注册

景德镇市首本地理乡土教材《景德镇地理》面世


来源:景德镇在线

日前,由景德镇市教育学会地理专业委员会编写的——《景德镇地理》一书由江西高校出版社正式出版发行。

地理乡土教材《景德镇地理》面世  

景德镇在线讯(付美玲)日前,由景德镇市教育学会地理专业委员会编写的——《景德镇地理》一书由江西高校出版社正式出版发行。  

《景德镇地理》作为一本地理乡土教材,根据全日制义务教育《地理课程标准》对地理乡土教材的要求,精心编写而成。全书彩色印刷,分为9课内容,编纂文字量6万字,选用图片和图表近50幅。该书在排版设计方面注意结合中学生的认知特点,图文并茂,相得益彰,系统介绍了景德镇的地理位置、自然资源、气候条件、农业结构、工业发展、交通城镇、旅游特色等内容,为学生呈现出一个资源丰富、山川秀美的“瓷都”新形象。  

《景德镇地理》一书从初步构想到成书编撰历时10年,编纂过程中广泛征求了各方面专家的意见,前后有近二十位地理教育工作者参与编写。编者在编写过程中进行了大量的实地考察,查阅了大量的资料。书稿中的图片和图表都是编者亲自拍摄或者绘制,引用的数据、史料也经作者多方查证,力求准确。  

该书以体验、动手和探究作为主要形式,引导学生自主探究,为学生提供动手实践的条件与环境,促进教学中的合作、交流、辩论和互动。同时,该书作为地理乡土教材,能帮助学生认识学校所在地区的生活环境,引导学生学以致用,培养学生实践能力,树立可持续发展的观念,增强爱国、爱家乡的情感。

中国教育学会地理教学专家委员会委员、江西师范大学硕士生导师、基础教育研究智库专家、全国优秀教师、景德镇市教研所地理教研员钱立秋特级教师指出,《景德镇地理》一书填补了景德镇地区无地理乡土教材的空白,其质量在我国同类乡土教材中堪称优秀。  

据了解,目前该书已在景德镇市各大新华书店销售。针对《景德镇地理》一书,景德镇市教育学会地理专业委员会4月份还将举办“景德镇地理知识大赛”,以便学生更全面地了解自己的家乡。

[责任编辑:王东]

标签:景德镇 乡土教材 面世

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: