注册

九江联盛快乐城被诉逾期交房 不能出示实测面积表


来源:中国江西网

1月25日,有九江市民向中国江西网记者诉求,称自己在九江联盛快乐城购买了一套期房,按照合同约定,开发商应在2015年的10月份交房,可至今仍不具备交房条件。该市民要求开发商承担逾期交房的违约赔偿,项目方代表则表示正在积极与业主协商。

中国江西网九江讯记者周学军摄影报道:1月25日,有九江市民向中国江西网记者诉求,称自己在九江联盛快乐城购买了一套期房,按照合同约定,开发商应在2015年的10月份交房,可至今仍不具备交房条件。该市民要求开发商承担逾期交房的违约赔偿,项目方代表则表示正在积极与业主协商。

开发商表示愿意承担违约责任并酌情支付违约金

业主投诉:逾期交房 开发商不能出示实测面积报告表

周先生去年在九江联盛快乐城定购了一套商品房,商品房预(销)售合同约定交房期限在2015年10月15日。同时,合同约定交付使用时,开发商必须提供商品房竣工验收备案表和商品实测面积报告表,以及水、电、天然气、网络到户。

可周先生告诉记者,过了2015年10月15日,开发商已逾期交房仍不能提供商品房实测面积报告表,而且商品房仍在使用临时水电,不具备交付使用的条件。

他提供的购房合同第九条注明,出卖人逾期未将商品房交付使用不超过60日,按日向买受人支付已交房款的万分之三的违约金;逾期超过60日,买受人有权解除合同,出卖人应支付自解除合同通知达到之日起60天内退还所付房款,并支付5%的违约金。

“在多次催促过后,到目前为止,开发商仍不能交房。为了维护自身的合法权益,他一直要求开发商承担违约责任,支付违约金。”周先生跟记者说,有近90户业主在逾期交房之列。

开发商回应:愿承担逾期责任 违约金最好有所商量

25日下午,记者来到位于九江开发区京九路9号的联盛快乐城。经采访了解到,快乐城开发商系九江联盛时代置业有限公司,集商品房、商贸楼为一体。该快乐城物管公司经理马俊介绍,部分商品房虽然已逾期交房,但目前已具备了交房条件。

准业主诉求开发商逾期交房应承担相应违约责任

购房合同已注明出卖人违约应承担的责任

马俊告诉记者,2015年8月份的持续阴雨天气,影响了项目的施工进度,而开发商为了保障工程质量,才导致部分商品房逾期交房。目前,联盛快乐城部分商品房已经取得了商品房竣工验收备案表、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,只是实测面积报告表还在相关部门没有拿到。

针对商品房在使用临时水、电,马俊解释到,目前商品房用水、天然气和网络已按规定和标准进户,只是用电还是接建设项目部的临时用电,但不向业主收取电费。

马俊说,商品房的用电和实测面积报告表要等商业综合体竣工验收后才能一起办理,但这并不影响眼下的交房。部分业主拒绝办理交接商品房手续,是因为他们在要求开发商支付违约金。

律师建议:违约金额度大 应考虑到支付能力协商解决

对于部分业主提出的要求支付违约金,马俊表示,开发商也同意支付,但目前房地产经济下行,企业支付能力有限,正在与业主们商讨酌情减免。

“购房合同也规定,业主在签定购房合同后,也应在规定的期限支付购房款项,而多数业主并未履行合同规定的期限支付,开发商也没有追究准业主们的责任。”马俊还说,所以业主们也要考虑到开发商的难处,互相包涵体谅。

为此,记者特地咨询江西惟民律师事务所律师曹建。曹健认为,理论上开发商应当要为逾期交房承担违约责任,并按照合同约定支付违约金。但考虑到支付额度较大和支付能力有限,双方应友好协商解决,从道义上讲,违约金可以适当降低。

曹建还告诉记者,即使是双方为此对簿公堂,法院也会先行进行庭外调解。他建议业主适可而止,双方尽量协商解决违约金支付额度,以规避由此而带来的其他不可预测的风险。

[责任编辑:万文婷]

标签:九江 联盛快乐城

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: