注册

品西夏王酒 探访贺兰山东麓葡萄产业基地


来源:凤凰西北(甘青宁)

7月6日,艳阳高照,凤凰全媒体“宁夏行”活动开启品酒之旅。50多名“凤凰人”来到宁夏西夏王葡萄酒业公司及其葡萄种植基地——贺兰山东麓葡萄产业基地,品酒、参观。

7月6日,艳阳高照,凤凰全媒体“宁夏行”活动开启品酒之旅。50多名“凤凰人”来到宁夏西夏王葡萄酒业公司及其葡萄种植基地——贺兰山东麓葡萄产业基地,品酒、参观。

“凤凰人”参观西夏王酒生产流程张晓迪/摄

宁夏西夏王葡萄酒业公司座落于宁夏玉泉营农场产区,距宁夏首府银川市40公里。西夏王葡萄酒业集团是宁夏农垦所属的国有独资企业,是宁夏第一家葡萄酒企业。该公司始建于1984年,厂区建筑面积13800平方米,生产规模为3万吨,位于中国三个“葡萄酒国家地理标志产品保护区”的核心区域,是西北地区最早集葡萄种植、科研开发、酿造加工、产品销售、旅游开发及国际酒庄为一体的葡萄产业综合实体。葡萄产业是该公司的支柱产业,在贺兰山东麓国家葡萄酒地理标志保护区域内该公司已发展葡萄种植54万亩,成为国内拥有单个葡萄种植面积最大的企业,同时,该公司拥有年产5000万株优质脱毒葡萄苗木繁育中心,是宁夏葡萄产业发展的核心区。

西夏王葡萄酒业公司被誉为“国家级农业产业化重点龙头企业”和“宁夏行业领军企业”,该公司生产的“西夏王”牌干红、干白葡萄酒是被认定的绿色食品,曾获法国国际名酒博览会金奖、中国农博会金奖、亚洲质量大赛金奖、国际葡萄酒烈酒大赛金奖等诸多奖项,产品远销国内30多个大中城市。2013年9月,西夏王葡萄酒业公司在香港荣获“亚洲品牌500强”及“亚洲十大最具影响力品牌奖”殊荣;2014年1月备受关注“2013中国品牌总评榜”公布,“西夏王”跻身“2013中国品牌100强”行列,并被授予“中国生态原产地知名品牌奖”。

宁夏西夏王葡萄酒业(集团)有限公司副董事长董来顺给“凤凰人”介绍西夏王玉国际酒庄张晓迪/摄

据该公司副董事长董来顺介绍,近年来,随着公司产业规模不断扩大,该公司有效促进了当地就业状况、拉动了当地经济的发展。

品完酒,各地“凤凰人”来到位于北纬37°43'~39°23'的宁夏贺兰山东麓,探访该公司的葡萄种植基地。

据工作人员介绍,这里是世界酿酒葡萄种植的“黄金”地带。这里独特的光、热、水、土等风土条件,使得这里种植的葡萄具有香气发育完全、色素形成良好、含糖量高、含酸量适中、病虫害少、无污染、质量优良的自然优势,是世界上少有的几个能生产高端葡萄酒的绝佳产区之一。

“凤凰人”参观西夏王酿酒葡萄生产基地张晓迪/摄

截止2013年底,该区葡萄种植面积达54万亩,其中酿酒葡萄46万亩,产量18万吨,初步形成了以银川市、石嘴山市、青铜峡市、红寺堡区和农垦系统为主体的贺兰山东麓葡萄产业带。全区已建成葡萄酒加工企业58家,生产能力19万吨,形成总产值40亿元以上。其中万吨以上的葡萄酒加工企业有保乐力加贺兰山酿酒公司、西夏王酒厂、张裕(宁夏)葡萄酒生产有限公司、中粮葡萄酒宁夏分公司、凯仕丽实业公司、汉森酒厂、卓德酒庄、贺麓葡萄酒有限公司8家,具有国内外影响力的品牌有加贝兰、圣路易·丁、银色高地、巴格斯、兰一、类人首等,进驻宁夏建基地、建酒厂或收购原料的不但有国内四大知名葡萄酒企业(张裕、长城、王朝、威龙),还有国际知名的路易威登酩悦轩尼诗集团和保乐力加集团。

品酒识宁夏张晓迪/摄

近年来,以贺兰山东麓葡萄为原料的葡萄酒在国际国内葡萄酒大赛上陆续获得100多个奖项,张裕葡萄酒成功登陆英国维特罗斯连锁店,并进驻英国“皇家授牌”的英国历史最悠久的酒商BBR公司的销售渠道;西夏王玉泉国际酒庄获得外交部授予的“外交使节酒宁夏生产基地”;保乐力加的葡萄酒已经打入澳大利亚、瑞典、香港等国家和地区。贺兰山东麓产区成功斩获胡润百富榜“2013年至尚优品全球优质葡萄产地新秀奖”,在法国《葡萄酒评论》杂志主办的“2013年度中国优秀葡萄酒年度大奖”评选活动中,蝉联中国葡萄酒明星产区。美国《纽约时报》评选出全球2013年“必去”的46个最佳旅游地,宁夏和巴黎、卡萨布兰卡等世界著名旅游景地一起名列其中,入选理由是“在宁夏可以酿造出中国最好的葡萄酒”。

不知不觉,一天的行程就结束了,夜色将至,被“西夏王酒”温醇圆润的酒香“熏醉”的凤凰全媒体小伙伴们欣然而归,有图为证:

[责任编辑:万文婷]

标签:凤凰全媒体 宁夏

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: