注册

九江开发区海之星大酒店被指包厢设有“最低消费”


来源:九江新闻网

“昨天,我去开发区海之星大酒店吃饭时,对方告诉我包厢有888元的最低消费。”3月9日,九江市民张女士向投诉称,她吃饭时遭遇“最低消费”。

九江新闻网讯(本网记者邹威)“昨天,我去开发区海之星大酒店吃饭时,对方告诉我包厢有888元的最低消费。”3月9日,市民张女士向九江新闻网记者投诉称,她吃饭时遭遇“最低消费”,对此她认为最低消费太高且不合理,简直就是霸王条款。

市民投诉:海之星大酒店有包厢“最低消费”

3月8日,张女士和几位朋友一起,在海之星大酒店定了个包厢吃饭。酒店工作人员告知她包厢有最低消费,这让张女士有些恼火:“消费者权益保护法中有明确规定,禁止餐饮经营者设置最低消费,这属于霸王条款,为何酒店对此条款视而不见?”

记者调查:工作人员称“最低消费”一直都有

9日上午,记者以消费者身份,拨通了海之星大酒店的订餐电话,记者表示想要预定16人左右的包厢,该酒店工作人员在接听电话后明确表示,包厢设有最低消费。她说:“16人左右的包厢最低消费888元,20人左右的包厢最低消费1500元,我们酒店一直都有最低消费的”。

记者采访了解到,“最低消费”等霸王条款被叫停已经不是一两天的事。2014年3月15日,由全国人大修订的新版《消费者权益保护法》正式实施,新《消法》第26条规定:经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。这就意味着,“本店拥有最终解释权”、“谢绝自带酒水”、“包间设定最低消费”等霸王条款不成立。

市工商局:国家规定禁止餐饮行业经营者设立“最低消费”

随后,记者将该情况反映给市工商局七里湖分局。一名杜姓工作人员表示, 2014年11月1日起执行的《餐饮业经营管理办法(试行)》明确提出,禁止设立“最低消费”。如果餐饮经营者违规了,商务主管部门可申请有关部门依法处罚;没有规定的,由商务主管部门责令限期改正,其中有违法所得的,可处违法所得3倍以下罚款,但最高不超过3万元;没有违法所得的,可处1万元以下罚款。此外,他还表示,消费者如遇到“最低消费”也可以向12315进行举报和投诉。

[责任编辑:张愉]

标签:九江 海之星大酒店 最低消费 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: