注册

景德镇御窑厂越剧团精彩演出吸引戏迷睛睐


来源:景德镇在线

)“桃腮粉面的生旦大角、披红挂绿的净末行家,或轻啼一曲,或大喝一声,便扭着台步便走了出来……”2月27日下午,市御窑厂古戏台上越剧团上演了一场越剧演出,《五女拜寿祝寿曲》、《梁山伯与祝英台十八相送》、《红楼梦金玉良缘》、《白蛇传西湖山水》、《游龙戏凤》等越剧选段纷纷亮相,让广大爱好戏曲的市民们过足戏瘾。尽管经常听,台下的老戏迷还是跟随台上演员的节奏哼唱起来,由于该戏台要拆掉搬迁,红果越剧团演员们用最后一场精彩的戏曲表演惜别观众老戏迷。

御窑厂老戏台最后一场越剧演出

越剧《五女拜寿》选段

景德镇在线讯(记者张敏)“桃腮粉面的生旦大角、披红挂绿的净末行家,或轻啼一曲,或大喝一声,便扭着台步便走了出来……”2月27日下午,市御窑厂古戏台上越剧团上演了一场越剧演出,《五女拜寿祝寿曲》、《梁山伯与祝英台十八相送》、《红楼梦金玉良缘》、《白蛇传西湖山水》、《游龙戏凤》等越剧选段纷纷亮相,让广大爱好戏曲的市民们过足戏瘾。尽管经常听,台下的老戏迷还是跟随台上演员的节奏哼唱起来,由于该戏台要拆掉搬迁,红果越剧团演员们用最后一场精彩的戏曲表演惜别观众老戏迷。  

据了解,红果越剧团已成立11年,作为自发组织起来的民间越剧团体,除了节假日和每月一次的演出,他们还经常到社区和敬老院进行公益演出。原越剧团的副团长王世玉,上海人,今年83岁了,作为曾经的特邀演员,她20岁就来到景德镇,一待就是63年。“景德镇的老百姓非常喜欢越剧,这就是我为什么留在景德镇的原因,如今这里的戏台要拆迁,心里说不出的滋味”王世玉一边给演员化妆一边说。  

作为越剧的新人,余剑对越剧有着特殊的情怀,“喜欢越剧从自己奶奶60大寿那年,第一次听越剧,就喜欢上了,如今自己也成为了一个业余越剧演员,虽在登台的时间不长,对越剧舞台非常留恋,老戏台要拆迁了,非常舍不得我的观众,可我会一直唱下去,为了观众,也为了自己。”越剧团演员余剑告诉记者。  

十来岁就随母亲一起到市越剧团听越剧,听了几十年了。“自打御窑厂设立了老戏台后,只要有演出我都来,没落下过一场。观看的演出加起来差不多有几百场了,演员都换了几波。没有演出的时候,我就在家里看越剧的碟片,碟片毕竟没有现场看精彩,我总是期待能够看现场越剧演员的表演。听戏友说,御窑厂这里是最后一场了演出了,我当然不能错过,唉.....好好的戏台咋就要拆迁呢?”75岁的老戏迷胡奶奶眼中透出依依不舍的眼神。  

据御窑厂相关负责人介绍,御窑古戏台于2007年建设,那个时候御窑厂还没有纳入国家的考古计划,根据考古的要求,该戏台不符合文物保护法的要求,而考古规定一切要为为文物保护让路。由于要建御窑遗址,管理方将会把御窑厂的老戏台拆迁,赠送给昌江区文广新局,再进行二次选址安放至恢复。所以喜欢越剧的观众老戏迷不用担心,越剧作为景德镇市民的精神食粮,会一直存在并发扬下去。

相关新闻:

[责任编辑:王东]

标签:越剧 御窑厂 景德镇

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: