注册

原江西南丰县委组织部部长廖晓昌受贿36万 一审获刑6年


来源:中国江西网-信息日报

原江西南丰县委常委、组织部长廖晓昌利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人贿款人民币共计36万元及冬虫夏草一盒,一审获刑6年。

本报讯 信息日报记者叶景顺报道:2月27日,记者获悉,原江西南丰县委常委、组织部长廖晓昌利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人贿款人民币共计36万元及冬虫夏草一盒。抚州市临川区人民法院一审判决廖晓昌犯受贿罪,判处有期徒刑6年,并处没收个人财产20000元。由于案情复杂,廖晓昌案一度被批准延长审限3个月。目前,其家属已退缴全部赃款。

为开发商开绿灯收贿款25万元

经法院审理查明,2006年6月至2007年3月,廖晓昌担任广昌县县委常委、副县长,分管城建系统,任职期间,廖晓昌被开发商的“金钱炮弹”侵蚀。

据悉,2006年6月,潘某与他人合伙拍得广昌县一宗约96亩的国有土地使用权,后开发为向阳新城小区。为了得到分管城建的副县长廖晓昌的关照,从2006年9月至2010年中秋节,潘某分14次送给廖晓昌11.2万元人民币。廖晓昌收受潘某财物后,利用职务便利,对向阳新城项目予以关照。

此外,廖晓昌利用职务之便,一路关照开发商,先后收受开发商刘某甲、涂某贿款人民币7万元及冬虫夏草一盒,收受开发商高某贿款人民币4.2万元,收受开发商邓某贿款人民币2.6万元。

关照下属升迁收贿款11万元

2007年4月至2010年10月,廖晓昌担任广昌县委常委、组织部部长。期间,廖晓昌作为组织部长参与广昌县提拔、重用干部名单的酝酿过程。赖某等10名广昌县干部为了获得提拔、重用、调任的机会,共向廖晓昌行贿1.68万元人民币。

2010年11月至2014年4月,廖晓昌担任南丰县委常委、组织部部长。期间,廖晓昌延续其在广昌县的一贯行为,采取同样的方式,对下属干部升迁进行关照,收受贿款人民币9.32万元,涉及人数多达21人。

经审理查明,廖晓昌明知两地31名下属干部向其送钱,是为了在提拔、重用、调任中获得他的关照、支持,仍然收受贿款,触犯法律。

一审被判有期徒刑6年

据悉,在调查期间,廖晓昌家属代其退交47.8万元赃款,廖晓昌本人交代了其收受开发商及下属干部贿赂的问题。

法院认为,廖晓昌身为国家工作人员,利用职务便利,为他人谋取利益,多次收受他人财物共计现金人民币36万元及冬虫夏草一盒,其行为已构成受贿罪。鉴于廖晓昌具有自首情节,系自首,依法可以对其减轻处罚。在案发后廖晓昌有悔罪表现,其亲属退缴了全部赃款,依法可以对其酌情从轻处罚。最终,法院一审判决廖晓昌犯受贿罪,判处有期徒刑六年,并处没收个人财产20000元。目前,该判决已生效。

[责任编辑:张愉]

标签:南丰 组织部长 受贿 获刑 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: