注册

网传九江修水猪肉出现煮不死钩虫 畜牧部门辟谣


来源:中国江西网

近日,一则“江西和四川的一些地方,猪肉里出现钩虫”的帖子在网上疯传。网友介绍此虫是寄生虫的一种,水煮不烂,

原标题:九江修水“钩虫猪肉”系谣传 畜牧站未发现疑似猪肉

中国江西网九江讯 记者周学军报道:近日,一则“江西和四川的一些地方,猪肉里出现钩虫”的帖子在网上疯传。网友介绍此虫是寄生虫的一种,水煮不烂,油炸不熟,高温杀不死,甚至指出病猪源来自广西,尤其在九江市修水县全丰镇、西港镇频繁出现这种猪肉。消息一出,引起修水当地居民恐慌性弃购猪肉,猪肉价格大幅跳水,市场低迷,畜牧专家鉴定后证实是谣传。

畜牧部门:“钩虫猪肉”系谣传

修水县全丰镇一猪肉经营户告诉记者,传闻所说的猪肉寄生虫其实就是猪肉里面白色或者红色的线状物体。“这种线状物其实每头猪的五花肉里面都有的,我们都跟大家解释过的,但很少人听得进去。”

修水县畜牧水产局动物卫生监督所的工作人员在展开了一系列调查后,对疑似猪肉进行检测,没有找到网民所说的虫体组织结构,判断属于猪肉内的一个正常结构,“钩虫猪肉”系谣传。化验结果显示,猪肉上的一些毛细血管、结缔组织长相类似虫丝,属于正常现象。工作人员介绍:“如果真是虫体,那么它的组成部分应该是有蛋白质,达到一定温度蛋白质就会发生变化,并非网上传言的水煮不烂、油炸不熟。”

屠宰户:谣言导致猪肉难卖

除了以上言论外,竟然还有网友将“虫子”的图片上传,记者从图片上看到,新鲜的一块猪肉上确实有一道红线,但不能确定是一条虫子,部分网友则对该帖内容的真实性提出质疑,却仍有不少网友看到消息后忧心忡忡,修水全丰镇许多村民表示,宁可信其有不可信其无,为安全起见,很少有人再敢吃猪肉。

日前,记者凑巧出差广西一星期,辗转五大城市,当地猪肉交易市场平稳,并未听到有“钩虫猪肉”一说。而该消息的传播却让修水县全丰、西港镇猪肉经营户销量受到影响。

修水县全丰镇一名屠宰户介绍,以前每天可以宰杀12头猪,最近只宰四五头,生猪屠宰量急剧下降,一些猪肉经营户干脆关门歇业,就算价格大幅跳水也扭转不了猪肉市场颓废的迹象。

动物专家:猪肉寄生虫并不可怕

记者查阅相关资料获悉,常见的猪肉寄生虫有囊虫病、裂头蚴以及一些常见尸虫病蝇蛆等,这些寄生虫一般都能被高温杀死。而且,生猪在屠宰过程中,囊虫是国家必检项目,只要猪肉煮熟食用,不会对人体带来多大危害。

相关动物食品专家介绍,市面上传言的煮不烂的白色或者红色线状物,极有可能是猪肉的神经纤维或者皮下组织等,也有可能是猪肉里面的筋条,农牧部门或者食药监管部门的专家,用显微镜等实验手段就能轻松检验出线状物是不是寄生虫或者病菌,消费者不必过度惊慌。目前,修水县全丰鎮畜牧站已下发通知,经抽取样品送县畜牧水产局检验,未发现寄生虫病,请大家放心食用猪肉。同时,畜牧站提醒居民,如发现疑似寄生虫或病死猪肉,第一时间联系监管部门,并注意留取样品以供检验。

[责任编辑:张愉]

标签:猪肉钩虫 修水

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: