注册

南昌青山湖区各城中村清明节统一包车组织村民集体扫墓


来源:中国江西网-信息日报

“城中坟集体外迁不仅腾出了村级产业用地,解决了城中村发展所需的用地问题,同时在村委会的积极引导下,村民在潜移默化中移风易俗初见成效,鲜花祭扫、文明祭扫已经成了村民的一种习惯。”南昌市青山湖区青湖村支部副书记万发水说。

本报南昌讯熊焕明、信息日报记者赵婉露报道:“城中坟集体外迁不仅腾出了村级产业用地,解决了城中村发展所需的用地问题,同时在村委会的积极引导下,村民在潜移默化中移风易俗初见成效,鲜花祭扫、文明祭扫已经成了村民的一种习惯。”南昌市青山湖区青湖村支部副书记万发水说。

以前,青湖村城中坟较多,约有900多棺,“死人”与活人争地的问题比较严重。该村以村庄整治为契机,以城中村改造为抓手,把乡风文明建设和整治坟墓、整理土地结合起来。2012年,青湖村出资280余万元,在安义县购买了3000多个墓穴,组织村民将城中坟集体外迁,村民祖坟可无偿安置。

村民谢令根说:“村里原先很多人对迁移坟墓有抵触,主要是太远不方便,后来村里召开村民大会讨论,最后决定由村民代表到城外选择墓地,村里出资购买,将城中坟全部迁到城外。同时,村里承诺每年清明安排专车来回。”

万发水说,塘山村通过城中坟外迁,直接腾出土地面积有10来亩,增加成片的村级产业用地面积约130亩,这些腾出的产业用地一方面我们用来建设村民安居小区,一方发展“楼宇”经济和“马路”经济,增加村集体收入,村集体收入增加后给村民发“老年费”,女满55岁、男满60岁每月由村集体发放老年费600元/人,让村民受益。

据了解,青山湖区湖坊镇、塘山镇、京东镇各城中村先后在城外购置了农村公益性公墓,迁出城中坟约16000多棺,腾出直接土地面积约为700亩。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 青山湖区 清明节

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: