注册

南昌新建区正式挂牌 打造全国百强市辖区(图)


来源:凤凰江西

9月28日,南昌市新建县撤县设区授牌仪式在南昌举行,南昌市新建区正式挂牌。设区后,新建将全力打造成“南昌大都市副中心,江西新型工业化、城镇化排头兵,长江经济带重要战略支点,国内一流的宜居宜游创业创新区”,继续朝着全国市辖区“百强”目标迈进。

9月28日,南昌市新建县撤县设区授牌仪式在南昌举行。

新建区正式挂牌

9月28日,南昌市新建县撤县设区授牌仪式在南昌举行,南昌市新建区正式挂牌。撤县设区后,新建将全力打造成“南昌大都市副中心,江西新型工业化、城镇化排头兵,长江经济带重要战略支点,国内一流的宜居宜游创业创新区”,继续朝着全国市辖区“百强”目标迈进。

撤县设区 行政区域不变

7月23日,国务院正式批复新建县“撤县设区”,撤销新建县,设立南昌市新建区,以原新建县的行政区域为新建区的行政区域,新建区人民政府驻长堎镇新建大道239号。

作为南昌市“一江两岸、双城拥江”和“大九龙湖片区”的重要组成部分,新建撤县设区,将有利于抓住对接国家长江经济带及其中游城市群发展战略的重大政策机遇,进一步发挥新建区位、交通、资源的优势,增强新建的综合实力和承载力,增强新建接受辐射的能力,促进区域城镇化和经济社会整体发展。

此外,新建已与南昌市“县市同城、连片发展”,但由于规划管理、建设标准不一,使得在功能统筹、基础设施对接、生态空间预留、城市形象塑造等方面,协同性差。撤县设区后,将有利于统一城市规划,实现中心城区与近郊县融合发展,理顺城乡、城市核心区与外围的关系,解决市县同城、邻城问题,适应城市空间扩展,加速城镇化进程,进一步提升南昌城市建设和管理水平。

改名称不改职能和体制

设区后,在服从南昌全市城市建设总体规划、服从全市土地利用总体规划、服从全市重大基础设施建设总体规划的前提下,江西省、南昌市给予新建区不超过5年的过渡期,过渡期内实行“一改三不改”,即改名称,职能、体制和区划不改,实行“城乡一体”的管理体制,享有县级管理权限,同时享受区级有关优惠政策。过渡期内,行政区划调整前所属各级工作部门职能、机构性质和人员编制等保持不变,垂直管理部门、机构和职能维持现状不变;县级行政管理、社会管理等事权不变,保持现行“省管县”财政体制;继续享受行政区划调整前已经享受的各项优惠政策。

此外,据透露,撤县设区后,农民变市民,涉及群众的救济、医保、养老等民生待遇,也可能会有相应的变化,群众得到的实惠利益将会更大更多。

打造全国市辖区“百强”

撤县设区后,新建区将如何发展?据悉,新建区将提升产业发展,继续朝着全国市辖区“百强”目标迈进。将积极融入中心城区,按照“市区”,甚至是“新区”的标准、规划、品位、档次,全面参与“一江两岸、城市西扩”和“大九龙湖”区域建设,主动对接和融入中心城区,着力加快新型城镇化步伐。此外,将进一步加大改革力度,优化环境,让撤县设区的成果最大限度地惠及百姓。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:新建区 挂牌 撤县设区 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: