注册

生态绿橙加上苗黎村寨 发现海南另一面的美丽


来源:凤凰江西

11月19日上午,发现海南之美凤凰全媒体海南行活动,来到了采风行程的第四站——琼中黎苗族自治县,感受和深入了解享有“海岛之心、三江之源、绿橙之乡、黎苗家园”之美誉的琼中,感受了海南除了海景之外的独特景

琼中特产绿橙

凤凰采风团感受绿橙采摘的乐趣

11月19日上午,发现海南之美凤凰全媒体海南行活动,来到了采风行程的第四站——琼中黎苗族自治县,感受和深入了解享有“海岛之心、三江之源、绿橙之乡、黎苗家园”之美誉的琼中,感受了海南除了海景之外的独特景色。

琼中位于海南岛中部,地理位置独特,生态环境优美,境内森林覆盖率达84.97%,生态环境综合指数位居全国第四位,是名副其实的“天然氧吧”。黎苗风情浓郁,是海南黎苗族主要聚居地之一。旅游资源丰富,乡村游、生态游成为旅游新业态,八个旅游景区格局基本形成,“奔格内”乡村旅游渐入佳境,打造出“最美中国乡村”什寒村,及琼中绿橙、琼中桑蚕、琼中蜂蜜等一批特色农产品牌。

据了解,琼中绿橙得益于独特的环境、气候条件,尽管已到成熟的季节,但其依旧保持着青绿,也因此而得名。琼中绿橙以皮绿、橙甜、汁多、皮薄而称著全国,是海南热带水果的一大品牌。目前,琼中县绿橙种植面积1.3万亩,收获面积8000亩,预计今年产量将达1.2万吨,产值1.5亿元。

什寒村坐落在黎母山和鹦哥岭之间的高山盆地中

当人苗家人用长桌宴招待凤凰全媒体采风团

随后,凤凰全媒体成员来,体验独具特色的苗族风情。什寒村坐落在黎母山和鹦哥岭之间的高山盆地中,森林茂密,溪流缠绕,在云雾中若隐若现,有着“天上什寒”的美誉。什寒空气中负氧离子的浓度每立方厘米空气中不低于4万个,是一个难得的天然氧吧。同时,这里居住着苗族同胞300多人、黎族同胞200多人,曾经是琼中最偏远、贫困的村庄之一。如今,什寒正从贫困山村向着原生态休闲旅游村转身。什寒村相继荣获“2013年最美中国乡村”、“2014年中国最美乡愁旅游村寨、最美休闲乡村历史古村”称号。

湾岭镇鸭坡村用村里的老房子改造的农家餐厅,吸引了凤凰全媒体一行人的目光。

本次琼中之旅的最后一站是,湾岭镇鸭坡村,据悉鸭坡村隶属湾岭镇鸭坡村委会,因昔日常有人在山坡放养群鸭得名。近年来,鸭坡村坚持以创建文明生态村和发展生态经济为目标,着力打造融“富、美、趣、和”于一体,可游可憩、宜商宜居的富美乡村,大力发展生态乡村旅游。

相关新闻:

[责任编辑:史玉琨]

标签:海南 生态 橙加上苗黎村寨

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: