注册

去年1至11月 九江234人违反中央八项规定被处理


来源:中国江西网-江西手机报

作风建设,永远在路上。近两年来,九江市围绕落实中央八项规定精神,始终把纪律和规矩挺在前面,坚持严字当头、实处着力,做到教育提醒、监督检查、执纪问责常态化。去年1至11月,全市查处违反中央八项规定精神问题134起,处理234人,给予党纪政纪处分103人。

邓腊子 刘红洋 江西日报记者 练炼

严字当头 实处着力

申报婚宴办酒18桌,实际却办婚宴32桌。去年10月,都昌县纪委对群众举报该县中馆镇人大主席张新定违规操办女儿婚宴问题进行了调查处理。

经查,2015年5月4日,张新定因女儿结婚向组织申报操办婚宴18桌,婚宴时间定在5月10日,宴请对象为亲属170人,非亲属10人。但女儿结婚当天,张新定并未按申报的情况操办婚宴,而是设宴32桌,参加人员260余人。其中,中馆镇政府机关及镇直单位、部分村(居)委会干部等54人参加,收受礼金1.64万元。另查明,张新定还有其他严重违纪问题。2015年11月10日,经都昌县委常委会批准,给予张新定开除党籍处分,撤销中馆镇人大主席职务,职级降为办事员,收缴其违规收取的礼金上缴县财政。

作风建设,永远在路上。近两年来,九江市围绕落实中央八项规定精神,始终把纪律和规矩挺在前面,坚持严字当头、实处着力,做到教育提醒、监督检查、执纪问责常态化。去年1至11月,全市查处违反中央八项规定精神问题134起,处理234人,给予党纪政纪处分103人。

教育在先 筑牢防线

“月到中秋分外明,节日喜庆伴您行。党纪国法铭记心,有关规定严执行。两袖清风赏明月,举家团圆共婵娟。”这是去年中秋节前,九江市通过市党建移动平台向全市党员干部发送的一条廉政短信。

针对重大节假日期间“四风”问题易发多发的特点,该市紧盯重要时间节点,通过发送廉政短信、印发典型案例通报等形式,重申各项纪律要求,拧紧干部廉洁自律这根弦。据统计,去年以来,市纪委先后在春节、清明、端午、中秋等节假日前,向全市党员干部发出严明纪律的廉政短信18次,全市印发各类通报92期,通报问题198起397人。

“群众反映你们区一些部门公务接待还不够规范,变相公款吃喝的问题依然存在;有的领导干部逢年过节还存在收‘红包’、礼金、购物卡等问题……”这是九江市委主要领导在去年约谈某区党委主要负责人时提出的“四风”方面问题。约谈直面问题,不躲不闪,起到了教育提醒、红脸出汗的效果。

此外,该市还充分运用述责述廉、廉政约谈等手段,针对苗头性、倾向性问题及时提醒、早打招呼。去年1至11月,市本级组织25名党政正职干部在年初市纪委全会上述责述廉,开展领导干部任前廉政谈话2批共99人次,对45名处级干部和6名科级干部进行了谈话函询。

广开渠道 强化监督

两年来,九江市不断创新监督检查方式,牢牢抓住党员领导干部和财政资金监管这两个重点,通过公布举报投诉电话、聘请党风政风监督员、实行“随手拍”等形式,广开监督渠道。同时,采取明察与暗访相结合、面上督查与重点抽查相结合、清查发票与核查账目相结合的方式,做到监督无死角、无盲区,让“四风”问题无处遁形。

此外,针对“四风”问题新动向,该市建立纪检监察、财政、审计、税务、公安等部门参与的联动督查机制,通过开展财务开支监督大检查和购物商场账面大排查等活动,重点发现和查处大额发票使用、财务开支和现金使用等方面的违纪违规问题。

群众对什么问题反映强烈,纪委就把监督对准哪里。2014年,九江各级纪检监察机关先后针对滥发补贴、公车私用、公款旅游等开展专项整治。2015年,该市又启动了卫生、教育、税务、民政、交通等五大领域的“红包”问题专项治理。

建章立制 巩固成果

2015年1至11月,九江市147名领导干部因单位干部职工存在违反中央八项规定精神问题受到责任追究。

加强作风建设是一项系统工程,必须严格落实党委主体责任和纪委监督责任。对此,该市制定完善具体实施意见,对落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题敷衍塞责、查处不力,导致不正之风长期滋长蔓延的,实行“一案双查”,既追究当事人的直接责任,又追究党委的主体责任和纪委的监督责任。

针对各地在处理违反中央八项规定精神问题方面存在尺度不一问题,该市出台相关文件,就问题的表现形式、情节认定、处分档次、责任追究以及处分依据等进行统一规范,有效维护纪律的严肃性。

加强作风建设,纠正“四风”问题,重在督促相关职能部门自挑“担子”,各负其责。九江市按照“1+X”的工作思路,建立并完善了系列管理制度。“1”即市委《关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》,“X”即建立健全若干配套制度,先后出台了《市直机关差旅费管理办法》《市直单位会议费管理办法》等规范性文件70余个。

[责任编辑:李波]

标签:九江 中央八项规定

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: