注册

彭泽县浩山乡巨型板龙闹元宵 100多条板凳相连接


来源:中国江西网

2月22日,正值猴年正月十五元宵佳节,九江彭泽县浩山村举行了板凳龙游街的民俗活动,当日午饭过后,浩山舞龙队伍就出发了,在锣鼓喧天声中,2条150余节巨型长龙在村庄里走家串户,祈福闹春,村民们争相观看,可谓壮观,巨型板凳龙一直闹到深夜。

龙灯舞动时场面蔚为壮观

在灯光的照映下龙灯通体透明

龙灯与烟花交相辉映(文中图片均由浩山网友提供)

中国江西网九江讯记者周学军、滕滕报道:2月22日,正值猴年正月十五元宵佳节,九江彭泽县浩山村举行了板凳龙游街的民俗活动,当日午饭过后,浩山舞龙队伍就出发了,在锣鼓喧天声中,2条150余节巨型长龙在村庄里走家串户,祈福闹春,村民们争相观看,可谓壮观,巨型板凳龙一直闹到深夜。

据了解,彭泽县各乡村舞板凳龙最早起源于唐代,距今有1300多年的历史,板凳龙龙身由形似农家长条板凳的凳面木板连接而成。早期的龙身内点有烛光,夜间游动时,龙身能发出光亮。后发展到龙身内嵌有电子发光设备,在烟花的映照下,更加光彩夺目。

记者了解到,彭泽各乡村中,尤以浩山板龙最为壮观,参与人数最多,龙身最长,100多条板凳相连接,游动起来操作难度要求有一定的技术含量。各乡村之间的游龙每年元宵都要上演一场舞龙秀,村民在祈福闹春的同时,也丰富了村民的文化生活内容。

[责任编辑:万文婷]

标签:彭泽 舞龙

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: