注册

新建县“撤县设区”获批 “大南昌”渐行渐近


来源:中国江西网-江西日报

新建县“撤县设区”获国务院批准!辖12镇7乡,区域面积2208平方公里,人口约75万的新建县,终于圆了“进城”的梦想。

红谷滩新区已与新建县城长堎镇融为一体。江西日报记者杨继红摄

新建县“撤县设区”获国务院批准!辖12镇7乡,区域面积2208平方公里,人口约75万的新建县,终于圆了“进城”的梦想。

其实,这次区划调整不只是新建县值得欣喜,南昌市同样为此兴奋——这是10多年来,南昌市第一次大手笔区划调整。

此前几日,南昌市长郭安还在全市干部会上痛陈南昌城市面积小,位于全国省会倒数。话音刚落,新建县“撤县设区”获批的消息就传来,南昌市将借此机会启动新一轮城市总体规划修编。

毋庸置疑,拓展新的发展空间,整体进行统一规划,将在一定程度上解除南昌市“成长的烦恼”。

背景链接

新建县,地处南昌市中北部,东邻赣江、南接宜春市丰城、高安两市,西连湾里区、安义县,北至鄱阳湖,与湾里区同处鄱阳湖生态经济区。此前,县城为生米镇,1961年搬迁至现长堎镇。随着南昌城市框架拉大,长堎镇被定位为大昌北副中心。2014年,新建县樵舍镇、乐化镇、金桥乡的部分区域纳入《南昌临空经济区发展规划(2014-2025年)》。目前,新建县提出对接红谷滩新区,融入中心城区,引进麦德龙、欧尚等商贸产业,拒绝产值大、利润高,污染重、能耗高项目。

倒逼

南昌“坐不住”

5日15时,新建县民政局局长蔡晓华称,刚刚得知新建县“撤县设区”获国务院批准的消息,但婉拒了记者进一步采访的要求。

“撤县设区”作为一种行政区域调整,被视为是市场力量对行政力量的一种突破,也是行政资源对区域性统一市场形成的一种有意推动。

2010年8月25日,国务院印发的《关于促进中部地区城市群发展的指导意见》指出:可以“按照经济发展要求,适当调整城市群内行政区划,完善城市设置,优化空间布局,增强城市功能和发展潜力。”

《意见》甫一出台,长沙、合肥等中部城市大刀阔斧“撤县设区”。2011年6月20日,长沙市撤销望城县,设立望城区,城区总面积由954.6平方公里扩大至1923.6平方公里。2011年8月22日,安徽省进行区划调整,合肥区域面积由7055平方公里增加到11433平方公里,增加62%。目前,合肥市区总面积838.52平方公里,中心城区建成面积已达到360平方公里。而中部唯一的副省级省会城市武汉,早在上世纪90年代末就实现了“无县化”,目前共辖有13个区。相比之下,南昌城区面积仅617平方公里,与周边省会相比差距不小。

数据显示,中部省会城市大规模调整区划的第二年,也就是2012年,南昌经济总量约3000亿元,仅为武汉的37.5%、长沙的46.9%、合肥的72.1%。

在差距面前,南昌各界对城市扩容的讨论持续升温。有关研究结果显示,南昌与省内各市的经济联系强度不高,包括人员往来、货物交换、资金流动、信息交流等方面均是如此,区域格局地位有弱化的趋向。

目前,南昌市辖东湖、西湖、青云谱、青山湖、湾里5个区,面积不到全市区域总面积的十分之一,人口密度大,发展空间严重不足,腹地纵深严重受限。

“南昌与长沙、合肥、武汉等中部城市已不是一个重量级别。”南昌市发改委总经济师柳华表示,在长江中游城市群中,南昌已相对落后,因此“做大”南昌的愿望很强烈。事实上,与周边省份的省会城市相比,南昌多年以来并没有发挥应有的“经济带动、城市辐射”等作用。

在南昌市此次申报新建县“撤县设区”时,就明确提出南昌对周边城市辐射能力有限,与南昌作为省会城市的地位极不相称。

在中部城市竞相发展的倒逼之下,南昌到了“等不起”“慢不得”“坐不住”的地步,扩展城市空间成为迫切需求,急需大手笔调整行政区划,打破这一困境。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:新建县 大南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: