注册

南昌瀛上百亩林地被毁私建墓地 私建者被指系原村支书小舅子


来源:中国江西网

不用种地,不用卖菜,南昌市经开区蛟桥镇瀛上村居民通过兜售私建墓地“发家致富”。原本郁郁葱葱的百亩林地被毁,换来3000余块私墓,一块墓地卖9千元到5.8万元不等。去年,经本报连续追踪报道之后,私建墓地非法交易状况得到了极大改善,然而不想现今又死灰复燃、卷土重来。

▲“禁购令”成摆设,私建墓地仍在非法销售。本版图片记者徐柳平

不用种地,不用卖菜,南昌市经开区蛟桥镇瀛上村居民通过兜售私建墓地“发家致富”。原本郁郁葱葱的百亩林地被毁,换来3000余块私墓,一块墓地卖9千元到5.8万元不等。去年,经本报连续追踪报道之后,私建墓地非法交易状况得到了极大改善,然而不想现今又死灰复燃、卷土重来。

《南昌市殡葬管理条例》明确规定禁止违法转让、买卖或者以其他方式提供墓地、墓穴。是谁如此大胆顶风作案?如此巨大的“收入”又落入谁的口袋?为何瀛上墓区毁林建墓非法交易屡禁不止?对此,记者连日来进行了走访调查。

反映

瀛上墓区又有人

非法兜售私建墓地

去年本报曾连续追踪报道了南昌市瀛上墓区私建墓地进行非法交易的黑幕,引起了社会的广泛关注,随后南昌市经开区社发局、蛟桥镇政府等也立即采取行动制止非法交易墓地行为。然而近日,又有不少市民致电本报反映,称瀛上墓区私建墓地死灰复燃,疯狂兜售非法墓地。

“前段时间经本报报道之后,瀛上墓区私建墓地现象已经得到了改善,然而近段时间瀛上墓区又出现了大肆私建墓地的行为。”市民叶女士告诉记者,“百亩林地已被当地居民毁掉建墓”。

叶女士称,瀛上墓区青山墓园附近几座山林私建墓地现象猖獗,原是作为瀛上村农村公益性墓地的王家山、梨家山等,现在却被非法交易。虽然墓区贴着大量“禁止非法买卖墓地”的标语,但是作用不大。

据介绍,山林是集体所有,而承包墓地建设的却是私人,只要有钱,就算是外地人也可以在此购买墓地。现在私建墓地多达三四千块,其中最便宜的墓地也要9000元,如此暴利,才使私建墓地非法交易屡禁不止。

走访

私建墓地

最高可售5.8万

根据叶女士所反映的情况,记者连日来多次以买家的身份来到瀛上墓区进行调查走访。

昨日上午,记者来到青山墓园附近。当记者表示有购买墓地意向时,一名男子低声问记者:“是要私墓还是公墓?私墓要便宜很多,而且绝对安全。”

随后,该名男子引着记者沿着青山墓园一侧的小道走了进去。约10分钟后,该男子将记者交予一名中年妇女和一名中年男子,由他们带着记者“参观”。进入墓区后,只见几座山头漫山遍野全是墓地,从外表看都是新坟。该中年男子不停地向记者“推销”,称各个朝向、各个规模的墓地都有。

据中年男子介绍,这里的土地归村集体所有,是村里的祖坟山。有的被私人“开发”成为墓地,面积大的有近10平方米,小的也有2平方米左右。“这些墓地非常便宜,小一些的只要9000元。”领着记者“参观”的中年男子指着一块约10平米的墓地说:“这块墓地要5.8万元,支持定做。”

记者在墓地四处查看,发现不少墓地上印有“已定,2014年05月”这类字样。“我们这儿不像公墓那样,一定要有死亡证明才能购买,这些多是未去世的人买的,有的人还订购了好几块。”

调查

私建墓地者被指是

原村支书小舅子

该中年女子告诉记者:“购买这里的私墓绝对安全,这么多人买都没有出过事,政府也不会来拆,这可是我们村的祖坟山,我们村很多人都埋葬在这里。”

当记者亮明身份后,中年男子借故迅速离开,而中年女子则显得毫不在乎:“这件事情又不是什么秘密,这么多人葬在这里,根本管不了。”

据悉,此前有知情人士向媒体透露,负责私建墓地的其中一人是时任村支书魏某的小舅子熊某,两人关系较为密切。

为了验证以上说法,记者联系到魏某。魏某没有正面回答记者的问题:“我已经不当村支书很久了,对于现在村子里的事不清楚也不好谈。”

随后,记者又联系到了瀛上村村长熊跃。他告诉记者:“魏某已经有大半年没有来上班了,至于他现在究竟是不是村里的村支书我也不是很清楚,具体要到镇里询问。”据熊跃介绍,私建墓地是个人行为,并没有经过村里同意,出售墓地的钱同样也没有流向村里,而是落入了个人口袋。“由于我们缺乏执法权,对私建墓地的行为只能是劝说教育,但是实际意义并不大。”

规定

不得向村民以外的人员

提供墓穴用地

记者了解到,为了加强殡葬管理,推进殡葬改革,保护土地资源和环境,早在1999年,南昌就实施了《南昌市殡葬管理条例》,其中明确规定农村公益性墓地不得用于经营,不得向村民以外的人员提供墓穴用地。禁止在公墓、农村公益性墓地以外建造坟墓。禁止违法转让、买卖或者以其他方式提供墓地、墓穴。

《南昌市殡葬管理条例》中还规定,建设公墓应当服从土地利用总体规划、城市总体规划的规定和要求,经县级人民政府和市民政部门审核同意,并报省民政部门审批。农村为村民设置公益性墓地,应当经乡、镇人民政府审核同意,并报县(区)民政部门审批。擅自建造公墓或者设置公益性墓地的,由民政部门会同规划、土地管理部门予以取缔,责令恢复原状,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下罚款。

[责任编辑:万文婷]

标签:瀛上 林地 墓地

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: