注册

凤凰全媒体走进儋州 “双城故事”谱写古城传奇


来源:凤凰江西

11月20日,“发现海南之美”凤凰全媒体行活动来到了海南的西部重镇——儋州。这座具有千年历史的古城用它的“双城故事”打动着每个到此凤凰人 。随着儋州市大力实施“一市双城三区四地”发展战略,“双城”成

凤凰全媒体以成员与儋州市民一起歌舞,演唱儋州调声

11月20日,“发现海南之美”凤凰全媒体行活动来到了海南的西部重镇——儋州。这座具有千年历史的古城用它的“双城故事”打动着每个到此凤凰人。随着儋州市大力实施“一市双城三区四地”发展战略,“双城”成为海南最具特色的区域发展格局。围绕“双城”大格局,儋州将成为海南最具潜力的投资开发“价值洼地”。

民风淳厚粗犷、古风犹存,是外界对儋州人的最深刻的印象。儋州人能歌善舞,无论是田间地头,还是村口巷尾都是他们的舞台,张口就来的当地方言山歌,成为了他们生活的最重要的组成部分。早在9年前,儋州调声经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

位于海南岛西北部的儋州,自汉武帝元封元年建置以来,已有2000多年历史,当地居民语言交流有客家话、儋州话、粤语、临高话、海南话黎话、苗话、军话等,是海南最早设置行政建制的地区,也是海南岛最早开发的地方之一。儋州“一市双城三大功能区”的城市发展战略问题,后来更具体地延展提升为“一市双城三区四地”的发展战略。“一市双城”的区域发展宏伟构想,是古老儋州城市发展动力的一种注脚。

凤凰全媒体采风团来到了东坡书院

东坡书院还原了当年苏东坡讲学,传播中原文化的场景

除了欣欣向荣的新区之外,凤凰人还与国家级重点文物保护单位,享有“天南名胜”之称的东坡书院访古、览胜品文,与苏东坡进行了一次文化上的神交。东坡书院,它坐北朝南,院门轩昂宏阔古雅别致,掩映在一片椰林之下。门上横书“东坡书院”四个大字,据说是清代举人张绩所题。一走进东坡书院,凤凰全媒体人就被一个造型古朴的亭子吸引住了。此亭八角飞檐,造型古朴,建筑富有民族特色。据介绍,这便是载酒亭,是当年苏东坡会友议事的场所,也是苏东坡教化学生的地方。

在载酒亭中凤凰人还了解到,北宋绍圣四年,苏东坡从惠州贬至儋州,历时三年多,就是在这里讲学,传播中原文化。同行的凤凰人感叹:东坡不幸海南幸,东坡先生在海南儋州三年时间培养出一个举人一个进士,给海南带来了中原文化,使得儋州成为海南的文化之乡。

[责任编辑:史玉琨]

标签:全媒体走进儋州 双城故事 谱写古城

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: