注册

城市观察:山好、水好、人更好 好想在武宁有个家


来源:大江网

武宁,生态之城,“最值得向世界推介的50个中国最美小城”之一。位处江西省西北部,赣鄂边缘,素有“八山一水半分田、半分道路和庄园”之称。

诗云:行过武宁县,初晴景物和。岸回惊水急,山浅见天多。细草浓兰泼,轻烟匹练拖。晚来何处宿,一笛起渔歌。

武宁,生态之城,“最值得向世界推介的50个中国最美小城”之一。位处江西省西北部,赣鄂边缘,素有“八山一水半分田、半分道路和庄园”之称。国务院前总理温家宝于2007年视察武宁时称赞其“山好、水好、人更好”,欣然题赠“山水武宁”。

山水武宁天生丽质的生态环境

山水武宁,地貌为两山夹一水:幕阜山横亘在北,九岭山逶迤于南,700里修河三分之一多横贯西东。植被丰富,森林覆盖率72.1%,森林茂密、树种繁多,集聚了大量优质丰富的旅游资源,其空气负氧离子指数高达每立方厘米15万个。

武宁山清水秀,生态环境优美,是国家级生态示范区、江西省十佳绿色生态县。境内有国家级风景名胜区庐山西海,素有江西“万岛湖”的美称,湖区岛屿如莲,湖汊交错,风光秀丽,景色迷人,共拥有3.75亩以上岛屿1667个。

武宁境内还有被誉为“百里芙蓉帐”的武陵岩,有野、幽、峻、奇、险浑然一体的神雾山,有充满神奇传说的吴王峰,有独柱云天的柳山,有飞壑流泉的伊山生态自然保护区,以及鲁溪洞、上汤温泉、罗溪温泉等独特的旅游资源。

武宁森林覆盖率达69.4%,是江西省重点林业县。山上有成片的“植物大熊猫”之称的珍稀红豆杉,水中有濒临灭绝的珍稀水生动物桃花水母。武宁有着一流的水质、一流的空气、一流的植被,境内空气质量常年达到国家Ⅰ类标准,修河流域武宁段断面水质常年保持国家Ⅱ类标准,是国家生态示范区和省级生态县。

山水成为武宁最主要资源和发展最大潜能。

幸福武宁“天堂中的花园”

武宁县城三面环水、青山掩映,生态优美,是一座环境优美的山水园林城市,先后荣获国家卫生县城、全国市容环境综合整治优胜县、全国文明县城、国家园林县城、全国平安县等一系列国家级“城市名片”。

依托良好的生态资源优势,武宁按照“致力绿色崛起,建设幸福武宁”发展战略,致力于建设景区城市、旅游城市、养生城市和温馨城市。近年来,武宁以创建国家森林城市为抓手,坚持“把城区作为景区来经营”的理念,大气魄、大手笔、大力度推进新型城镇建设,努力构建“山在城中、城在水中、水在绿中、绿在人中、人在画中”的美好图景。

深化城市创建,加快宜居城市建设,把城市创建作为提升品位、做响品牌的重中之重来抓,武宁县城已成为一座融山、水、城于一体的宜居、宜业、宜游之城,国际休闲养生度假胜地、华夏成功人士第二居所。

环保武宁积极作为实现绿色崛起

武宁因山而秀,因水而美。依托生态优势,结合自身特色,精心打造园区、城区、景区三大平台,发展生态产业,实现绿色崛起。

按照“园区城区化”的思路,武宁重点完善用地、用电、用工、融资、物流平台,加强管网、路网、美化、绿化等基础设施建设,有污染的企业一个都不要。武宁结合当地生态优势、产业基础和国家政策导向,慎重选择了绿色光电、生物医药、矿业经济、农业产业、旅游产业、楼宇和总部经济六大产业,作为支撑武宁绿色崛起的“六根台柱子”。

良好的生态环境,吸引了四方客商纷纷投资武宁,一大批数十亿元的重大旅游项目先后落户。投资50亿元的泰国度假村项目、投资90亿元的庐山西海国际养生度假区项目、投资120亿元的中信-庐山西海休闲区项目、投资50亿元的华夏国际旅游度假休闲区项目在如火如荼的建设中。

围绕“招商引资上项目,发展工业补短板”的主旋律,武宁奏响“做强园区,做大工业”最强音。今年一季度,武宁工业经济趋稳向好,实现稳中有升。预计一季度,全县规模以上工业企业完成主营业务收入66亿元,同比增长16.59%;实现工业增加值14亿元,同比增长0.8%;实现利税总额9亿元,同比增长26.8%。

文艺武宁电影人最爱的取景圣地

日行百岛迷宫,夜游梦幻水城。

好山好水、大山大水是上天对武宁的格外厚爱,也赢得了广大电影人对它的偏爱。原本以为小城市没有关于电影的题材,但其实有许多电影都到过武宁取景,林改、文化遗产、抗战历史等,最有名的应该是天王刘德华的电影《失孤》。

影片中有一片段选择九江武宁永武高速澧溪收费站口作为拍摄地,除了引发当地的人们热哄之外,武宁清新的空气和美丽的风光也得到了影帝的赞美,只能说武宁山好水好位置好,怎么能不美?

旅游小贴士

交通:武宁县地处江西省西北部,修河中游,位于国家重点风景名胜区——庐山西海之滨,介于国际名山--庐山和国家重点风景名胜区--九宫山之间。处于南昌、武汉、长沙三大省会城市2小时经济圈之内。 3-5小时车程,武宁即可达到上海、杭州、合肥、南京、福州等沿海发达地区,交通十分便捷。

飞机:武宁周边有昌北机场、庐山机场,飞行出游进出方便。

汽车:316国道从武宁境内横穿而过,大广高速纵穿武宁南北,永武高速横贯武宁东西,永武高速在武宁境内有澧溪、武宁(庐山西海西)、巾口三处出口,其中武宁出口(庐山西海西)可直达武宁县城。

南昌方向:1、福银高速——永武高速——武宁出口下(全程高速,约140公里/1小时54分钟)

2、福银高速——艾城出口下——国道316——(虬津)省道306——武宁(约127.8公里/2小时31分钟)

九江方向:1、福银高速——永武高速——武宁出口下(约157.8公里/2小时1分钟)

2、福银高速——德安出口下——国道105——省道306——武宁(约139.2公里/2小时40分钟)

武汉方向:宜黄高速——大广高速——永武高速——武宁出口下(约254公里/3小时15分钟)

长沙方向:.G319——蕉溪岭隧道——G106——长浏高速公路——昌铜高速公路——大广高速公路——永武高速公路——武宁出口下(约318.4公里/4小时29分钟)

风景名胜:武宁山清水秀,风光旖旎。境内有浩瀚百里、绿岛如莲,被誉为“江西万岛湖”的柘林湖,亦称庐山西海;有峰峦叠翠、沟壑流泉、悬崖怪石,被称为“百里芙蓉帐”的武陵岩;有景致迷人、风俗独特极赋药疗价值的上汤温泉;有寺院庄严、香火鼎盛、享誉海内外的佛教圣地杨洲弥陀寺;有富于神秘色彩的太平山道教佑圣宫;有道路幽险、奇峰绝壁、充满神奇传说的吴王峰;有深藏山腹、石柱林立、喀斯特岩溶地貌的鲁溪洞;有亚洲最大的石雕观音等等。

相关新闻:

[责任编辑:林芳美峰]

标签:山水武宁 天生丽质 武陵岩 花园

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: