注册

南丰:汽油运输车却装着危化品 两男子移交运管部门


来源:中国江西网

就在江西高速交警日常执勤时,发现一辆福田牌危险化学品运输车的驾驶员未取得从业资格,在进一步检查中发现,原本标注装载汽油的罐体实际却转载了环己烷。这种物品易挥发,蒸汽与空气易形成爆炸性混合物。按照规定,汽油、环乙烷并不能混装。

交警现场查处

交警介绍,这辆车只能运载汽油

中国江西网讯邓璟、记者王旭欢报道:就在江西高速交警日常执勤时,发现一辆福田牌危险化学品运输车的驾驶员未取得从业资格,在进一步检查中发现,原本标注装载汽油的罐体实际却转载了环己烷。这种物品易挥发,蒸汽与空气易形成爆炸性混合物。按照规定,汽油、环乙烷并不能混装。

9月4日,中国江西网记者获悉,该车和驾驶员已移交至运管部门。

车辆装载危化品

两男子轮流开车

9月2日16时许,江西省高速交警直属六支队第四大队民警在南丰服务区对一辆危险化学品车例行检查,驾驶员田某很配合的拿出了驾驶证、行驶证、自己的押运员证和坐在副驾驶人员史某的从业资格证、押运员证,唯独没有拿出自己的从业资格证。

按照《道路危险货物运输管理规定》和《危险化学品安全管理条例》,驾驶危险化学品车辆人员必须具备危险货物道路运输从业资格证,因此田某不具备驾驶危险化学品运输车的资格,只能坐在副驾驶从事押运工作。

经过了解,交警得知,这辆车从河南平顶山出发前往福建,车辆装载的危化品名称叫环己烷。该物品易挥发易燃烧,蒸气与空气易形成爆炸性混合物,对眼和上呼吸道有轻度刺激作用。

面对铁一般的事实,两人终于承认田某无危险货物道路运输从业资格证驾驶危险化学品车的违法行为。原来田某因多年未年检被当地安检部门于去年吊销了相关从业资格证,但押运资格还在,两人由于路途遥远,抱着无人查处的侥幸一路轮流驾驶该辆危险化学品运输车。

两男子移交运管部门

相关企业将进行整改

随后,民警在检查危化品清单和相关车辆时,发现该车辆是汽油运输车,与运输环己烷这一介质不相符。“虽然这两种危化品按危险特性分虽都属三类,但危险化学品车运输物品种类都有详细规定,两种不能混装。”民警介绍。

面对该危险化学品运输车辆的多种违法行为,民警对两位驾驶人进行了相关教育。当前打非治违行为在全国开展的如火如荼,目前第三波次为对营运客车、危险货物运输车交通违法行为正进行集中整治。谈起危化品,天津危化品爆炸事故造成的惨痛教训还未消退,山西隧道危化品燃爆事故惨剧仍历历在目,“对待危险化学品运输一定要从严谨慎,安全意识和安全防护技能要常记心头。”

随后民警将该车和驾驶员移交运管部门,同时对所属公司当地安检部门发送抄告,要求相关企业进行整改。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南丰 汽油

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: