注册

北上“咽喉”压力大 九江长江二桥疏堵忙


来源:江西日报

春节的脚步越来越近,面对越来越大的通行压力,九江长江二桥收费站前一度排起长达7公里的过江汽车长龙。经过高速交警协调,拥堵最终得以缓解,返乡的车流通过雄伟的长江二桥,踏上暖心的回家路。

本报讯(记者 刘斐)春节的脚步越来越近,面对越来越大的通行压力,九江长江二桥收费站前一度排起长达7公里的过江汽车长龙。经过高速交警协调,拥堵最终得以缓解,返乡的车流通过雄伟的长江二桥,踏上暖心的回家路。

收费站一度堵成停车场

九江素有“江西北大门”之称,是江西、湖北、安徽三省交界的咽喉之地,横跨在长江上的一桥、二桥更是交通的主动脉。2013年10月,九江长江二桥建成通车后,九江长江一桥随即启动改造工程,计划2017年恢复通车。

1月29日15时,记者驱车经福银高速赶往九江长江二桥。距离大桥还有10公里,沿途就有写着“长江二桥拥堵”的电子信息牌,并提醒过往司机绕行。在九江长江二桥收费站前,记者看到,从福银高速昌九段、杭瑞高速九景段汇集而来的车流行驶到九江长江二桥,排队等候过桥前往湖北、安徽等地,密密麻麻的车辆排起了“长龙”,排队的车辆至少有3公里长,收费站前俨然成了停车场。

单日车流量创新高

从1月24日春运开始,来自广东、浙江等地的春节返乡车辆明显增多,长江二桥的交通压力较大。1月31日九江交警发布数据称,过去3天九江长江二桥出省车流量约以8%左右的速度逐日递增,车流量分别为:1月28日29453辆次,29日32839辆次,30日34922辆次。而平时,该桥双向流量总和也仅为8000至1万辆次。

省高速交警直属二支队民警叶兴旺介绍,每年从福建、浙江前往湖北、四川的返乡大军大多会途经九江跨江大桥,近期巨大的车流量造成收费站从13时起就出现滞留,到凌晨三四时才能得到缓解。车流量1月30日迎来最高峰,达34922辆次,创下九江长江二桥开通以来的单日出省车流量纪录,收费站前拥堵的车龙长达7公里,沿线九江南、沙河路口多个高速出入口甚至采取了临时关闭的紧急措施。

1月31日11时,九江长江二桥迎来雨夹雪天气,高速交警在13时、18时两次上桥撒盐。省高速交警直属二支队民警崔帆透露。“本以为雨雪天气会带来更大面积的拥堵,所幸直到22时,收费站前滞留的汽车长龙仅有1公里左右,较前两日有明显好转。”他也提醒返乡司机及时掌握路况信息和天气状况,为避免拥堵最好参照此前给出的方案绕行,确保春节回家路平安畅通。

增加收费窗口建议司机绕行

记者了解到,目前,九江长江二桥收费站14个收费通道全部开放,同时面向湖北方向增加了10个复式收费窗口。“二桥业主方安排一条车道和数名收费人员进行手工收费,提高收费效率,加快通行速度。”

高速交警提醒:请近期前往湖北、浙江、安徽等地的朋友绕行,建议由南往北过境进入湖北方向的车辆从杭瑞高速公路九瑞段通行;广东、南昌前往湖北境内的车辆,可沿永武高速转大广高速上菁省际口进入湖北境内;浙江、安徽、九江前往湖北境内的车辆,可沿杭瑞高速九瑞段赣鄂省际口进入湖北境内。

[责任编辑:李波]

标签:九江长江二桥 疏堵

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: