注册

红头文件称九江明后日有大暴雪?九江市气象台辟谣


来源:中国江西网

“明晚有大暴雪!九江市民要做好抗寒准备!”1月19日,一条写有“20日夜间-21日九江全市有大到暴雪”的红头文件图片在微博圈广为流传。对此,九江市气象台台长李珉云回应称,网上的消息并不准确。

文件称明后日大暴雪,吓坏九江网友。

中国江西网讯记者谢子玥:“明晚有大暴雪!九江市民要做好抗寒准备!”1月19日,一条写有“20日夜间-21日九江全市有大到暴雪”的红头文件图片在微博圈广为流传。对此,九江市气象台台长李珉云回应称,网上的消息并不准确。

九江市气象台表示从未发过此文件

根据某网友发布的微信显示,一份九江市气象局发布的《重大气象信息专报》红头文件称:“20日起我市将迎来一段低温雨雪天气,20日夜间~21日全市有大到暴雪!”这则在网上广泛传播的消息,真的是九江市气象局发布的吗?

记者随即联系上九江市气象台核实了解相关情况。九江市气象台台长李珉云表示,这则信息并非他们所发布,此外该消息内容表述也不准确。九江气象局也发布了辟谣信息称,九江气象局没有“戴科良”这个人,也没有发过这个专报。

百度人名“戴科良”后,记者发现去年11月的新闻《常德:进村入户开展访困问需访贫问计活动》中写道,“湖南省常德市气象局全体党组成员和科室主任在党组书记、局长戴科良的带领下来到石门县雁池乡水晶庙开展‘进村入户、访困问需、访贫问计’活动。”

湖南常州媒体发现内容相似红头文件

与此同时,19日,常德晚报也发布“‘重大气象信息专报’提前披露引爆朋友圈”的消息。

文中称:此份专报是常德市气象台上报给政府部门的专报,大概因为这个低温为该市少见,所以还没审核完就被流传出去了,上面除一句有语句差错外,基本属实。

而文中所涉及的天气变化,与九江网友流传的文件内容“20日夜间-21日全市有大到暴雪”一致。

此时,我们再回头仔细看该份红头文件,可以看出发现发布单位的“九江市气象局”字体较小,像是PS上去的。

九江23日至25日“速冻” 局部地方气温-10°以下

九江市气象台台长李珉云称,截止目前,气象部门发布的九江天气预报为:1月20日至1月25日会有一次明显低温雨雪冰冻大风天气,1月23日至1月25日还可能出现入冬以来最寒冷的天气,气温在零下7°至零下9°,局部地方气温在零下10°以下。

那么,如此低温天气,是否意味着九江将下大到暴雪?李珉云表示,不排除下大雪的可能,根据目前气象资料分析,1月21日夜间到1月22日会有中到大雪,局部暴雪。

[责任编辑:李波]

标签:红头文件 九江 大暴雪

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: