注册

江西省国资委首次在港为龙头国企找战略投资者


来源:每日经济新闻

昨日(5月28日)下午,江西省“大型国有企业集团层面引进战略投资者对接洽谈会”在香港会展中心举行。据悉,江西省国资委推介了45个投资项目,投资总额2025亿元。

世界直通赣港

◎每经记者于垚峰发自香港

昨日(5月28日)下午,江西省“大型国有企业集团层面引进战略投资者对接洽谈会”在香港会展中心举行。据悉,江西省国资委推介了45个投资项目,投资总额2025亿元。其中,江西铜业集团公司(以下简称江铜集团)、新余钢铁集团有限公司(以下简称新钢集团)等6家大型国企集团层面将引入战略投资者颇为引人注目。  

事实上,为吸引到更多资本参与江西国企国资改革,江西省政府已连续14年赴香港进行招商引资,并多次到北京力邀“央企入赣”。  

江西省国资委主任陈德勤在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,此次推介的45个投资项目中,有30个是混合所有制经济改革的企业,招商以市场化为主,开放程度高、合作方式灵活。  

据江西省国资委副巡视员张思益介绍,此次招商项目中,既有大型国企引进战略投资者,也有金属新材料、旅游开发、锂电新能源等项目的全作开发。其中,将在集团层面引进战略投资者的6大省属国有企业包括江铜集团、新钢集团、中国江西国际经济技术合作公司、江西江钨控股集团公司、江西省招标咨询集团有限公司和江西省盐业集团公司。  

江铜集团总经理龙子平在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,江铜集团引进战略投资者也是为了使股权多元化,按照国资委的要求,江铜集团的改革要同步推动战略投资者的引进和高管、骨干员工持股的推行。“目前第2套方案已经上报给江西省国资委,正在等等批复。”  

陈德勤称,这是江西省国资委第一次把当地龙头企业拿出来,并且是从集团层面引入战略投资者,旨在加速推进江西省国有企业市场化、国际化、证券化,从而使江西的国企在市场中更具竞争力。  

江西省此前发布的数据显示,目前该地区省属国有资本证券化率水平为47.1%。江西省提出,经过5年左右努力,江西省属国有资本证券化率提高到60%。 

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:赣港

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: