注册

千年不息 瓷都窑火今更红


来源:中国江西网

领略景德镇千年瓷都文化和绝美自然风光,感受城市日新月异的发展。12月5日至7日,“2014·全省报纸副刊编辑记者瓷都行”活动在景德镇举行。大家共同探讨新形势下媒体副刊的发展之道,还走进浮梁县瑶里镇、景

领略景德镇千年瓷都文化和绝美自然风光,感受城市日新月异的发展。12月5日至7日,“2014·全省报纸副刊编辑记者瓷都行”活动在景德镇举行。大家共同探讨新形势下媒体副刊的发展之道,还走进浮梁县瑶里镇、景德镇御窑厂等地采风,省内近30家媒体50多名记者被景德镇的历史和发展倾倒。

景德镇

龙窑窑址

瓷都行

畅谈纸媒副刊创新

江西省报纸副刊研究会主办,景德镇日报社承办的“2014全省报纸副刊编辑记者瓷都行”在景德镇举行,来自全省近30家报社负责人及部分编辑记者共计50余人齐聚,共同畅谈。在“瓷都行”座谈会上,新形势下如何创新思路、办好报纸副刊是探讨的焦点话题。

江西日报社社长王晖在讲话中指出,全媒体时代,纸质媒体副刊仍然具有其独特优势,办好新形势下的报纸副刊必须弘扬主旋律,宣传正能量,要讲好故事,接地气,把副刊办出品位、办出特色。要加快传统媒体与新媒体的融合,充分发挥新媒体的作用,让报纸副刊成为广大读者喜闻乐见的精神食粮。

江西省报纸副刊研究会会长、江西日报社副总编辑杨惠珍总结了2014年全省报纸副刊办刊新理念及实践,传达了中国报纸副刊研究年会精神。座谈会上各媒体同仁进行业务探讨,交流了各自的经验与体会。

探古幽

田园风光旅游佳境

冬日虽然寒冷,却有暖阳普照,瓷都优美的田园风光也吸引着编辑记者们的目光。

浮梁县的瑶里古镇堪称景德镇自然风光资源的代表,编辑记者一行的脚步首选停在了这里。瑶里最为秀丽的景色当数汪湖生态游览区,这里山峭林密,景色雄奇,既有流泉飞瀑、奇石洞天,又有千年樟群、原始森林,集山、水、岩、林为一体,是一处寻幽探奇的旅游佳境。不少媒体记者感叹,连称瑶里为绿色家园,是一处访古探幽的佳境。

瓷之源

历史遗址令人震撼

记者编辑一行近距离观看了瑶里的龙窑窑址,壮观的遗址让不少人颇为震撼。瑶里,古名“窑里”。事实上,正因为它是景德镇陶瓷发祥地而得名,远在唐代中期,这里就有生产陶瓷的手工作坊,在宋、元、明代,瑶里制窑达到顶峰,成为景德镇古代三大窑区之一。瑶里龙窑窑址的发现,证明了瑶里在历史上生产规模庞大,印证了其“瓷之源”的地位。有编辑感叹,亲眼看见瓷都古龙窑遗址,才体会到古人的制窑智慧是多么了不起。

御窑遗址则是景德镇辉煌陶瓷文明的历史见证,记者编辑一行来到“景德镇御窑遗址博物馆”实地感受。该遗址是专门为元、明、清宫廷生产瓷器的皇家窑场,自明代洪武二年在此设窑厂开始,到清王朝灭亡结束,持续烧造时间达600余年。博物馆内的各种设施,形象地再现了较为完整的陶瓷发展古韵风貌,让皇家窑厂真实地展现在世人面前。

新活力

景德镇获世界级名片

眼下,景德镇发展亮点纷呈,速度惊人。就在记者编辑一行抵达之时,景德镇刚获批成为联合国教科文组织全球创意城市网络的一员,并被授予世界手工艺与民间艺术之都的称号。

据景德镇副市长熊皓介绍,这一荣誉的获得,标志着千年瓷都景德镇又增加了一张世界级的“名片”,将为陶瓷文化创意产业发展、遗产的保护与传承等注入新的活力,带来新的发展机遇,有利于提升景德镇的国际形象和城市品牌,有利于提升城市管理水平,增强城市品位,提高全民素质,为该市整体推进物质文化遗产和非物质文化遗产的申报工作奠定坚实基础。

“全球创意城市网络”与物质文化遗产名录,以及非物质文化遗产名录并列为联合国教科文组织设立的三大名录,该组织成立于2004年10月,是世界创意产业领域最高级别的非政府组织。

文/图 江南都市报记者朱晓晖 刘国伟

[责任编辑:冯兆明]

标签:瓷都文化 千年 景德镇

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: