注册

殡葬自选服务暴利多 网友发帖称“死不起”


来源:新华网

随着清明节的临近,关于殡葬行业暴利的话题在网上成为热点,一些网民发贴认为殡葬暴利如不加以遏制甚至会让百姓“死不起”,他们强烈质疑殡葬高收费背后存在暴利链。

  搭车垄断为牟暴利各显“神通”

【网民热议】微博网友“愈创”说:“殡葬改革好多年了,可仍旧是垄断行业,普通家庭根本就无法承担昂贵的丧葬费。”新浪网友“临风木须”说:“现在殡仪馆都这么恶心,不塞钱就不给火化。”网友“辛五爷”说:“殡葬业是一个产业链,每一个环节都有钱赚。”

【记者调查】医院争抢尸源的乱象仅仅是拉开殡葬行业暴利链的序幕。记者在暗访中发现,除指定火化点的江西省南昌市殡仪馆对骨灰盒垄断高价销售外,一些殡葬服务企业和民营墓园则采取捆绑服务、搭车收费等方式迫使或诱使死者亲属消费,以达到牟取暴利的目的。

南昌市昌北瀛上村是当地最为集中的墓区,南昌市殡仪馆和大部分墓园均位于此。“我这里售价不到两百的陶瓷骨灰盒,殡仪馆内至少卖到四五百。”南昌市殡仪馆附近一家殡葬用品店的老板告诉记者,因为骨灰盒销售都被殡仪馆垄断了,所以他们的骨灰盒基本没有销路。“价钱翻几倍,不买它的不给火化的。”附近另一名殡葬用品销售摊老板说。

与市区唯一具有火化经营资格的南昌殡仪馆不同的是,南昌市一些民营墓区则在销售墓地的过程中找到了捆绑服务的生财之路。记者在南昌市青山墓园售墓大厅看到,张贴在墙上的价目表中,除了买墓地所需的费用外,其它诸如刻字费、贴金费、选墓费、绿化费等林林种种的费用多达10项。

“服务项目自选是不行的,因为我们有规定,下面的费用都是必须一起交的。”墓园工作人员告诉记者,价目表中低于6000元的墓地早就不卖了,加上各种费用,最便宜的墓地也肯定超过1万元,最贵的十多万都有。

“从接运、化妆、火化,直到入土,有些是明码标价,清清楚楚的,但有些所谓的‘自选项目’,如果不懂的人,确实容易被误导消费。”南昌市金安福墓园一名姓叶的销售经理告诉记者,整个殡葬环节费用的消费浮动空间很大,就接运、化妆、火化这些基本的费用来说,少则两三千,多则七八千,“关键看你选择怎样的消费”。

记者暗访合肥市一家在民政部门备案的殡仪公司时,客户部经理告诉记者,殡葬“一条龙”服务的价格并不统一,也没有标准,行业内都是按照用品的实际价格来计算。比如骨灰盒,有几千元的,也有上万元的。比如花圈、寿衣等丧葬用品,价格也是不等的。而一家殡仪公司的老板说,由于收费不规范,有的公司抓住死者家属悲伤的心理,乘机牟利,一个进价800元左右的骨灰盒,喊价可以高达2300元,而成本低廉的寿衣,差点的价格也在500元上下,贵点的甚至动辄上万。0

[责任编辑:万文婷]

标签:殡葬 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: