注册

江西工人运动先驱陈赞贤 因不妥协被杀害


来源:江西晨报

他,是全国著名的早期工人运动领袖,也是江西工人运动的先驱;他,是中国共产党赣州和南康组织创建人之一,带领赣州工人举行了赣州历史上第一次由中国共产党领导的大罢工,他就是江西南康人陈赞贤。近日,记者通过走

▲赣州市八境公园内的陈赞贤烈士亭 资料图

他,是全国著名的早期工人运动领袖,也是江西工人运动的先驱;他,是中国共产党赣州和南康组织创建人之一,带领赣州工人举行了赣州历史上第一次由中国共产党领导的大罢工,他就是江西南康人陈赞贤。近日,记者通过走访江西省方志馆,并查阅相关资料,为您讲述陈赞贤不平凡的一生。

邀集民众与贪官作斗争

将包庇烟赌县知事赶下台

陈赞贤,字子襄,1896年生于江西省南康县东山镇。他曾在江西陆军讲武堂就读,并于1913年参加了李烈钧发起的讨袁“二次革命”。在南昌求学的过程中,陈赞贤接触了很多进步思想,为此,他先在南康唐江原乐群高小当教员,后又回乡创办了东山高小并担任校长一职。  

“五四”运动后,陈赞贤联络南康各界人士成立救国会,进行反帝爱国宣传。这受到地主官僚的打击,他被迫在第3年的暑假辞去了校长职务。然而陈赞贤并没有气馁,他随后又在1923年创办了义务小学,再次开始了他的教学生涯。  

在从事教学工作的同时,陈赞贤一直不忘革命运动。在赣州开展禁烟禁赌运动时,他曾邀集同事、民众与贪官作斗争,将当时包庇烟、赌的县知事卢文焕赶下台。

创建赣南第一个中共组织

秘密发展党员开展工农运动

据《赣州地区志》记载,1926年7月,陈赞贤到广州向中华全国总工会领导人刘少奇汇报工作,刘少奇任命他为中华全国总工会特派员,回江西工作。同年8月,陈赞贤和朱由铿在赣州创建了赣南的第一个中共组织——中共赣州支部。不久,陈赞贤又被中共组织派到国民革命军第五师任政治部宣传科科长。1926年9月6日,国民革命军十四军(即赣军主将赖世璜部)攻占赣州后。陈赞贤调任南康县行政委员长(县长),积极地秘密发展党员,建立中共南康支部,开展工农运动,支援北伐战事。同时,他还大刀阔斧地改革旧政,废除苛捐杂税,雷厉风行地禁烟、禁赌、禁娼,使社会风气为之一新。南康人民特为他挂匾,称赞他“德在民生”。并誉称陈赞贤是“铁面县长”。   、

1926年11月初,赣州总工会成立,陈赞贤被选举为总工会委员长。在他的带领下,赣州总工会草拟了劳资集体合同,明确规定工人的工资标准、工作时间、工人福利、工人的权利和义务、资方雇请工人和辞退工人的手续。在工会组织蓬勃发展的趋势下,赣州相继成立了56个基层工会和工会支部,会员18000人。

[责任编辑:张愉]

标签:陈赞贤 工人运动 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: