注册

城市观察:星子,庐山与鄱阳湖相恋的地方


来源:大江网

星子县是中国休闲旅游名县、中国生态旅游大县、中国旅游标准示范县。星子县获评“美丽中国”十佳旅游县(区)。这是江西省唯一获此荣誉的县。

 

泰戈尔说过:“蜜蜂从花中啜蜜,离开时营营的道谢.浮夸的蝴蝶却相信花是应该向他道谢的。”

我们应该感谢江西孕育出了这座美丽的小城,它因一大瀑布(“飞流直下三千尺”的李白瀑布)、两大峡谷(桃花源、栖贤两大峡谷分别长12公里和6公里)、三大国宝(国家级文物保护单位白鹿洞书院、观音桥、秀峰摩岩石刻)、四大名泉(温泉、天下第一泉谷帘泉、天下第六泉招隐泉、聪明泉)、五大丛林(秀峰寺、归宗寺、栖贤寺、万杉寺、海会寺),闻名遐迩。

背靠庐山,面临鄱阳,有星坠湖,桃源故里。

它,就是星子。

星子为什么美?

星子县是中国休闲旅游名县、中国生态旅游大县、中国旅游标准示范县。星子县获评“美丽中国”十佳旅游县(区)。这是江西省唯一获此荣誉的县。

星子傍名山滨名水,独特的区位优势,形成了得天独厚的旅游资源,可以说每一处山水都是一道迷人的风景。同时历代名人或在此仕宦,或游历隐居,或修道参禅,或探幽访胜,给星子留下了众多的古迹。

星子美在哪儿?

东林大佛位于庐山山麓,北依庐山主峰,群山环抱,山水相连,弥陀坛城,净宗道场,朝圣胜地,是一方集朝圣、修行、弘法、教育、慈善、安养为一体的净土。以四十八米阿弥陀佛接引铜像为核心,组成部分包括净土文化区、新东林寺、比丘尼院、隐逸文化区、安养区、海会堂、大德精舍区等。唐代建筑风格的建筑群沿着中轴线布置,呈现出中国古代圣山建筑群的经典建筑空间组织形式,将中轴线的主要建筑依序展开,建筑空间开合有致,起伏跌宕。佛像坐落在半空之中,登山阶梯时平时起,间有虹桥飞跨,平台远眺,形成一个视野开合,高度起伏,张弛有序的礼佛拜佛空间序列,使阿弥陀佛的神秘、慈悲、庄严渐次展现在信众面前。东林大佛项目总投资约10亿元,动用48公斤黄金为大佛镀金。2013年5月,世界最高阿弥陀佛铜像东林大佛基本建成。

 

“庐山之美在山南,山南之美数秀峰”,名不虚传。据记载,南唐中李璟少年时曾经在此筑台读书,继帝位后在读书台旧址建寺,取开国光兆之意,名为开元寺。清康熙四十六年,康熙南巡,手书“秀峰寺”匾赐寺僧超渊,引后改名为秀峰寺,俗称“秀峰”,为庐山五大丛林之一。秀峰不但峰秀,而且瀑秀、峡秀、潭秀、林秀、石秀、寺秀、诸秀汇集,各施其妍。

秀峰寺原名开先寺,在山南鹤鸣峰下,南唐中主李景少年时筑台读书于此,即帝位后九年(公元九五一年)就书台旧址建寺,取开国先兆之意名为开先寺。清康熙四十六年(公元一七零七年)康熙皇帝南巡手书“秀峰寺”匾赐寺僧超渊,后遂改名为秀峰寺。

 

向北仰望,双瀑高挂。一称“开光瀑布”,如匹练悬空,倾泻于鹤鸣、行龟峰之间。李白《望庐山瀑布》诗:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”写的就是此瀑,一称“马尾水”,悬于双剑,文殊二峰之间,瀑水被二崖紧束喷洒,如骥尾摇风,故名。

 

 

观音桥属全国重点文物保护单位,坐落于江西省九江市庐山东南麓的星子县境内,由白鹿洞循九星公路南行,经五里公社再折向西北行数公里,即可见一座石桥横跨高崖,这就是著名的千年古桥——观音桥。

 

观音桥,被誉为“南国桥梁建筑上的一颗明珠”,千百年来任凭桥下“银河倾泻,起蛰千雷”的三峡涧水狂奔撞击,桥身却安然无恙,至今经受汽车重压仍岿然不动。难怪游人观赏古桥,遥想当年陈氏兄弟凭着劳动的双手凌空飞架巨桥,无不拍手称赞:“神施鬼没,巧夺天工”。

 

庐山温泉,位于星子境内,气候适宜,是国内著名的温泉乡。泉质属碱性碳酸氢钠泉,泉水清澈透明,对身体健康有不少的助益。

目前已有诸多国际温泉度假村集聚于此,是集温泉、餐饮、客房、会议、娱乐等一条龙服务的不二之选。

 

爱莲池位于周瑜点将台东侧,其东南紧连冰玉润,北接电影公司,正南距鄱阳湖1020米。盛夏之季,漫步莲池,微风悠悠,清香朴鼻,似步入清凉之世界,心旷神怡。

 

周瑜点将台位于江西省九江市星子县城中心紫阳路,北倚庐山,南邻中国最大淡水湖---鄱阳湖,周瑜点将台爱莲池景区,以周瑜点将台和爱莲池为主要景点,展示三国历史文化和中国理学文化,是庐山世界文化景观的重要组成部分。景区是喧嚣城市中的一块宝地,是您旅游休闲的好去处。

站在周瑜点将台下,历史触手可及,仿佛耳边响起千军万马的厮杀声和战鼓的震动。

 

太乙村景区在含鄱口西太乙峰下,坐落于庐山山南登山古道旁,相传远古道教宗师太乙真人在此修炼成仙。此处海拔在800米以上,群峰环抱。村之前后有岗楼碉堡,村内石径纵横,楼阁掩映,十几幢别墅风格各异而又色彩调和,且取名雅致,曰晚庵、三柳巢、爱庐等等。康有为、冯玉祥、蒋经国等人都曾在此留住。

 

桃花源景区位于庐山西南麓105国道东侧康王谷中。康王谷亦称楚王谷,俗名庐山垅。战国末期(公元前223年)秦灭楚时,秦将王翦攻破楚都寿春(安徽寿县),俘虏了楚国最后一个君王负刍,当时有一楚王子携家室南逃,后隐入庐山垅深谷中幸免劫难,改熊氏为康姓,沿袭楚风,其后裔谥为康王,谷名因此而得。

康王谷为庐山最大之峡谷,长12公里,向东北伸入庐山内腹,至汉阳峰、晒谷石下。谷内一水中流,古称庐江。两岸青山合抱、雾绕云遮,桃林沿溪、小桥流水,田园阡陌、村舍俨然。此处距陶渊明栗里故居极近,为陶渊明去东林寺见慧远禅师常过往之地,实为《桃花源记》之艺术原型。

桃源之水来自汉阳峰下之筲箕洼,峰南麓有一瀑飞泻,悬空百米,状如巨帘,这便是著名的"天下第一泉"。此水古称谷帘泉,因唐代茶圣陆羽《茶经》中品为"天下第一"而名扬古今,曾为王维、白玉蟾、欧阳修等历代名家所吟咏。

桃花源是近期修复开发的新景区,面积约20平方公里,景观设置突出《桃花源记》之意境,返朴归真。沿溪上有山月轩、回马石、问津亭、桃源洞、同心潭、恩桃庵、野趣谷、楚王城、康王观、观瀑路、仰止亭等百余个景观,还开放皮伐飘流参与性旅游娱乐。2000年4-5月,天下第一泉新世纪国际茶会在这里召开。 

自谷帘泉东行可攀登汉阳峰。汉阳峰为庐山主峰,海拔1474米,顶天立地,势如华盖,传说汉武旁、秦始皇、司马迁都曾登上此峰。立于汉阳峰顶,犹如身临霄汉,庐山诸峰及长江鄱阳湖之远景都能尽收眼底。

 

醉石温泉景区位于庐山南麓金轮峰下,因区内有庐山温泉而得名,境内有陶渊明故里栗里陶村、温泉疗养院,归田后醉卧松云、把酒赏菊的醉石馆;王羲之鹅池、墨池、玉帘听瀑读书的石屋;朱熹手书醉石;佛教胜地归宗寺、道教胜地的简寂观

 

 

 

白鹿洞书院位于江西省九江市庐山五老峰南麓,享有“海内第一书院”之誉。始建于南唐升元年间(940年),是中国首间完备的书院;南唐时建成“庐山国学”(又称“白鹿国学”),为中国历史上唯一的由中央政府于京城之外设立的国学;宋代理学家朱熹出任知南康军(今江西省九江市星子县)时,重建书院,亲自讲学,确定了书院的办学规条和宗旨,并奏请赐额及御书,名声大振,成为宋末至清初数百年中国一个重要文化摇篮。

名人留在星子的足迹在哪?

董奉治病救人,以杏代酬,早已成为中华医德的象征。

星子县是东晋大诗人陶渊明的故乡。陶渊明不为五斗米折腰的高风亮节,影响了一代又一代的读书人。“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”诗人掷印归田,又回到了自己眷恋的故乡,在这里“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,陶醉在大自然的自由宁静中。诗人在这里写下了表达自己社会理想的著名篇章《桃花源记》。诗人所记述的“缘溪行,……忽逢桃花林……初极狭,才通人;复行数十步,豁然开朗”的世外桃源的原型,就是诗人故乡的康王谷。康王谷又叫桃花源,从源口至源尾全长15公里,谷内土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻。身临其境,陶翁笔下的桃源仙境就历历在目了。

唐代诗人李白游历至此,发出童孺皆诵的“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的千古绝唱。

宋明理学的开创者周敦颐、集大成者朱熹在星子先后知南康军;理学的奠基者程灏、程颐跟随其师周敦颐徜徉于星子的山水之间;理学后期的代表人物王阳明,多次来过星子,并在秀峰的山崖上勒石记功。他们前呼后应,星子成了弘扬理学的基地。而且这块土地也孕育了古贤四爱:陶渊明爱菊,王羲之爱鹅,周敦颐爱莲,朱熹爱桂。古贤四爱,不仅留下了“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句,留下了“鹅池”和“丹桂”,还给人们留下了“经霜不凋”的气节和“出淤泥而不染”的品格。

可以说县域内每一雨土地都留下了历史名人的足迹:董奉的“杏林”,陶渊明的“醉石”,王羲之的“鹅池”,陆修静的“简寂观”,周瑜的“点将台”,陆羽品评的“天下第一泉”,南唐中主李璟的“读书台”,苏东坡誉为庐山二绝的“漱玉亭”和“三峡桥”(观音桥),周墩颐开凿的“爱莲池”,朱熹倡修的“紫阳堤”,许从龙的《五百罗汉图》,唐寅的《庐山三峡桥图》等等。还有白居易、苏辙、米芾、黄庭坚、徐霞客、周必大、李梦阳……都留下了行迹和名篇佳构

唐李渤与兄隐居白鹿洞读书;颜翊率弟子30余人在此进修;南唐开元年间立为“庐山国学”;北宋初建为书院,与睢阳、石鼓、岳麓并称天下四大书院;南宋朱熹知南康军,修复书院,首立洞规,在此讲学。白鹿洞延续千年,曾一度成为全国文化学术交流中心,给我们留下了珍贵的书院文化。

灵山秀水更是宗教钟情的地方,宗教文化在星子的历史文化中占有重要的地位。星子的佛教、道教、基督教历史悠久。佛道两教自古以来数度兴废。晋朝王羲之将自己的住宅赠与西域僧人建归宗寺;唐智能高僧主持归宗,佛事大盛,僧徒千人;北宋,山南寺院遍布,五大丛林(开先、归宗、栖贤、万杉、海会)闻名遐迩,寺院达200余所。道教传播早于佛教,东晋葛洪在观音崖炼丹;南朝陆修静居简寂观,撰道教经典,创南天师道,为一代宗师。简寂观中的道藏阁,是当时全国最大的道教经库。

星子有哪些特产?

云雾茶

 

星子云雾茶,即庐山云雾茶,在古代被列为贡品,为我国的十大名茶之一,茶叶细嫩,具有色秀`汁清`气香`味醇等特点,解乏提神,健脾补胃。

庐山云雾茶,属于绿茶。因产自中国江西的庐山而得名。始于中国汉朝,中国十大名茶之一,宋代列为“贡茶”。有诗赞曰:“庐山云雾茶,味浓性泼辣,若得长时饮,延年益寿法”。

庐山“三石”

 

石鸡,学名棘胸蛙,是庐山特产“三石”(石鸡,石耳,石鱼)之一。其肉质可与仔鸡媲美,它生活在山涧溪流石洞内,故称石鸡。石鸡形体与青蛙相似.雄体胸部有许多大黑刺(雌体没有),背部有园疣,疣上有刺,动物分类属两栖纲蛙科。

 

 

石耳生长于悬崖上,呈叶状,块大,厚实,表面有绒毛。性味甘平,有清热解毒,利尿的功能,含有多种维生素,有滋阴壮阳,润肺的效果,也是治疗高血压的良药。

石耳常被兵士和探险者用作应急食品,所含热量约为等量蜂蜜、玉米片或玉米粥的3-11倍以上。

相关新闻:

标签:东林大佛 庐山温泉 星子 白鹿洞书院

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: