注册

中文传媒借助“互联网+”打造全国优秀传媒上市公司


来源:凤凰江西综合

今年年初,江西出版集团适应经济“新常态”,通过对传统媒体和新兴媒体深度融合,全面落实“互联网﹢”发展战略,贯彻“内容为主、平台为王”发展思路,频频发力“互联网+”项目,加快构筑经营平台,实现“量减利增”的经营业绩,而市值一度跨越500亿元大关,实现集团多元产业的转型升级,令资本市场刮目相看。

中文传媒旗下江西新华发行集团利润位居发行集团前列,连续三届蝉联“中国出版政府奖”

今年年初,江西出版集团适应经济“新常态”,通过对传统媒体和新兴媒体深度融合,全面落实“互联网﹢”发展战略,贯彻“内容为主、平台为王”发展思路,频频发力“互联网+”项目,加快构筑经营平台,实现“量减利增”的经营业绩,市值一度跨越500亿元大关,实现集团多元产业的转型升级,令资本市场刮目相看。

跻身全国出版传媒类上市公司“三驾马车”

早在2013年3月,中文传媒的盘中最高为105亿元,到2015年6月上旬快速跨越了300亿、400亿的门槛,盘中最高已达到544亿元。其中,江西出版集团控股的国有股份市值从不足80亿元,增至290多亿元,增幅在全国同类企业第一,在国有上市企业中业绩斐然。

在当前上证指数一度下挫30%的态势下,中文传媒市值依旧坚挺价值,稳定在350亿左右,居全国同类上市企业第三位,成为全国出版传媒类上市公司“三驾马车”之一。

传统出版实现电商标配

在时代发展的背景下,业内人士普遍认为:传统出版产业正面临凤凰涅槃。作为中文传媒的主业,传统出版的“涅槃”始终遵循着“内容为主、平台为王”的法则。

从江西出版集团的各家出版社上半年表现中不难看出,重大出版工程、精品图书的打造依旧没有放松。今年以来,已有29种出版物获得和入选中宣部、国家新闻出版广电总局、国家基金办等组织的奖励、资助和主题出版活动。

同时,电商标配工程为传统出版找到了一个重要平台——既拓展了销售渠道,又宣传了品牌图书。数据显示:上半年各出版社电商销售约1.47亿元,接近去年全年数量。

目前,“全网全屏”已成为出版发行单位的标配,各出版发行单位均已开通官方微博、官方微信客户端及二维码等,官方网店、微店及电商合作单位数量由年初的23家增至35家,全资的6家图书出版社均已开设天猫旗舰店,初步形成了PC端、手机及移动多媒体等手段贯通的“全网全屏”的立体宣传销售平台。

“互联网+”引领转型升级

以互联网思维谋划发展战略,向传统行业注入互联网基因已成为传统出版传媒业的共识。通过实施“互联网+”战略,江西出版集团内部的传统出版与新兴出版深度融合,“互联网+教育”、“互联网+经营平台”、“互联网+国际化”、“互联网+物联技术”项目的建立,使其商业模式发生裂变、重组。

今年,中文传媒集团将全面运营“互联网+教育”项目,成为“互联网阅卷”、“智慧校园”、“备考专家”等一大批互联网020教育项目的融合平台。

据悉,“互联网+教育”项目将会把电子书包、阅卷数据和评价系统整合进行大数据分析,实现用户学习行为、学习结果、学习提分的数据融合,为学生和学校打造一套完善的“智慧校园”解决方案,在江西地区形成互联网教育的堡垒。

“赵东亮董事长在2013年7月前湖会议上提出了转型升级战略,中文传媒吹响了‘打造全国领先的现代文化产业集团’的集结号,我们由此开始了出版、发行物流、印刷、新媒体新业态的全产业链转型升级。”总经理傅伟中介绍说。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:中文传媒 互联网+ 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: