注册

修水千年古村焕发生机 种500多亩金钱柳


来源:中国江西网-江西日报

修水县黄坳乡朱砂村至今已有上千年历史。该村现有古建筑约2万平方米,大多保存完好,历史最久远的完工于1785年。去年,朱砂村入选第三批中国传统村落名录。修水县采取多种方式,对古村建筑加以保护,千年古村已开始焕发生机。

本报讯(江西日报记者 杜金存 实习生 周利波)修水县黄坳乡朱砂村至今已有上千年历史。该村现有古建筑约2万平方米,大多保存完好,历史最久远的完工于1785年。去年,朱砂村入选第三批中国传统村落名录。修水县采取多种方式,对古村建筑加以保护,千年古村已开始焕发生机。

禁止拆旧建新 保护传统村落

在村里记者看到,年代最久的瞿家老屋由5栋青砖灰瓦木雕门的老屋组成,分别为:三幢堂、上卫贤、下位贤、新屋里、洋屋里。

朱砂村村支部书记瞿维池介绍,由于过去居民“拆旧建新”,导致古建筑遭到破坏,于是村里决定禁止在古建筑保护范围内进行房屋拆建。目前村内古建筑保护已经完成,正在对村中古屋进行维修,环境整治工作同时展开。

修水县城建局相关科室负责人介绍,现在对传统古村古建筑的保护、维修工作还在进行中,村内的大多数房屋由于时间过长已老化腐朽,需要加固和维修,县里每年投入15至25万元资金用于古村房屋的维护和加固。通过申报并入选中国传统村落名录后,经由有关专家考察后,中央财政下发对古村的保护扶持补助资金300万元,用于对古村古建筑的整体维修。

但是,仅依靠这些补助、扶持资金还是难以对近2万平米古建筑进行修缮,目前古村仍面临着修缮资金不足和群众保护意识不强的问题。

种植金钱柳 向旅游业进军

古村周边生长着许多古树,其中野生金钱柳颇有特色,对防治动脉硬化、糖尿病、高血压等疾病有疗效。当地政府决定,在古村实施金钱柳种植计划。

朱砂村村委会租用村民500亩土地,成立金钱柳种植合作社。收获时,按每公斤1元钱付给村民,如果合作社雇用村民做事,则另付工钱。此外,村民自行种植金钱柳,则给予每亩500元的补助。这既为古村保护提供了一定的资金保障,也为该村未来的旅游业发展打下了坚实的基础,

记者了解到,现在居住在古村的人很少,只有少数老年人舍不得离开。省社科院专家认为,朱砂村应不断完善自身基础设施建设与周边公路交通,让居民住在古村里才是最好的保护。另外,应整理古村落的文献历史,发掘古村落的文化内涵,保持古村落的风貌,发挥其最大价值。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:修水 金倩柳

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: