注册

九江创建15个综合减灾示范社区 下拨资金4405万元


来源:中国江西网

隆冬季节,九江极端严寒和雨雪等恶劣天气多发。2月4日,记者从九江市民政局了解到,该局1月份就在全省率先完成了救灾资金文件的制定和下发工作,会同九江市财政局及时下拨2015-2016年度中央和省级冬春救助资金4405万元,以此确保受灾群众温暖过冬、喜迎新春。

中国江西网九江讯通讯员汤高峰、记者周学军报道:隆冬季节,九江极端严寒和雨雪等恶劣天气多发。2月4日,记者从九江市民政局了解到,该局1月份就在全省率先完成了救灾资金文件的制定和下发工作,会同九江市财政局及时下拨2015-2016年度中央和省级冬春救助资金4405万元,以此确保受灾群众温暖过冬、喜迎新春。

近年来,为使受灾群众的生活不因灾害受到较大影响,九江市各级民政部门强化了对灾后、春荒、冬令期间困难群众生活救助措施和救助力度,制定了各个阶段生活救助方案,建立了生活救助台账,根据灾民受灾情况、家庭困难程度以及自救能力强弱,进行分类排队,有组织、有计划、有针对性地对灾民和困难群众施以救助,确保受灾群众基本生活有保障。

为尽量减低各种自然灾害对人民群众生产生活的影响,九江市去年创建“全市综合减灾示范社区”15个。

在深入开展国家级、省级、市级“综合减灾示范社区”创建活动中,九江市实现从灾后救助向灾前预防、从单一灾种向综合减灾、从被动救灾向减灾服务、从重复实施向整体联动转变。构筑了减灾服务平台,将各部门资源优势与基层实践优势有机融合,形成减灾工作的社会规模效应,取得了明显的成效。

[责任编辑:万文婷]

标签:九江 减灾示范社区

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: