注册

海底地震造就沧海桑田 今日演丰镇演绎生态家园


来源:凤凰江西

15日下午3时30分左右,凤凰全媒体一行来到海口市演丰镇,参观了红树林商业街和演丰统筹城乡示范镇规划展览馆,凤凰人徜徉在青砖石瓦的街道,感受着演丰镇的独特南洋风情。 在红树林商业街一排排整齐划一

今日演丰新貌

凤凰全媒体人参观演丰规划馆

15日下午3时30分左右,凤凰全媒体一行来到海口市演丰镇,参观了红树林商业街和演丰统筹城乡示范镇规划展览馆,凤凰人徜徉在青砖石瓦的街道,感受着演丰镇的独特南洋风情。

在红树林商业街一排排整齐划一的房屋,洋溢着南洋的味道,飞檐雕饰彰显着传统的意蕴。湛蓝的天空下浅灰色的建筑镶嵌着木质的窗格与白色的阳台相映,漫步其中心绪都平静下来,显得十分的惬意。演丰作为拥有“海南十大文化名镇”和“全国十大生态休闲基地”等称号的沿海风情小镇,拥有红树林、“海底村庄”等各类优秀旅游资源,旅游优势得天独厚。演丰的未来发展将以旅游服务业带动城镇化,发展生态文明村旅游示范镇,打造中国最美滨海度假小镇。

据悉,演丰镇的现貌来源于一场海底地震,公元1605年7月13日,当时还是明代的中国,在海南发生了一场大地震。从此72个海底村庄沉睡了整整400多年。琼北大地震是整个沉陷体块垂直下降的,这种情况在国内外地震史上罕见,这也是我国迄今发现的历史上唯一一个陆陷成海的地震废墟。海底村庄奇观是中国唯一的因地震导致陆地陷落成海的古文化遗址,如今在退潮时,从铺前湾至北创港东西长10公里、宽1公里的浅海底带可见平坦的古耕地阡陌纵横。沧海桑田,古貌犹存,让人们领略到大自然神秘的变迁。

[责任编辑:史玉琨]

标签:海底 演丰镇 生态

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: