既有铁路线和沪昆高铁之上的“空中站台”,距离地面大约14米,相当于四层楼的高度,是中国首个“骑跨式”高铁站。

上饶市将放大高铁旅游效应

记者在合福高铁沿线采访时,上饶市旅游发展委员会市场科科长周子娟也表示,将抢抓高铁效应,走出去抢客源。“沪昆高铁开通后一个月,上饶市共接待游客390.7万人次,同比增长37.6%,旅游综合收入27.2亿元,同比增长41.3%,乘高铁来上饶旅游的游客达13.2万人。”周子娟介绍,将在上饶市放大高铁效应。与中国铁道总公司签署协议,冠名沪昆高铁、京福高铁列车上饶号,发行《旅伴》杂志上饶号专刊,组织赴济南、徐州等地开拓高铁旅游客源新市场,出凭高铁车票免费游上饶景区优惠周等活动。

通过即将开通的合福高铁,上饶市旅游部门加快推进三清山全省旅游示范景区、婺源国家乡村旅游度假实验区建设,并把婺源、三清山、大茅山和怀玉山作为一个整体来打造,积极谋划“三清山—港首(德兴)—婺源”国际生态旅游度假区。

文/图姚云龙江南都市报记者章娜实习生张莉敏

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:合福高铁 高铁

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: