注册

黄豆莫名减产亏损大 九江县九州村村民质疑种子质量


来源:中国江西网-江西手机报

1月12日,九江县江洲镇九州村村民王润洋向记者大倒苦水。2015年,他承包了103亩土地种黄豆,谁知道几个月后,他为此亏损了数万元。和王润洋一样,村里还有部分种植户也遭到了不同程度的亏损。

1月12日,九江县江洲镇九州村村民王润洋向记者大倒苦水。2015年,他承包了103亩土地种黄豆,谁知道几个月后,他为此亏损了数万元。和王润洋一样,村里还有部分种植户也遭到了不同程度的亏损。

村民质疑种子质量

王润洋说,去年6月,他将承包的土地全种上了“皖豆28”,103亩地共用去种子900公斤,光种子费就花去了近万元。可到了收获季节他傻了眼:黄豆亩产只有110公斤左右,远远低于亩产220公斤的预期。和他一样,村里好多种植“皖豆28”的村民也遭遇了不同程度的减产。但奇怪的是,村民种植其他品种的黄豆亩产却能达到220公斤左右。这让王润洋对种子产生怀疑,“同时播种、收获的豆子,为什么‘皖豆28’的产量比别的品种低这么多呢”?

王润洋介绍,去年103亩地共收获黄豆11850公斤,以市场每公斤2.2元到2.4元的收购价格计算,共收入27000余元。按照每亩地种子成本100元,土地租金300元到400元,肥料100元,农药40元到50元,播种、收割机租金30元,人工费10元计算,103亩地需要投入成本65000余元。两相比较,他竟亏损了数万元。

和王润洋一样,九州村村委会主任谭震兵家种植的“皖豆28”也遭到减产,但是不算严重。去年谭震兵种植了700余亩黄豆,其中“皖豆28”有100多亩,亩产190公斤,皖豆15、徐豆12、徐豆14、徐豆15有近600亩,亩产都在225公斤左右。谭震兵说,因为去年是自己第一次种黄豆,种植技术还不太成熟;加之雨水多,地里有些黄豆还没有成熟就烂了,这造成了皖豆28的减产。谭震兵认为村民种植“皖豆28”减产可能系天气与技术等原因。

减产可能另有原因

据种子经销商谭某介绍,2014年9月,他曾和村里一些种植大户到安徽宿松县华阳河农场考察“皖豆28”的种植情况。“当时那里种植了1万多亩‘皖豆28’,亩产基本都能达到250公斤,一起去的种植大户都很惊讶。宿松县与九江县仅一江之隔,华阳河农场距九江县江洲镇垂直距离仅40公里,大家都认为‘皖豆28’适合在九江地区播种”,谭某说。

面对减产带来的亏损,村里种植户纷纷找到了当初向他们推荐种子的谭某。面对村民的质疑,从去年11月份开始,谭某和20余名种植户曾先后多次到位于合肥的安徽绿雨种业股份有限公司(简称绿雨公司)营销中心和位于蚌埠的总公司反映情况,可绿雨公司有关工作人员给予答复是:“皖豆28”并不适合在长江流域播种,是种子经销商没搞清楚。

“皖豆28”为什么不适合在九江播种呢?九江市种子管理局副局长王敏说,“皖豆28”引进时并未经过赣审,虽然是国审豆,但不涵盖江西。王敏介绍,大豆是一种区域性很强的粮食作物,播种容易受地理环境、地质构造、气候环境、土壤成分等因素的影响。大豆国审区域大体上分为三个:黄河——淮河流域、东北平原地区、长江流域。从国审审定意见看,该品种适宜在黄淮流域种植。

经销商补偿种植户

记者从“皖豆28”种子包装袋上获得如下信息:国审豆2008004。审定意见:该品种符合国家大豆品种审定标准,通过审定。适宜在山东西南部、河南南部、江苏及安徽两省淮河以北地区夏播种植。

绿雨公司销售总经理朱德众向记者表示,“皖豆28”种子不存在问题,种植户减产是由于天气原因。种植户在种植过程中曾发现植株部分叶片发黄、出现叶斑的现象并向公司反映了情况。公司请教育种专家后得出的结论是,叶片发黄可能是由天气原因、施肥水平、种植密度等因素引起。朱德众也表示,虽然种植户减产和种子公司没有关系,但公司愿意提供一些补偿,该地区种植户以后到公司买种子可享受优惠。

据谭某说,他向村民承诺,自掏腰包,全额退还村民的种子款。目前,他已经向80%种植户退还了种子款。谭某介绍,光种子款就要退还10多万元。目前,大部分村民对他的处境表示理解,纷纷接受了他的补偿。

对于损失最严重的王润洋,谭某还承诺:以后自家承包的1000余亩地播种收割等农活将优先请他干,这样也可以弥补他部分损失。

通过这次事件,九江市种子管理局的工作人员希望种植户吸取教训,不要盲目购买种子。“要购买我们江西省审定的品种,至少国审包涵我们长江流域的,而且要到正规经营商户那里购买。购买后要索要发票或者收据,并且保留包装袋,有问题通知种子管理部门进行沟通。”

江西日报记者 杜金存 实习生 张艺

[责任编辑:李波]

标签:黄豆减产 种子质量

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: