注册

获36亿元“输血” 南昌地铁建设“不差钱”


来源:中国江西网-江西日报

上月初,南昌轨道交通集团发行企业债券正式获得国家发改委批复,额度为48亿元,分为无固定期限可续期公司债券和15年超长期公司债券两个品种。据了解,目前南昌地铁1、2号线一期工程共计370亿元的建设资金已经落实,运用了发行地方债、银团贷款、搭桥贷款、融资租赁等多种方式。

本报南昌讯(记者郑荣林)地铁是很“烧钱”的民生工程,南昌地铁1至5号线的总投资高达约1200亿元,如何筹措巨额建设资金?南昌想出了不少新办法。8月11日,南昌轨道交通集团宣布,该公司成功发行第一期36亿元可续期公司债券,所筹资金将全部用于地铁项目建设。这也迈出了南昌地铁建设向资本市场直接融资的第一步。

上月初,南昌轨道交通集团发行企业债券正式获得国家发改委批复,额度为48亿元,分为无固定期限可续期公司债券和15年超长期公司债券两个品种。其中,第一期36亿元可续期公司债券,发行首日就被认购一空,这也是迄今为止国内最大规模的可续期债券。

南昌轨道交通集团投融资部部长李翔宇表示,可续期公司债券具有期限长、规模大、低成本的特点,作为一种直接融资方式,显著地降低了融资成本,尤其适合建设周期长、回收期长,需要长期资金支持的地方基建项目融资。

“发行债券实现了南昌地铁由间接融资向直接融资的重要转变,是南昌地铁向资本市场融资迈出的第一步。”李翔宇说,此次是南昌地铁首次在国内债券市场进行直接融资。今后,南昌轨道交通集团需定期披露财务报告,接受来自市场和投资者的多方面监督,这对提升企业经营能力、管理水平和规范运作将发挥促进作用。此外,地铁建设投资量巨大,在对外融资的过程中,能否找到“便宜”的钱尤为关键,此次发行债券的票面利率仅为5.07%,低于同期银行长期贷款基准利率等资金来源,这大大降低了南昌地铁融资成本。

据了解,目前南昌地铁1、2号线一期工程共计370亿元的建设资金已经落实,运用了发行地方债、银团贷款、搭桥贷款、融资租赁等多种方式。“用世界的钱,建南昌的地铁”,这是南昌地铁在筹建时就定下的思路,2013年5月,南昌地铁2号线一期工程获得世界银行2.5亿美元低息政策性贷款,创下我省单笔利用世界银行贷款额度之最;当年9月,获得1亿欧元德国促进银行低息贷款。地铁3号线已正式纳入我省2015年第一批政府和社会资本合作PPP项目清单。

相关新闻:

[责任编辑:丁杰]

标签:南昌 地铁 投资

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: