注册

江西举办抗战专题讲座 南昌市民带10岁儿子同行


来源:中国江西网-江南都市报

8月29日上午,由省社联等单位主办的“抗战在江西”专题讲座在省图书馆举行,来自社会各界的100余人倾听了此次讲座。此次专题讲座讲述了江西正面战场的几大重要战役、江西对整个抗战的人力财力物力支援等重要历史内容。“带着孩子来听这场讲座,让他了解历史的故事,也让他更加珍惜现在的生活,热爱祖国。”听讲座的市民祝先生告诉记者。

本报讯 江南都市报记者章娜、实习生余丹、刘永强报道:8月29日上午,由省社联等单位主办的“抗战在江西”专题讲座在省图书馆举行,来自社会各界的100余人倾听了此次讲座。此次专题讲座讲述了江西正面战场的几大重要战役、江西对整个抗战的人力财力物力支援等重要历史内容。“带着孩子来听这场讲座,让他了解历史的故事,也让他更加珍惜现在的生活,热爱祖国。”听讲座的市民祝先生告诉记者。

江西师范大学副教授讲述江西抗战故事

此次“抗战在江西”专题讲座邀请了江西师范大学副教授、博士后张宏卿对江西抗战故事进行演讲。

张宏卿称,江西作为全国正面战场的重要作战区域之一,承担着支持东南抗战及屏蔽西南大后方和国民党中枢的重要责任。为阻止日军的进攻,江西军民做出了巨大的牺牲。

纵观江西境内中日交战,为控制江西这块战略要地,双方皆布下重兵,先后爆发了马当之战、德安战役、南昌会战、赣北战役、上高会战、赣东(浙赣)会战、湘粤赣边区阻击战、赣江追击战等重大战役,中日之间大的交锋多达18次。

昔日平静的江西大地,变得枪炮轰鸣、杀声震天。从鄱湖沿线到赣江两岸,从平原丘陵到深山野岭,处处都浸染着中国官兵的鲜血。江西战场上中国官兵伤亡高达10余万人。军队严重的伤亡需要兵员的大量补充,抗战时期,江西共征兵103万,位居全国第四位。

市民重温抗战记忆深受教育

据省社联科普及开发管理处相关负责人介绍,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,从6月初至9月4日将举办“社科大讲堂”系列讲座。

此次在省图书馆举行的讲座吸引了大批市民和单位组织前往参加,其中,江西省天然气有限公司就组织了22名员工来到讲座现场。该公司的王小妹告诉记者,他们公司来听讲座的22名员工对抗战历史都很感兴趣。“听完此次演讲,让我更加了解了抗战历史,也为江西在抗日战争中起到的突出作用感到骄傲。”王小妹说。

今年58岁的赵先生告诉记者,这段时间看电视、读报纸,都是抗战的内容,于是他参加这次讲座,听完讲座之后,他还专门去图书馆借了两本关于抗战历史的书籍。市民祝先生带着10岁的儿子来参加此次讲座,他说,孩子对抗战历史大多数都是在课堂上学习的,让他听听大学教授的讲座,全面了解江西抗战史,非常具有教育意义。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:江西 抗战 讲座

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: