注册

景德镇莲花塘:改造后保持原有风貌环境更优美


来源:景德镇在线

近日,珠山区启动了莲花塘风景区综合改造工程。而最近,不少市民对于改造过程中涉及到的树木移栽、更换十分关心。3月1日,记者来到莲花塘风景区,并就风景区综合改造工程相关工作采访了有关负责人。

正在施工的莲花塘

施工中

景德镇在线讯(记者:余静)近日,珠山区启动了莲花塘风景区综合改造工程。而最近,不少市民对于改造过程中涉及到的树木移栽、更换十分关心。3月1日,记者来到莲花塘风景区,并就风景区综合改造工程相关工作采访了有关负责人。  

负责人介绍,莲花塘风景区综合改造工程是由南京风景园林规划设计院设计,在绿化设计中,尽量保持原有风貌,绿化只做加法不做减法,多栽树尽量不砍树;做到因地制宜,在合适的地方种合适的树种,实现大树成荫,小树成林;突出休闲与安全兼顾的原则,既要风景宜人,又要安全可靠。  

珠山街道负责人对记者说:1月下旬,项目部邀请了莲花塘社区部分居民召开座谈会,并主动上门与周边居民互动,征求改造方案意见。座谈会上,设计方以图文并茂的方式对莲花塘改造方案进行了详细说明,居民也提出改造工程需要结合周围的山林、水体、建筑共同进行,通盘考虑,科学规划等意见和建议,而且也被采纳。  

为了不影响附近居民的出行与锻炼,如今的莲花塘周边已经围起施工挡板,同时施工垃圾做到每日施工每日清。而对于目前很多市民对砍伐莲花塘风景区树木争议很大,也非常关注改造工程对莲花塘周边的树木如何安置与处理的问题,对此,负责人介绍,改造后的莲花塘绿化设施将更加丰富,项目部对风景区内部分法国梧桐树、病虫害及生物侵害现象比较严重的柳树进行更换,将在原址补种适合莲花塘环境的树种,风景区内其余的树木将全部予以保留。同时,将会由专业的园林施工队伍进场施工,对工程范围内需要保留的树木采取加固保护措施,或暂时移栽至他处妥善照料,待施工结束后再重新移栽回来,以最大限度保持风景区内原有的绿化风貌。  

采访过程中,记者看到有一路灯因施工方操作原因倒地,电源线、灯座等裸露在外,路灯管理所李师傅正在与相关部门电话沟通。他告诉记者,施工队对路灯线路不了解,由于白天路灯电源关闭,所以施工时损坏线路不会出现什么安全问题;但当晚上为不影响居民出行而将路灯电源接通后,就会出现很多安全隐患。象现在的情况晚上这段线路的路灯电源就不会接通。  

采访结束时负责人表示,封闭改造4月10日前完成,项目部将全力以赴,为广大市民打造更好的休闲场所,同时也欢迎广大市民随时提出意见建议。

相关新闻:

[责任编辑:王东]

标签:莲花 改造 保持原有风貌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: