注册

江西修水:做足历史名人打造文化旅游王牌(图)


来源:凤凰江西综合

12月17日,中国江西网承办的全国网媒修水行采访团一行,先后来到黄庭坚故里和黄庭坚纪念馆参观,诗书双绝的宋代大家黄庭坚孝悌忠贞的高尚气节和博大精深的诗书造诣,震撼了在场参观的人,在此深刻感悟到他做人的道理,受到传统文化滋养。

黄庭坚纪念馆

12月17日,全国网媒修水行采访团一行先后来到黄庭坚故里和黄庭坚纪念馆参观,诗书双绝的宋代大家黄庭坚孝悌忠贞的高尚气节和博大精深的诗书造诣,震撼了在场参观的人。“想不到修水是黄庭坚的故里,这里的文化底蕴如此厚重,修水真是好地方。”来自北国网的岳丽艳说。据介绍,修水近几年深挖历史文化名人资源发展旅游这张王牌,成功提升了自身形象,扩大了对外影响,带动了旅游产业发展。

黄庭坚纪念馆公园

唐宋以来,修水文化繁荣,大兴书院之风。这里是北宋“诗书双绝”黄庭坚和近现代“陈门五杰”(陈宝箴、陈三立、陈寅恪、陈衡恪、陈封怀)的故里。自唐宋至清代,名人辈出,全县有进士209名、举人317名,诞生了以黄庭坚为首的宋元八贤(黄庭坚、徐禧、余玠、莫将、宋朝寅、祝彬、冷应徵、章鉴)、明廷双凤(周季麟、周季风)、一代帝师万承风、陈门五杰等一批历史名人。

在黄庭坚故里参观

修水县先后启动了黄庭坚纪念馆扩改建、黄庭坚故居重建工程及双井·华夏进士第一村文化旅游项目的规划建设,成功申报陈宝箴、陈三立故居国家重点文物保护单位,实施了黄庭坚墓和陈宝箴、陈三立故居文物维修保护工程,极大提升了自身形象。

如今,以黄庭坚故里双井和陈门五杰故里桃里竹塅为主体的名人文化和名人故里文化项目,已成为当地人文旅游的两张名片。今年1-11月,全县实现旅游人数310万人次,旅游总收入26亿元,同比分别增长10.8%和11.5%。

相关新闻:

[责任编辑:刘婧]

标签:文化旅游 修水

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: