注册

九江启动新工业十年行动 力争2020年工业总量翻番


来源:中国江西网-江西手机报

上班第二天,九江市正式启动新工业十年行动,把贯彻五大发展理念和省委十六字方针落到实处,走出一条符合时代要求、阶段特征和九江市情的新工业发展之路,奋力开启该市工业经济“全省昂起龙头,沿江走在前列”的新征程。

网络图

本报九江讯(江西日报记者 练炼 通讯员 姜月平)人勤春早,地肥粮丰。春节后上班第一天,九江市四套班子领导全部走基层,访企业。上班第二天,九江市正式启动新工业十年行动,把贯彻五大发展理念和省委十六字方针落到实处,走出一条符合时代要求、阶段特征和九江市情的新工业发展之路,奋力开启该市工业经济“全省昂起龙头,沿江走在前列”的新征程。

2月15日,九江市委召开全市领导干部学习五大发展理念专题研讨班开班式暨实施新工业十年行动动员大会。九江实施新工业十年行动的基本思路是:坚持以新型工业化为核心,以创新发展、开放发展为双动力,以扩大有效投入为主攻点,以招商引资为头号工程,积极培育战略性新兴产业,加快提升传统产业,大力推进创新创业,推动产业集聚集群集约发展,实现工业经济总量与质量“双量齐升”,促进产业结构迈向中高端,形成现代工业产业体系。

九江新工业十年行动的主要目标有:既做大总量更提升质量,力争到2020年实现工业总量五年翻番,到2025年再翻一番;通过发展战略性新兴产业,改造提升传统产业,推动新兴产业占全市工业比重逐年提高1至2个百分点,力争到2020年占全市工业比重达到35%以上;既重视产出更突出投入,未来10年,按照年均1500亿至2000亿元的额度来投入,力争在5年内工业投入在2015年的基础上实现翻番,全市工业园区投资强度提升100%以上;既保持速度更提高效益,确保工业发展速度明显高于全省及沿江同类城市的平均水平,战略性新兴产业发展速度明显高于全市工业平均速度;既关注指标更做实项目,未来几年每年至少引进300个亿元以上的项目,开工300个亿元以上的项目,竣工300个亿元以上项目。

为了实现上述目标任务,九江市走“产业转型、动能转换、成果转化”的提质路,坚持改造提升传统产业,坚持培育发展新兴产业,坚持大力推进创新创业。走“企业集聚、产业集群、发展集约”的提效路,构建集聚发展的新布局,构建布局明晰的“一心两翼三板块”工业发展格局,确保分工明确、合作有序、错位发展。走“招商升温、平台升格、配套升级”的提速路,重点实施“五百五十工程”,“五百”即每年引进100个重大项目,竣工投产100个重大项目,新增100户规模企业,扶持100个“专精特新”中小企业,引进100名创新人才;“五十”即每年建立10个创新创业平台,建立10只服务企业的产业基金,助推10户上市挂牌企业,创立10个品牌商标,培育10名企业领军人物,真正使九江新工业走上快速壮大之路。

九江实施新工业十年行动,用机制开道领航,用机制保驾护航。市、县两级均成立“新工业十年行动领导小组”,主要领导担任组长,负责统筹协调和战略指导,建立“周协调、月调度、季推进,半年督查、年度总结、专项督查”的工作机制。

[责任编辑:李波]

标签:九江 新工业

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: