注册

顺势而谋新三板 做大做强促融合 江西日报传媒集团“大江传媒”对接资本市场之路


来源:中国江西网-江西日报

7月28日,全国中小企业股份转让系统(新三板)的挂牌钟声将为江西日报传媒集团响起。在北京金融街,由江西日报传媒集团控股的江西大江传媒网络股份有限公司,以“江西互联网第一股”的身份,挂牌新三板(证券简称:大江传媒,证券代码:833072)。

江西互联网第一股“大江传媒”挂牌新三板(图)

全国中小企业股份转让系统(新三板)的挂牌钟声将为江西日报传媒集团响起

孙娟本报记者王宣海、张愉:7月28日,全国中小企业股份转让系统(新三板)的挂牌钟声将为江西日报传媒集团响起。在北京金融街,由江西日报传媒集团控股的江西大江传媒网络股份有限公司,以“江西互联网第一股”的身份,挂牌新三板(证券简称:大江传媒,证券代码:833072)。

作为全国第三家拥有挂牌新三板企业的省级党报集团,江西日报传媒集团有限公司在新媒体融合的浪潮中,争当深化文化体制改革的弄潮儿,启动了传媒航母在资本市场搏击的新时代。从现在开始,江西日报传媒集团全面拥抱资本市场,开启了做大做强党报传媒经济,巩固宣传思想文化阵地,壮大主流思想舆论的新战略。

顺势而谋 获资本市场认可 成功挂牌新三板

日新月异的技术革命带来传播手段的快速更迭,传媒格局正经历着深刻变革。面对舆论生态的重大变化,传统主流媒体与新媒体融合成为大势所趋。

2013年,党的十八届三中全会高瞻远瞩,提出推动传统媒体和新兴媒体融合发展;2014年8月,中央全面深化改革领导小组会议审议通过《关于推动传统媒体和新媒体融合发展的指导意见》;2015年7月,国务院印发“互联网+”行动指导意见。

以习近平同志为总书记的党中央从巩固壮大主流思想阵地的高度,布局推进媒体融合发展,提出推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体。这为媒体融合发展提供了“指南针”。

在江西,推进媒体深度融合也被提到前所未有的高度。2015年3月25日,省委书记强卫专门到江西日报社调研新媒体发展情况。他指出,传统主流媒体要高度重视新媒体的发展,主动做全媒体的融合者,推动传统媒体与新媒体的深度融合,引领新媒体在快捷、生动的同时做到准确、权威,有公信力,更好地传递好声音、传播正能量。

号角一吹响,江西日报社就行动。江西日报传媒集团按照中央和省委的部署,以推动“大江传媒”在新三板挂牌为支点,对接资本市场,努力打造成为全国一流的新媒体集团。

2014年9月26日,“大江传媒”新三板挂牌工作启动。省委常委、省委宣传部部长姚亚平和副省长朱虹先后作出指示和批示。为确保挂牌工作顺利、高效推进,江西日报社成立了由社长、传媒集团公司董事长王晖担任组长,巡视员、传媒集团公司总经理欧洋,副总编辑、传媒集团公司副总经理王少君担任副组长,中国江西网、劳动人事处、计划财务部、经营管理办公室负责人为成员的挂牌工作领导小组。

“大江传媒”新三板挂牌工作打破常规、高效推动:

2014年11月,“大江传媒”公司成功完成增资扩股,注册资本由1200万元增加到1500万元

2015年1月26日,“大江传媒”完成股份制改造;

2015年4月25日,“大江传媒”新三板挂牌完成券商内核,材料上报全国中小企业股份转让系统;

2015年4月30日,申请材料获得正式受理,“大江传媒”新三板挂牌工作取得了重大突破;

2015年7月28日,“大江传媒”正式在新三板挂牌。

在被誉为“中国版纳斯达克”的新三板上,江西日报传媒集团转动资本魔方,在新媒体融合的实践中,打磨出“江西互联网第一股”。“‘大江传媒’挂牌新三板,为我社打开一条资本市场的通道。既可以解决融资的定价权问题,为集团其他产业进入资本市场积累经验,又可以利用资本市场实施战略并购,增强中国江西网的实力和影响力,让它早日跨入全国一流的新媒体集团行列。”江西日报社社长、江西日报传媒集团董事长王晖对未来充满憧憬。

“挂牌新三板使‘大江传媒’乃至整个江报传媒的品牌效应从全省扩大到全国。”江西省社科院经济研究所所长麻智辉高度赞扬说,“江西互联网第一股”吹响了深水区文化体制改革的集结号,对今后我省文化企事业单位改革具有重要的借鉴意义。

乘势而进 整合资源要素 新媒体品牌层出不穷

从“翻阅时代(纸质媒体)”到“点击时代(电脑媒体)”再到“触摸时代(移动媒体)”,平面媒体无不经历着这个时代带来的变革“涅槃”。在“媒体融合”这个全新的课题下,厉兵秣马的传统媒体,感受着危机同在、机遇共存。

明者因时而变,知者随事而制,强者乘势而进。2000年,当互联网在我国还是新生事物时,江西日报社旗下的互联网产品——大江网呱呱坠地,成为江西首家由国务院新闻办网络局批准成立的全国重点新闻网站,开启江西传媒新时代。2012年8月,大江网与中国江西网、江西文明网三网合并。

在互联网的裂变式发展中,江报传媒的新媒体融合之路呈现出“一花独放不是春,百花齐放春满园”的姿态:

2011年2月26日,作为全国党报中较早开通的党报法人微博,江西日报微博亮相社交网络平台;

2014年2月25日,由省委宣传部、省网信办主管,江西日报社主办、中国江西网承办的“江西手机报”正式上线。作为江西“两报、两台、两网”六大省属重点新闻媒体之一,“江西手机报”定位为江西的手机版党报,分为短彩信版和移动客户端版,上线当年即派出记者参加了全国两会采访报道,并进行视频直播。目前,“江西手机报”已经成为省内最大的移动新媒体;

2014年12月31日,江报传媒通过竞价取得南昌轨道1号线广告资源10年经营权,总价达8.64亿元,成为继河南日报报业集团之后,全国第二家经营地铁广告的省级党报集团;

2015年2月28日,江西日报传媒集团文化创业投资有限公司成立,通过引入社会资本的方式,发展混合所有制经济,推动文化与资本的融合……

今天的江西日报传媒集团形成了传统媒体、新兴媒体、文化地产、文化金融、文化创意五大经营板块。

今天的江西日报传媒集团拥有包括报纸、杂志、网站、微博、微信、手机报、移动客户端在内的七种媒介形态,并组建了江西日报社全媒体中心,打造布局合理、设置科学、技术先进,集采编、发布、经营、管理为一体的集团全媒体数字化转型技术支撑平台。

“百花齐放”的格局中,江西日报传媒集团的一个个新媒体品牌叫响全国。此番挂牌新三板的“大江传媒”,已经形成了新媒体复合多元化矩阵,业务形态涵盖新闻网站、手机报、舆情服务、移动客户端、电子商务、金融信息服务、大数据服务、网站代建代维、音视频直播录播等,日均受众突破1000万人次,成为江西省影响力最大、传播力最强的新媒体传播平台。

特别是,2012年中国江西网、大江网、江西文明网三网整合以来,“大江传媒”步入发展的快车道,当年实现增长119%。2013年、2014年,尽管经济下行压力大,仍然分别实现了63%和59%的增长。就在挂牌新三板前不久,已七次荣获中国新闻奖的中国江西网以多项指标优势在中国地方省级新闻网站“传播力榜”排名第六,跻身“中国地方(省级)新闻网站十强”。

百花齐放春满园。江西日报传媒集团的媒体影响力持续扩大,舆论引导能力不断增强。去年,人民网研究院发布了一份《中国媒体移动传播指数报告》,江西日报凭借领先的新媒体建设,在全国省级党报中高居第二位。此外,江西日报传媒集团获评国家新闻出版广电总局第二批“数字出版转型示范单位”。

内容为王 坚持导向和责任 江西传媒航母启航

在智能手机、平板电脑等移动终端成为普通大众上网获取信息最主要手段的今天,6亿多网民、5亿手机网民的背后,传播形态呈现出社会化和碎片化的特征,传统的舆论引导和传播格局经历着巨大的改变。

先进技术为支撑,内容建设仍是根本。已经走过66个发展春秋的江西日报社,以传递社会正能量为己任,用江西好声音塑造江西形象。

最近两年,省委书记强卫等6位省领导以及17位厅局主要领导通过中国江西网和江西手机报的视频直播与网民在线交流,听民意解民忧。4740余条意见、建议、投诉、问题的收集,830多个办理结果的公布……彰显出全媒体报道的巨大影响力。

中国江西网以持续发掘推送网络典型人物为己任,制作了《弘扬真善美、网聚正能量——中国江西网网络典型人物报道》专题,传播正能量,弘扬主旋律,被中央新闻网站和全国各省(自治区、直辖市)网信办管辖范围内的所有网站转载……由此产生的“江西经验”受到了中央领导、中宣部、中央网信办和中共江西省委的高度肯定。

江西日报传媒集团这艘传媒航母,正以改革创新的精神,乘风破浪,探索出一条形态多样、手段先进、具有强大传播力和竞争力的媒体融合之路。拥抱资本市场,迈上一个更大的舞台,向着全国一流的新媒体集团大步迈进。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:江西日报 大江传媒

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: