注册

节前拖到节后 永修50余农民工节后还在等欠薪


来源:中国江西网-江西手机报

春节前夕,一些在南昌从事建筑工作的永修县农民工致电本报,反映包工头拖欠工资,希望能拿到工资回家过年。据了解,包工头共拖欠50余名农民工工资36万元。

网络图

江西日报记者 杜金存 实习生 张艺

春节前夕,一些在南昌从事建筑工作的永修县农民工致电本报,反映包工头拖欠工资,希望能拿到工资回家过年。据了解,包工头共拖欠50余名农民工工资36万元。

50多名农民工追讨工资

永修县三角乡永丰村村民郑传柏今年50多岁,是工地上的泥瓦工,和10多名工友一起负责旧房瓦头翻修工作。他说,在工地每天的工资是200元,家中还有70多岁的母亲需要照顾,生活很拮据。

郑传柏坦言,每次找包工头蔡恒凤要工钱,得到的答复都是:只要做,绝对不会少你工钱。他说,我的工作已经完成了,工钱必须年前付清。其他多位工友也表达了同样的想法。

1月28日,记者在南昌市湾里区罗亭镇找到了拖欠农民工工资的包工头蔡恒凤。蔡恒凤也是满脸愁容:“上面老板没给我做工程的钱,我哪有钱付工钱!”

据介绍,2015年9月15日,蔡恒凤和同乡村民郑冬平一起从伍某等处承包了湾里区罗亭镇红源村新农村改造部分项目。伍某系南昌永拓建筑安装公司工作人员,他和孙某、陈某、蔡某等人从红源村村委会承包了红源村委会竹山村小组通道五化建设工程。

蔡恒凤说,他和郑冬平承包的工程于2015年11月20日竣工,已通过验收。蔡恒凤说,按照合同约定,目前伍某欠他粉墙、瓦头、瓦脊、女儿墙等工钱共计约56万元。蔡恒凤现在已欠农民工工钱36万元,他垫付的部分工程材料和民工伙食费已有20余万元。

蔡恒凤说,班组50多名农民工大部分是他从老家永修县三角乡请来的,每天到他家追讨工资,让他既内疚又无奈。

承诺元宵节后支付欠薪

罗亭镇政府副镇长郑伟对农民工的求助非常重视,当即将工程双方当事人孙某和蔡恒凤一同叫到政府办公室协商解决。

孙某表示,其所在公司今年承包了多个工程,工程中标缴纳的保证金和施工缴纳的押金已经花费上千万元,公司资金暂时周转困难,加之此工程财政拨款尚未到达公司账户,所以未付包工头工程款。孙某承诺,财政拨款到位后,公司会第一时间将工钱发放给包工头。

郑伟介绍,1月27日,市财政已拨付40%作为工程第一笔预付款至镇财政账户,镇财政所于1月28日下午将预付款拨往业主方红源村委会。郑伟说,在项目资金拨付前,政府会找施工方负责人进行谈话,优先支付农民工工资;此次在拨付款项前,要求施工方专门出具一份“优先支付农民工工资”的书面承诺。

2月1日上午,包工头蔡恒凤告诉记者,1月31日,老板伍某、孙某等人向其承诺,春节前将付35万元工程款,让其支付农民工工资,剩余工程款将于元宵节后支付。

2月14日,蔡恒凤告诉记者,2月5日,孙某只向其支付了10万元工程款,他在春节前,用这笔钱给每名农民工支付了拖欠的三成工资,“欠薪的农民工中,最多的拿到了7000元工资。”

蔡恒凤说,春节前他再次向罗亭镇政府求助后,罗亭镇政府很重视,督促孙某兑现承诺。但孙某称,大年三十那天本打算支付剩余工程款,但因当天银行财务冻结,无法取款转账。蔡恒凤说,孙某表示元宵节后支付剩余的近46万元工程款。蔡恒凤打算拿到工程款后,将全部还清拖欠农民工的工资。

[责任编辑:李波]

标签:永修 农民工 讨薪

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: